Виноград «Амирхан» — сорт розового цвета

Амирхан-сорт-винограда-готовое
Таблица характеристик «Амирхан»
Общие сведения о сорте
Родительская пара Ягдона x Жемчуг Саба
Автор сорта: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики
Назначение:
столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: простой со слабым мускатом
Цвет: розовый
Морозоустойчивость: до — 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
400-800
Плотность грозди:
плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды
4-5 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: средняя устойчивость.

Виноград «Амирхан» был получен в результате скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Саба в г. Новочеркасск. Относится он к столовым сортам винограда, который подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков и варенья. Обладатель столь экзотического названия популярен в южных и центральных регионах России, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Подробную информацию о винограде «Амирхан», описание сорта, фото, отзывы садоводов вы найдете в нашей статье.

Описание

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. По прошествии 110 — 120 дней с момента распускания почек вы сможете приступить к сбору спелых ягод.  Сроки уборки урожая варьируются в зависимости от климатических особенностей местности от второй половины августа до сентября.

Устойчивость к морозам и болезням

Показатели морозостойкости средние. Кусты способны пережить отрицательную температуру до — 23 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в северных районах, на зиму его придется укрыть.

Стойкость к грибковым болезням и гнили хорошая. Однако рекомендуется проводить профилактические обработки. Это не только обезопасит растение от опасных инфекций и вредителей, но и предотвратит риск заражения еще до его возникновения.

Кусты и цветы

Кусты винограда «Амирхан» обладают средними размерами. Приживаемость черенков и вызреваемость лозы хорошие. Активное образование плодородных почек может привести увеличению нагрузки. Чтобы не допустить горошения ягод и уменьшение урожая, рекомендуется проводить обрезку глазков и лишних побегов.

Обоеполые цветки способствуют активному опылению самого куста и соседних растений. Урожайность регулярная, средняя. С каждого виноградника можно собрать до 3 кг.

Грозди и ягоды

Грозди «Амирхан»а крупные, достигающие веса от 0.4 кг до 0.8 кг. Форма кистей цилидро — коническая, а структура — плотная. Ягоды овальные, средних размером, весом до 6 г каждая. Мякоть сочная, кисло — сладкая с простым вкусом и легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, слабо ощущаемая при еде. Цвет плодов бледно — розовый, а по достижению полной зрелости становится более насыщенным. Спелые грозди могут долгое время висеть на кусте без потери вкусовых и товарных свойств. Содержание сахара составляет около 19%.

Нежные ягоды на фоне светло — зеленой листвы выглядят привлекательно. Неплохие товарные качества, хорошая транспортабельность и удовлетворительная лежкость, позволяют выращивать сорт винограда «Амирхан» в личных целях и на продажу.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • средняя морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • приятный вкус.

Посадка

Сорт требователен к солнцу, теплу и плодородным почвам. Это необходимо учесть при выборе места для посадки. В противном случае виноград не успеет дозреть и качество урожая значительно снизится.

Отдайте предпочтение южной стороне участка или юго — западной стене постройки. Культуру нужно максимально защитить от сильных ветров. Некоторые садоводы рекомендует на время вегетационного периода устанавливать защитные экраны вблизи виноградников или накрывать их пленкой. При разведении виноградника в условиях холодного и неблагоприятного климата, рекомендуется прививать саженцы на морозостойкий подвой.

Рекомендуем прочитать:  Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

Культура любит плодородные почвы, богатые минералами. Черноземы или суглинки станут идеальным решением. Если почва вашего участка не отличается высокой плодородностью, высаживать растение нужно методом прививки.

Приступать к посадке можно весной, когда окончательно установилась положительная температура. Готовить ямки рекомендуется с осени. Для этого на расстоянии не менее 2.5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной до 80 см. В них послойно укладывают дренаж из щебня и грунт, смешанный с перегноем, песком и минеральными удобрениями. В центре устанавливают кол для поддержки лозы.

Весной саженцы вымачивают в растворе для ускорения формирования корешков в течение 2 суток. После чего их опускают в ямку, аккуратно распрямляя корешки, до уровня шейки. Все засыпают грунтом, обильно поливают.

Уход

Во избежание перегрузки на куст проводят весеннюю обрезку на 4 — 8 глазков, оставляя на каждом винограднике до 40 плодородных почек.

Лишние и слабые пасынки удаляют. Листву прореживают, чтобы обеспечить хорошее проветривание и избежать развития инфекций.

Несколько раз за сезон проводят опрыскивания фунгицидами для защиты от болезней. Процедуру повторяют до цветения куста, а прекращают за несколько недель до созревания плодов.

В течение сезона небольшими порциями вводят азотные, калийные, фосфорные минеральные удобрения. Органические можно вносить раз в 2 — 3 года, в зависимости от состояния почвы.

Поливают виноградники по мере необходимости, избегая чрезмерной влажности. В условиях засушливого лета процедуру можно участить.

Периодически почву вокруг кустов перекапывают, рыхлят, мульчируют и удаляют сорняки.

Если вы решили разбить на своем участке виноградник, сорт «Амирхан» может стать неплохой альтернативой. Неприхотливость в уходе, хорошие товарные и вкусовые качества приятно удивят любого садовода.

Видео о сорте «Амирхан»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector