Виноград «Амирхан» — сорт розового цвета

 

Таблица характеристик «Амирхан»
Общие сведения о сорте
Родительская пара Ягдона x Жемчуг Саба
Автор сорта: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики
Назначение:
столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: простой со слабым мускатом
Цвет: розовый
Морозоустойчивость: до — 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
400-800
Плотность грозди:
плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды
4-5 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: средняя устойчивость.

Виноград «Амирхан» был получен в результате скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Саба в г. Новочеркасск. Относится он к столовым сортам винограда, который подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков и варенья. Обладатель столь экзотического названия популярен в южных и центральных регионах России, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Подробную информацию о винограде «Амирхан», описание сорта, фото, отзывы садоводов вы найдете в нашей статье.

Описание

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. По прошествии 110 — 120 дней с момента распускания почек вы сможете приступить к сбору спелых ягод.  Сроки уборки урожая варьируются в зависимости от климатических особенностей местности от второй половины августа до сентября.

Устойчивость к морозам и болезням

Показатели морозостойкости средние. Кусты способны пережить отрицательную температуру до — 23 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в северных районах, на зиму его придется укрыть.

Стойкость к грибковым болезням и гнили хорошая. Однако рекомендуется проводить профилактические обработки. Это не только обезопасит растение от опасных инфекций и вредителей, но и предотвратит риск заражения еще до его возникновения.

  • Виноград-Амирхан-фото

Кусты и цветы

Кусты винограда «Амирхан» обладают средними размерами. Приживаемость черенков и вызреваемость лозы хорошие. Активное образование плодородных почек может привести увеличению нагрузки. Чтобы не допустить горошения ягод и уменьшение урожая, рекомендуется проводить обрезку глазков и лишних побегов.

Обоеполые цветки способствуют активному опылению самого куста и соседних растений. Урожайность регулярная, средняя. С каждого виноградника можно собрать до 3 кг.

Грозди и ягоды

Грозди «Амирхан»а крупные, достигающие веса от 0.4 кг до 0.8 кг. Форма кистей цилидро — коническая, а структура — плотная. Ягоды овальные, средних размером, весом до 6 г каждая. Мякоть сочная, кисло — сладкая с простым вкусом и легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, слабо ощущаемая при еде. Цвет плодов бледно — розовый, а по достижению полной зрелости становится более насыщенным. Спелые грозди могут долгое время висеть на кусте без потери вкусовых и товарных свойств. Содержание сахара составляет около 19%.

Нежные ягоды на фоне светло — зеленой листвы выглядят привлекательно. Неплохие товарные качества, хорошая транспортабельность и удовлетворительная лежкость, позволяют выращивать сорт винограда «Амирхан» в личных целях и на продажу.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • средняя морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • приятный вкус.

Посадка

Сорт требователен к солнцу, теплу и плодородным почвам. Это необходимо учесть при выборе места для посадки. В противном случае виноград не успеет дозреть и качество урожая значительно снизится.

Отдайте предпочтение южной стороне участка или юго — западной стене постройки. Культуру нужно максимально защитить от сильных ветров. Некоторые садоводы рекомендует на время вегетационного периода устанавливать защитные экраны вблизи виноградников или накрывать их пленкой. При разведении виноградника в условиях холодного и неблагоприятного климата, рекомендуется прививать саженцы на морозостойкий подвой.

Культура любит плодородные почвы, богатые минералами. Черноземы или суглинки станут идеальным решением. Если почва вашего участка не отличается высокой плодородностью, высаживать растение нужно методом прививки.

 

Приступать к посадке можно весной, когда окончательно установилась положительная температура. Готовить ямки рекомендуется с осени. Для этого на расстоянии не менее 2.5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной до 80 см. В них послойно укладывают дренаж из щебня и грунт, смешанный с перегноем, песком и минеральными удобрениями. В центре устанавливают кол для поддержки лозы.

Весной саженцы вымачивают в растворе для ускорения формирования корешков в течение 2 суток. После чего их опускают в ямку, аккуратно распрямляя корешки, до уровня шейки. Все засыпают грунтом, обильно поливают.

Уход

Во избежание перегрузки на куст проводят весеннюю обрезку на 4 — 8 глазков, оставляя на каждом винограднике до 40 плодородных почек.

Лишние и слабые пасынки удаляют. Листву прореживают, чтобы обеспечить хорошее проветривание и избежать развития инфекций.

Несколько раз за сезон проводят опрыскивания фунгицидами для защиты от болезней. Процедуру повторяют до цветения куста, а прекращают за несколько недель до созревания плодов.

В течение сезона небольшими порциями вводят азотные, калийные, фосфорные минеральные удобрения. Органические можно вносить раз в 2 — 3 года, в зависимости от состояния почвы.

Поливают виноградники по мере необходимости, избегая чрезмерной влажности. В условиях засушливого лета процедуру можно участить.

Периодически почву вокруг кустов перекапывают, рыхлят, мульчируют и удаляют сорняки.

Если вы решили разбить на своем участке виноградник, сорт «Амирхан» может стать неплохой альтернативой. Неприхотливость в уходе, хорошие товарные и вкусовые качества приятно удивят любого садовода.

Видео о сорте «Амирхан»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.