«Краса Никополя» неприхотливый сорт винограда

Краса-Никополя-созревшие-ягоды-фото
Таблица характеристик Краса Никополя
Общие сведения о сорте Краса Никополя
Родительская пара Краса Никополя «Риш баба черный» и «Жемчуг Саба»
Автор сорта: волгоградский селекционер-любитель Алексей Седун
Основные характеристики Краса Никополя
Назначение:
столовый
Время созревания: сверхранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-розовый цвет
Морозоустойчивость: до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
500-1000 гр.
Плотность грозди:
средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды
4-6 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Резистентность к серой гнили, милдью и оидиуму оценивается виноградарями не меньше чем в 3,5 балла

Виноград «Краса Никополя» является одним из наиболее молодых сортов среди столовых виноградных лоз. Его подарил миру волгоградский селекционер-любитель Алексей Седун. Он является результатом скрещивания таких видов, как «Риш баба черный» и «Жемчуг Саба». За свой относительно короткий срок существования, он взыскал массу поклонников. Особенной популярностью он пользуется среди непрофессиональных виноградарей. Это обусловлено его неприхотливостью, простотой ухода и способностью давать ранний и дружный урожай.

Описание

Этот сорт винограда обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его одним из лидеров среди столовых сверхранних сортов.

Куст

Надземная часть способна развиваться достаточно активно, ведь лоза обладает большой или средней силой роста. В период цветения, на ветвях формируются обоеполые цветы, которые могут как самоопыляться, так и задействовать в этом процессе насекомых.

Плоды

«Краса Никополя» в фазу созревания обзаводится обилием крупных, симметричных, схожих по форме и размеру, гроздей. Они имеют очертания цилиндра или конуса. Плотность – средняя. При хорошем уходе масса одной кисти может достигать 1000 г и выше, но в среднем, вес колеблется в пределах 500-600 г. На одном побеге способно сформироваться 1,1-1,2 грозди, что является хорошим показателем. Плодоносность значительно выше среднего – урожай появляется на 60-70% всех побегов.

Отдельные виноградины имеют правильную овальную форму и достигают 4-6 г. В период зрелости плоды равномерно окрашены в темно-розовый цвет, который может измениться при перезревании до темно-фиолетового, почти черного.

Вкусовые качества находятся на высоте. Виноградины обладают приятным уравновешенным вкусом с ярко выраженной сахаристостью (18-20%) и легкой кислинкой (4-5 г/л). Мякоть достаточно плотная и хрустящая, сочная. Плод покрыт тонкой кожицей, которая не ощутима при употреблении.

Плоды не имеют склонности к горошению и заизюмливанию. Кисти долго сохраняют свои вкусовые качества, не осыпаются, упорно сохраняют товарный вид и отлично переносят транспортировку.

  • Ягоды-Краса-Никополя-фото

Созревание

Этот пункт является несомненным преимуществом этого вида перед остальными лозами, ведь «краса Никополя» относится к сверхранним сортам. Он дарит первые плоды в последней трети июля. От периода почкования, до плодоношения проходит 105-110 дней. В конце этого срока Вы получите практически единовременное созревание всех гроздей.

Устойчивость

Еще одним бесспорным плюсом является устойчивость «Красы Никополя» к основным виноградным заболеваниям. Резистентность к серой гнили, милдью и оидиуму оценивается виноградарями не меньше чем в 3,5 балла.

Данный виноград относится к укрывным сортам, что означает потребность в дополнительной защите в холодный период года. Несмотря на это, он имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Такая лоза может спокойно пережить мороз -22-250С.

В отличии от многих столовых сортов с высоким уровнем сахаронакопления, он не привлекает ос, которые способны значительно подпортить уже готовый урожай.

Посадка

Не смотря на высокую приживаемость саженцев, все же следует обратить внимание на правила высадки. Выполнение рекомендаций поможет укорениться и правильно развиться молодому растению, что станет хорошей основой для богатых урожаев.

  1. Подготовка грунта занимает очень важное место в процедуре посадки. Специалисты рекомендуют провести перед посадкой удобрение земли калийной солью. Эту меру следует предпринять за 2 месяца до планируемой высадки;
  2. Ваши шансы на успех значительно повысятся, если обогатить участок для посадки специальным субстратом. Для его изготовления следует смешать торф, навоз и известь. Это сделает почву более питательной и избавит ее от вредоносных микроорганизмов;
  3. На дно ямы-грядки следует уложить 5-10 см дренажа. С этой целью можно использовать мелкий гравий;
  4. Перед высадкой нужно уделить 10 дней на закалку саженца. Также, следует провести удаление лишних побегов, которые способны ослабить молодое растение.
  5. Вместе с черенком на дно ямы надо обязательно поместить опорный колышек. После подвязки к нему растения, он предотвратит проседание черенка;
  6. После посадки молодую лозу надо поливать слабо-розовым раствором марганцовки, который предотвратит загнивание корней;
  7. Многие садоводы советуют прикрывать грунт слоем опилок, который защитит его от пересыхания.

Уход

Без правильно выполненной обрезки, Вы рискуете не только остаться без урожая, но и полностью лишится виноградного куста. Ее проводят в несколько этапов:

  1. Осенняя обрезка проводится после полного сбора урожая. Удаляются все поврежденные и бесплодные ветви, которые могут стать ненужным балластом для растения;
  2. Весной обрезаются примороженные и травмированные побеги.

Также, следует помнить о том, что этот вид требует надежного укрытия в период зимовки. Опытные специалисты рекомендуют выполнять эту процедуру в несколько этапов:

  1. После обрезки ветви снимаются с опор и укладываются на землю;
  2. В грунт вносятся необходимые удобрения;
  3. Надземная часть обрабатывается медным купоросом, который предотвратит гниение;
  4. Материал для укутывания может быть самым разнообразным. Большинство виноградарей советуют использовать подручные материалы: мешковину, агроволокно, солому, шифер, листву. Большинство садоводов сходятся во мнении, что следует избегать грунтового и лиственного укрытий, так как этот способ не препятствует загниванию глазков.

Видео о винограде «Краса Никополя»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий