Общие сведения о сорте | |
---|---|
Родительская пара | Агат донской x Русвен |
Автор сорта: | ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия |
Основные характеристики | |
Назначение: |
столовый
|
Время созревания: | очень ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | мускатный с нотками шалфея |
Цвет: | желто-зеленый |
Морозоустойчивость: | до — 26°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: |
400-600
|
Плотность грозди: |
средняя
|
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | округлая |
Вес ягоды |
6-7 г.
|
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Устойчив к милдью и оидиуму |
Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».
В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.
Описание сорта
Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.
Характеристики винограда «Лизы»
- Соцветия однополые — женские;
- Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
- Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
- Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
- Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
- Сахаристость в пределах 19 – 22%;
- Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
- Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
- Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.
Преимущества
- Очень ранний срок созревания;
- Необычный вкус.
Недостатки
- Растрескивание ягод;
- Поражается осами.
Уход
Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:
- Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
- Необходимо рыхлить почву под корневищем;
- Удобрять следует вокруг грунта;
- Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
- В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
- Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
- Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
- Подвязывать утяжеленную лозу.
Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.
В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.
Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.
Посадка
«Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.
Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.
Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.
Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.
Использование
«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.
Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.
Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.
Итог
Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.
В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.
Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.