Антоний Великий: описание сорта, фото и видео

 

Таблица характеристик Антоний Великий
Общие сведения о сорте Антоний Великий
Родительская пара Антоний Великий Талисман х Кишмиш лучистый
Автор сорта: Любительская селекция В.Н. Крайнова
Основные характеристики Антоний Великий
Назначение:
столовый
Время созревания: средний
Урожайность: высокая
Вкус: оттенки муската
Цвет: янтарно-желтый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
600-2500 гр.
Плотность грозди:
средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: округлая
Вес  ягоды
15-18 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к мильдью и оидиуму — 3 балла

Среди столовых сортов винограда, в последние несколько десятилетий, активно набирает популярность виноград «Антоний Великий». Это обусловлено его универсальностью. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, он имеет высокие товарные характеристики, которые привлекают профессиональных виноградарей. Садовники-любители могут отыскать в его лице замечательную стартовую культуру, которая не нуждается в сложном уходе и не имеет особенностей посадки.

Происхождение

Эта лоза была получена в результате селекции виноградаря Крайнова В.Н. Она является гибридным столовыми сортом, появившимся в результате скрещивания таких лоз как «Талисман» и кишмиш «Лучистый». От родительских видов были взяты лучшие черты: «Антоний» имеет вкусовые качества кишмиша и обладает резистентностью как виноград Талисман.

Описание

Как и каждый столовый сорт, он наделен определённым набором качеств, который делает его пригодным для употребления в пищу в свежем виде и придаёт ему нужные товарные свойства.

Куст

Лозы имеют среднюю или высокую силу роста. Одно растение требует для себя не меньше 6 м2 площади. В среднем, за сезон формируется 15-20 плодоносных побегов. Побеги тонкие, но плотные, способны выдерживать большую плодовую нагрузку. Ветви имеют светло-коричневый окрас, более тёмный внизу. Листья крупные, округлые, с выраженным делением на лопасти. Имеют темно-зеленый цвет. Период цветение наступает в середине июня и проходит достаточно дружно. Цветы обоеполые, что активно препятствует горошению винограда.

Плоды

Грозди являются настоящим украшением этого сорта. Они имеют удлинённую цилиндрическую форму и среднюю плотность. Ягоды с лёгким отрывом, но без склонности к осыпанию. Окрас ярко-желтый, приобретающий к концу созревания тёплый медовый оттенок. Каждая ягода покрыта тонким слоем природного воска, который выполняет защитную функцию. Кисти достаточно крупные, имеют средние размеры 600-1500 г. Описаны случаи, когда садоводы получали грозди весом 3000 г. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая.

Виноградины имеют округлую форму и приблизительно одинаковые размеры. Длина плода составляет в среднем 30 мм, а вес 12-20 г.

Мякоть сочная и упругая, в меру водянистая, имеет приятный хруст. Внутри можно найти 1-3 мелкие косточки. Ягоды покрыты плотной и упругой кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на органолептические качества не влияет.

Виноградины характеризуются повышенным уровнем сахаронакопления. Вкус приятный, яркий и гармоничный. Многие виноградари отмечают присутствие лёгкого мускатного привкуса и аромата.

Ягоды не имеют склонности к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности. Большим плюсом является то, что гроздья отлично переносят транспортировку охранение, не портятся и не осыпаются.

Созревание

Срок созревания разнится в зависимости от климатических условий. С момента почкования до появления первых спелых гроздей может пройти 128-142 дня. В связи с этим, его относят к сортам с ранне-средним созреванием. Время сбора урожая приходится на период с середины августа по начало сентября. Многие виноградари начинают собирать урожай в середине сентября. Выдержка на лозе придает виноградинам дополнительную сахаристость и приятный янтарный цвет.

 

Устойчивость к заболеваниям

Показатели устойчивости находятся на уровне легендарного «Талисмана». Он высокоустойчив к самым распространенным вредителям – оидиуму и серой гнили. Резистентность к милдью находится на более низком уровне. В отличие от большинства сортов с высокими показателями сахаристости, он практически не привлекает ос, но птицы могут стать реальной проблемой.

