Хотя капусту начинают квасить еще в сентябре, именно октябрь считается первым по-настоящему подходящим месяцем для приготовления блюда.
В первую очередь, потому что в этом месяце созревают среднеспелые и позднеспелые сорта, которые больше другие подходят для квашения. Во-вторых, потому что в октябре могут быть первые заморозки, которые благоприятно сказываются на вкусовых качествах овоща.
Сегодня поговорим о том, когда лучше всего квасить капусту, и как пользоваться лунным календарем.
- Зачем квасить капусту по лунному календарю?
- Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни
- Когда солить капусту в октябре 2022 года не стоит?
- Лунный календарь квашения капусты на каждый день
- Как влияет луна на квашение капусты
- Влияет ли знак луны на засолку капусты?
- Какую капусту лучше всего солить в октябре
- Приметы, связанные с квашением капусты
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Зачем квасить капусту по лунному календарю?
Использование лунного календаря в процессе засолки капусты оправдано. В лунном календаре отмечены все лунные фазы. Они оказывают влияние на многие процессы на Земле. Например, регулируют приливы и отливы.
Свое влияние оказывается и на процесс квашения. Дело в том, что, когда вы квасите капусту, вы как бы создаете благоприятную среду для размножения полезных бактерий брожения. На их жизнедеятельность прямое влияние оказывает луна. Поэтому, зная, когда именно будут удачные дни в календаре, есть огромная возможность подгадать так, чтобы солить капусту в середине осени в наиболее удачный день, когда бактерии наиболее активным образом ведут себя.
Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни
В октябре 2022 года хорошие даты для приготовления квашеной капусты выпадают на такие числа:
1, 2, 3, 8 (первая половина), 26 (вторая половина), 27, 28, 29, 30.
Также можно квасить в нейтральные даты. Это оставшиеся дни за исключением неблагоприятных дат, о которых расскажем ниже.
Когда солить капусту в октябре 2022 года не стоит?
Неудачные даты для квашения в октябре 2022 года такие: 9, 25.
Лунный календарь квашения капусты на каждый день
Число | Фаза | Характеристика |
1 | Рост | Благоприятный день. |
2, 3 | Рост | Благоприятные сутки для квашения. |
4, 5 | Рост | Нейтральные дни. |
6, 7 | Рост | Лучше не квасить. |
8 | Рост | Допускается приготовление в первой половине дня. |
9 | Полнолуние | Квасить запрещено. |
10 | Убывание | Лучше воздержаться от приготовления. |
11, 12 | Убывание | Нейтральные дни. |
13, 14 | Убывание | Нейтральные дни. |
15 — 17 | Убывание | Лучше не квасить. |
18 — 20 | Убывание | Лучше не квасить. |
21 — 23 | Убывание | Лучше не квасить. |
24 | Убывание | Лучше не квасить. |
25 | Новолуние | Квашение не рекомендуется. |
26 | Рост | Допускается засолка после полудня. |
27 — 29 | Рост | Благоприятный день. |
30, 31 | Рост | Благоприятный день. |
Как влияет луна на квашение капусты
Как уже говорилось выше, квашение – это процесс жизнедеятельности бактерий брожения, которые в своей активности находятся в полной зависимости от луны.
На новолуние и полнолуние они совершенно неактивны, в результате чего квашенка получается мягкой, ватной и невкусной.
В убывающую фазу бактерии не слишком активны, но все-таки процесс брожения идет. Блюдо получиться, но солить вы его будете дольше на пару – тройку суток.
А вот наиболее активны бактерии брожения в растущую лунную фазу. Из-за этого заготовка просаливается очень качественно и равномерно, пускает сок, выходит хрустящей и вкусной.
Влияет ли знак луны на засолку капусты?
Астрологи считают, что созвездия из Зодиакального круга, через которые проходит луна, также влияют на качество квашенки.
Рассмотрим, какие созвездия в лунном календаре можно отметить, как подходящие для того, чтобы квасить.
- Овен. Хорошее время для засолки.
- Телец. Благоприятно влияет на качество блюда.
- Близнецы. Нейтральное время для приготовления квашеных заготовок.
- Рак – водный знак, а они все очень не любят, когда в их дни кто-то квасит овощи.
- Лев. Нейтральное время, но не рекомендуется открывать ранее приготовленные закуски.
- Дева. Плохой знак. Больше смотрят на лунную фазу в соответствии с календарем на октябрь.
- Весы. Нейтральный знак.
- Скорпион. Неподходящее время, чтобы солить капусту. Особенно не рекомендуется квасить с уксусом, так как блюдо будет сильно горчить.
- Стрелец. Подходит, чтобы квасить капусту в октябре.
- Козерог. Один из самых лучших знаков, чтобы солить капусту.
- Водолей нейтрально относится к квашению.
- Рыбы, как и все водные созвездия, не благоволят тому, чтобы солить овощи на зиму.
Какую капусту лучше всего солить в октябре
В октябре начинают созревать самые лучшие в плане вкусовых качеств сорта капусты для того, чтобы солить их. Это среднеспелые и позднеспелые разновидности, которые отличаются большей плотностью кочанов.
Больше параметров капусты, пригодной для квашения в таблице ниже.
Качества кочана | Высокая плотность, сочность хрустящесть, отсутствие повреждений |
Сорта | Среднеспелые и позднеспелые белокочанные разновидности. Например, Белорусская, Подарок, Амагер, Московская поздняя и т.д. |
Размеры | По возможности лучше брать крупные разновидности |
Прочие параметры | Больше всего подходят экземпляры, попавшие под первый легкий морозец |
В любом случае, какой бы сорт вы не выбрали, главное, чтобы овощ был качественным. А это значит, что на нем не должно быть повреждений, гнили, неприятного запаха.
НА ЗАМЕТКУ. Если у вас нет крупных экземпляров, и вы солите несколько маленьких кочанов, старайтесь, чтобы они все были одного сорта. Разная капуста квасится по-разному.
Приметы, связанные с квашением капусты
С самим процессом приготовления квашенки связаны некоторые приметы. Расскажем о нескольких из них:
- Лучшие дни на неделе: среда, пятница, суббота.
- Самая вкусная капуста получится, если ее срезать через 1,5 недели после первых заморозков.
- Из знаков Зодиака рекомендуется солить в Козероге, Тельце и Овне.
- Самые неблагоприятные созвездия для квашения: Рыбы, Скорпион, Рак, Дева.
Частые ошибки
Невзирая на то, что процесс приготовления квашенки прост, новички иногда допускают некоторые ошибки:
- Выбирают неудачный день по лунному календарю. В октябре 2021 года удачное время, чтобы квасить капусту выпадает на промежуток с 7 по 19 число.
- Добавляют соли слишком много или, наоборот, слишком мало. Оптимально – столовая ложки соли на килограмм нарезки. Дальше подбирайте концентрацию по своим вкусовым предпочтениям.
- Некачественно проминают овощную нарезку. Надо мять так, чтобы капустно-морковная смесь дала сок. Кстати, надевайте резиновые перчатки, чтобы соленый «сок» не щипал руки.
- Плохо утрамбовывают овощную нарезку в банках. Чем плотнее будет набита банка, тем лучше будет сокотечение. А, как следствие, будет сочнее сама квашенка.
- Кочан ненадлежащего качества. При наличии гнилых мест все готовое блюдо попросту прокиснет и станет непригодным для употребления в пищу.
- Готовое блюдо стоит в тепле. Хранить надо в прохладе: погребе или холодильнике.
- Квасят в холодном помещении. Чтобы брожение было активным, банку с будущей заготовкой надо оставлять в теплом помещении.
Ответы на частые вопросы
Почему капуста может получиться невкусной?
Вариантов, на самом деле, много, но все они сводятся к тому, что были нарушены либо правила приготовления блюда, либо не соблюдались рекомендации лунного календаря.
Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять во время квашения?
Классический вариант – квасить капусту с морковью, но есть рецепты с добавлением уксуса, перца горошком, болгарского перца, лука, чеснока, гвоздики, лаврового листа и т.д.
Что еще нужно знать о том, как солить капусту?
Не забудьте стерилизовать банки, крошите не слишком мелко, но и не слишком крупно. Ваш выбор – поваренная соль, никаких «модных» разновидностей. Чем лучше спрессуете шинковку в банке, тем сочнее она будет. Мните до появления сока.
Когда заготовка будет готова?
Через 7 – 10 дней, если вы будете держать ее в тепле.
Заключение
Выбор правильного времени по лунному календарю поможет квашенке быстрее приготовиться, стать сочной и хрустящей. При этом важно помнить, что на итоговое качество блюда также оказывается влияние качество используемого сырья, рецепт и, собственно, сам процесс приготовления.