Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Фото квашеной капусты_главная

По лунному календарю капусту можно квасить в любое время, но именно октябрь открывает череду месяцев, когда квашенка получается наиболее вкусной.

Дело здесь не только в том, что во втором месяце осени по лунному календарю много удачных дней для засолки, но и в том, что именно в октябре созревают наиболее подходящие для приготовления поздние сорта капусты.

О том, когда лучше всего квасить и солить капусту в середине осени, как именно выбирать день по лунному календарю, мы расскажем в сегодняшней статье.

Зачем квасить капусту по лунному календарю?

Использование лунного календаря в процессе засолки капусты оправдано. В лунном календаре отмечены все лунные фазы. Они оказывают влияние на многие процессы на Земле. Например, регулируют приливы и отливы.

Свое влияние оказывается и на процесс квашения. Дело в том, что, когда вы квасите капусту, вы как бы создаете благоприятную среду для размножения полезных бактерий брожения. На их жизнедеятельность прямое влияние оказывает луна. Поэтому, зная, когда именно будут удачные дни в календаре, есть огромная возможность подгадать так, чтобы солить капусту в середине осени в наиболее удачный день, когда бактерии наиболее активным образом ведут себя.

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Фото квашеной капусты

Удачным временем, чтобы солить капусту в октябре, будет фаза растущей луны (почему, расскажем ниже).

Если посмотреть на каждую неделю лунного календаря октября этого года, то можно увидеть, что расти луна будет с 7 по 19 число. Значит, эти дни в октябре и будут наиболее подходящими для того, чтобы квасить капусту.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки 7 и 19 октября относят к неблагоприятным суткам, так как это дни рядом с сутками новой и полной луны.

Когда солить капусту в октябре 2021 года не стоит?

Убывающая луна – не считается самым благоприятным временем, чтобы солить капусту, но все-таки в этот период засолкой можно заняться. А вот однозначно неблагоприятным временем, чтобы квасить капусту, будут два дня, новолуние и полнолуние.

В октябре 2021 года это 6 и 20 числа.

Опытные хозяйки говорят, что также рекомендуется не солить 5, 7, 19 и 21 октября.

Как влияет луна на квашение капусты

Как уже говорилось выше, квашение – это процесс жизнедеятельности бактерий брожения, которые в своей активности находятся в полной зависимости от луны.

На новолуние и полнолуние они совершенно неактивны, в результате чего квашенка получается мягкой, ватной и невкусной.

В убывающую фазу бактерии не слишком активны, но все-таки процесс брожения идет. Блюдо получиться, но солить вы его будете дольше на пару – тройку суток.

А вот наиболее активны бактерии брожения в растущую лунную фазу. Из-за этого заготовка просаливается очень качественно и равномерно, пускает сок, выходит хрустящей и вкусной.

Влияет ли знак луны на засолку капусты?

Фото процесса засолки

Астрологи считают, что созвездия из Зодиакального круга, через которые проходит луна, также влияют на качество квашенки.

Рассмотрим, какие созвездия в лунном календаре можно отметить, как подходящие для того, чтобы квасить.

  • Овен. Хорошее время для засолки.
  • Телец. Благоприятно влияет на качество блюда.
  • Близнецы. Нейтральное время для приготовления квашеных заготовок.
  • Рак – водный знак, а они все очень не любят, когда в их дни кто-то квасит овощи.
  • Лев. Нейтральное время, но не рекомендуется открывать ранее приготовленные закуски.
  • Дева. Плохой знак. Больше смотрят на лунную фазу в соответствии с календарем на октябрь.
  • Весы. Нейтральный знак.
  • Скорпион. Неподходящее время, чтобы солить капусту. Особенно не рекомендуется квасить с уксусом, так как блюдо будет сильно горчить.
  • Стрелец. Подходит, чтобы квасить капусту в октябре.
  • Козерог. Один из самых лучших знаков, чтобы солить капусту.
  • Водолей нейтрально относится к квашению.
  • Рыбы, как и все водные созвездия, не благоволят тому, чтобы солить овощи на зиму.