Меры по защите

Эта лоза требует профилактических опрыскиваний против ложной мучнистой росы (милдью). Они проводятся 2-3 раза на протяжении всего вегетационного периода и имеют неплохой результат. Во избежание образования резистентности возбудителя, следует чередовать фунгициды.

В борьбе с птицами большую помощь окажут самодельные пугала и разнообразные шумящие приспособления. Для большего эффекта, можно приобрести ультразвуковой отпугиваель. Его эффективность доказана на практике.

Морозосостойкость

Сорт винограда «Антоний Великий» обладает весьма неплохой стойкостью к низким температурам. Он может пережить зиму со снижениями температуры до -230С без дополнительных защитных мер. Если же предвидятся более сильные морозы или весенние заморозки, то лучше соорудить надежное укрытие, которое защитит глазки от вымерзания. В противном случае, Вы можете получить значительное ухудшение качество урожая или даже его полное отсутствие. Многие виноградари советуют укрывать в холодную пору года, вне зависимости от климатических условий, молодые саженцы. Они не имеют развитой и крепкой корневой системы, поэтому могут вовсе не пережить замерзание грунта.

Меры по защите

Подготавливать лозу к зиме нужно спустя 1,5-2 недели после опадания листьев. Весь процесс можно разделить на этапы:

  • В первую очередь нужно провести обрезку на 8-10 глазков. Прежде всего, удаляются слабые, поврежденные и больные части ветвей;
  • Потом надо снять лозы с опор и уложить на землю;
  • Непосредственно перед укрытием, их нужно обработать раствором медного купороса, который убережет глазки от гниения;
  • Для непосредственного утепления можно использовать агроволокно, мешковину, картон, опилки или солому. По поводу укрытия слоем грунта не существует единого мнения, но большинство садоводов склоняются к тому, что такая мера является скорее вредной, чем полезной. Влажная или промерзшая земля может вызвать загнивание глазков, после которого растению придется восстанавливаться весь сезон.

Агротехника выращивания

Перед посадкой следует внимательно присмотреться к выбранному месту. Оно должно отвечать таким параметрам:

  1. Желательно выбирать место с южной стороны здания, защищенное от сквозняков, но не слишком затемненное;
  2. «Антоний Великий» способен плодоносить практически на любых грунтах, но если Вы настроены получать рекордные урожаи, то следует подобрать для посадки плодородную почву. Реакция грунта должна быть нейтральная либо слабокислая. Для ощелачивания используют известь, торфяную крошку, мел и другие вещества;
  3. Возвышенная местность убережет корни от чрезмерной влажности, которая может стать для них губительной.

Высадка проводится весной или осенью. Температура почвы не должна опускаться ниже 90С, а воздуха – 100С. Между отдельными саженцами должно быть расстояние не меньше 2 м, необходимых для правильного развития корневой системы. На дно следует уложить около 10 см дренажа, которым могут служить мелкая галька, щебень или разбитые кирпичи. Для обогащения грунта нужно внести слой питательных веществ. Данный сорт предпочитает такую смесь: торфяная земля:песок:перегной=1:2:3. На одно растение нужно 400-600 г субстрата.

Уход

Обязательной мерой является полив и подкормка. Многие садоводы предпочитают проводить эти мероприятия одновременно. Это позволяет не только сэкономить время, но и улучшает распределение полезных веществ в грунте. Есть такие рекомендации:

  1. В период цветения увлажнение проводится из расчета 10 л воды на 1 растение. В это количество жидкости нужно внести карбамид (40 г), фосфатное (80 г) и калийное (30 г) удобрения.
  2. В остальное время нужно использовать обычную воду без примесей. Полив осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц. В засушливое время рекомендуется увеличить объем полива до 15 л или провести мульчирование.
  3. Осенью и весной рекомендуется вносить органические удобрения (перегной, навоз). Их помещают в специальные ямки, вырытые в 50 см от ствола лозы, и присыпают землей.

Обрезку нужно проводить в июле, перед помещением растения на опоры. Плодоносные побеги укорачивают на 2/3. Бывалые садоводы советуют оставлять на 1 кусте 30-32 глазка, из расчета не больше 10 глазков на одну ветвь.

Видео про виноград Антоний Великий

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.