Общие сведения о сорте | |
---|---|
Родительская пара | Заладенде x Подарок Магарача |
Автор сорта: | ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия |
Основные характеристики | |
Назначение: |
технический
|
Время созревания: | очень ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | белый, с розовым загаром |
Морозоустойчивость: | до — 29°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: |
200-300
|
Плотность грозди: |
умеренно-плотная
|
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | округлая |
Вес ягоды |
2-3 г.
|
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). |
Виноград «Платовский» относится к гибридным сортам технического винограда. Выведен он был для переработки и изготовления вина. Садоводы получают из винограда очень ароматные десертные и столовые вина. Однако неплохие вкусовые показатели позволяют выращивать его и для употребления в свежем виде. Для получения гибрида российский селекционер Я.И. Потапенко скрестил сорта Заладенде и Подарок Магарача. Так экспериментальным путем был открыт сорт, известный еще под названием «Ранняя Зорька». Свое наименование виноград получил из-за короткого срока вызревания плодов. Благодаря легкости в уходе, хорошей приживаемости и высокой морозостойкости, «Платовский» часто используют в ландшафтном дизайне для оформления арок и беседок. Подробное описание сорта, фото и технические характеристики вы найдете на нашем сайте.
Описание
Вегетационный период у винограда длится от 110 до 115 дней, что относит его к очень ранним сортам. Приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже в начале августа. Это свойство имеет большое значение при условии возделывания культуры в климатических поясах с коротким и прохладным летом.
В сочетании в высокой морозостойкостью, позволяющей растению выдерживать без укрытия отрицательные температуры до — 30 градусов по Цельсию, сорт винограда «Платовский» подойдет для выращивания в центральных и даже в северных регионах России, Украины, Беларуси.
Урожайность и сила роста
Урожайность средняя и составляет до 6 кг зрелых плодов с каждого куста. При выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара можно собрать около 300 ц плодов. Полноценного плодоношения «Платовский» достигает уже на второй год развития.
Кусты отличаются невысокой силой роста, но быстро приживаются и дают стабильный урожай. Вызреваемость колеблется на уровне от 80 до 85%, а плодовитость достигает 90%.
Грозди и ягоды
Грозди обладают цилиндрической или конической формой, небольшими размерами и средним весом до 200 грамм. Ягоды также мелкие, округлые и весят около 2 грамм каждая. Мякоть сочная, желеобразная, покрытая тонкой кожицей. Вкус простой, гармонично сочетающий в себе сладость и легкую кислинку. Именно поэтому сорт винограда «Платовский» выращивают и для употребления в еду, приготовления соков, компотов, засушки.
Ягоды светлые, бело — зеленого цвета, а при достижении полной зрелости приобретают характерный румянец. Показатели сахаристости составляют от 20 до 21 %, а кислотность — до 9 г/л. Высокая концентрация остаточного сахара делает виноград прекрасным сырьем для изготовления ароматных десертных вин.
Спелые грозди могут висеть на кусте по достижению полной зрелости около месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. Транспортабельность хорошая. Ягоды неплохо переносят перевозку и долго хранятся.
Виноград обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он может быть подвержен оидиуму, из-за чего рекомендуется периодически обрабатывать растение для уменьшения риска заражения.
Достоинства
- сверхранний срок вызревания;
- стабильная урожайность;
- высокая морозоустойчивость;
- хорошая сопротивляемость болезням;
- удовлетворительная транспортабельность и лежкость.
Недостатки
- небольшая урожайность;
- простой вкус.
Посадка
Самым подходящим временем для посадки считается весна. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и подготовиться к предстоящим морозам.
Рекомендуется выбрать для посадки южную незатененную территорию. Прекрасным вариантом станет стена постройки.
Виноград «Платовский» не привередлив к почвам, однако лучше всего он себя чувствует на плодородных суглинках с низким содержанием грунтовых вод не выше 1.5 метров. Если территория вашего участка не отличается хорошей плодородностью, ее можно заранее подкормить органическими удобрениями.
Для посадки в открытый грунт лучше всего выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками. Можно их заранее вымочить в воде. Важно чтобы при посадке корешки были влажными. Для этого их помещают в пакеты, обворачивают тканью или бумагой.
Заранее выкопайте ямки, глубиной около 80 см. Послойно засыпьте дренажный слой из щебня и грунт, смешанный с перегноем и песком. В центре установите опору для подвязки лозы.
Опустите саженцы, расправив корешки, и засыпьте их оставшейся землей. Обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.
Уход
Обязательная весенняя обрезка проводится на 3 — 4 глазка. Тем самым уменьшается нагрузка на куст и увеличивается урожайность.
Второстепенные побеги необходимо удалять для того, чтобы главные набрали силу. Чтобы увеличить сочность и сладость ягод, необходимо прореживать листву.
Поливать растение рекомендуется около 3 — 4 раз в сезон. Можно совместить полив с подкормкой минеральными удобрениями. Чаще всего применяются вещества, содержащие азот, фосфор, калий. Внесение органических удобрений стоит ограничить до одного раза в 2 — 3 года.
Для защиты от вредителей кусты опрыскивают фунгицидами. Хорошие результаты показывает Антракол, Ридомил и бордосская смесь. Защитить спелые грозди от птиц и насекомых помогут специальные сетки.
По мере необходимости удаляют сорняки и взрыхляют почву. Обрезанные побеги и листву рекомендуется уносить подальше от виноградника и сжигать для того, чтобы уничтожить грибки и личинки насекомых.
Виноград «Платовский» подойдет начинающим виноделам и тем, кто хочет украсить свой сад и стол вкусными и полезными плодами.