Какую капусту лучше всего солить в октябре

В октябре начинают созревать самые лучшие в плане вкусовых качеств сорта капусты для того, чтобы солить их. Это среднеспелые и позднеспелые разновидности, которые отличаются большей плотностью кочанов.

Несмотря на то, что квасить можно любой овощ надлежащего качества, выгоднее всего отдавать предпочтение крупным плотным кочанам, так как они дадут больше сока и столь любимую всеми хрустящесть.

Также считается, что лучше всего квасить белокочанные разновидности. Хотя есть масса рецептов даже для краснокочанной капусты.

В любом случае, какой бы сорт вы не выбрали, главное, чтобы овощ был качественным. А это значит, что на нем не должно быть повреждений, гнили, неприятного запаха.

НА ЗАМЕТКУ. Если у вас нет крупных экземпляров, и вы солите несколько маленьких кочанов, старайтесь, чтобы они все были одного сорта. Разная капуста квасится по-разному.

Приметы, связанные с квашением капусты

Фото капусты в миске

С самим процессом приготовления квашенки связаны некоторые приметы. Расскажем о нескольких из них:

  • Лучшие дни на неделе: среда, пятница, суббота.
  • Самая вкусная капуста получится, если ее срезать через 1,5 недели после первых заморозков.
  • Из знаков Зодиака рекомендуется солить в Козероге, Тельце и Овне.
  • Самые неблагоприятные созвездия для квашения: Рыбы, Скорпион, Рак, Дева.

Частые ошибки

Невзирая на то, что процесс приготовления квашенки прост, новички иногда допускают некоторые ошибки:

  • Выбирают неудачный день по лунному календарю. В октябре 2021 года удачное время, чтобы квасить капусту выпадает на промежуток с 7 по 19 число.
  • Добавляют соли слишком много или, наоборот, слишком мало. Оптимально – столовая ложки соли на килограмм нарезки. Дальше подбирайте концентрацию по своим вкусовым предпочтениям.
  • Некачественно проминают овощную нарезку. Надо мять так, чтобы капустно-морковная смесь дала сок. Кстати, надевайте резиновые перчатки, чтобы соленый «сок» не щипал руки.
  • Плохо утрамбовывают овощную нарезку в банках. Чем плотнее будет набита банка, тем лучше будет сокотечение. А, как следствие, будет сочнее сама квашенка.
  • Кочан ненадлежащего качества. При наличии гнилых мест все готовое блюдо попросту прокиснет и станет непригодным для употребления в пищу.
  • Готовое блюдо стоит в тепле. Хранить надо в прохладе: погребе или холодильнике.
  • Квасят в холодном помещении. Чтобы брожение было активным, банку с будущей заготовкой надо оставлять в теплом помещении.

Ответы на частые вопросы

Почему капуста может получиться невкусной?

Вариантов, на самом деле, много, но все они сводятся к тому, что были нарушены либо правила приготовления блюда, либо не соблюдались рекомендации лунного календаря.

Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять во время квашения?

Классический вариант – квасить капусту с морковью, но есть рецепты с добавлением уксуса, перца горошком, болгарского перца, лука, чеснока, гвоздики, лаврового листа и т.д.

Что еще нужно знать о том, как солить капусту?

Не забудьте стерилизовать банки, крошите не слишком мелко, но и не слишком крупно. Ваш выбор – поваренная соль, никаких «модных» разновидностей. Чем лучше спрессуете шинковку в банке, тем сочнее она будет. Мните до появления сока.

Когда заготовка будет готова?

Через 7 – 10 дней, если вы будете держать ее в тепле.

Заключение

Фото капусты в зеленой миске

Выбор правильного времени по лунному календарю поможет квашенке быстрее приготовиться, стать сочной и хрустящей. При этом важно помнить, что на итоговое качество блюда также оказывается влияние качество используемого сырья, рецепт и, собственно, сам процесс приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Adblock
detector