Виноград «Аттика» — крупноплодный черный кишмиш

 

Таблица характеристик «Аттика»
Общие сведения о сорте
Родительская пара Альфонс Лавалле х Кишмиш черный
Автор сорта: Michos Vassilos, Греция
Основные характеристики
Назначение:
бессемянный столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: нейтральный
Цвет: темно-фиолетовый, почти черный
Морозоустойчивость: до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
600-900
Плотность грозди:
плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная, иногда продолговатая
Вес  ягоды
4-5 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням — на уровне сортов VITIS VINIFERA

Гибридный сорт был выведен в 1979 году, а автором считается афинский селекционер В. Михос. Виноград «Аттика» получен при помощи скрещивания сортов Альфонс Лавалле и  Кишмиш черный.  Благодаря этому скрещиваю, вкус ягод получился необычным.

Описание сорта

Основные характеристики сорта Кишмиш – «Аттика»:

  • Данный вид считается столовым;
  • Сахаристость колеблется в интервале от 16 до 18%;
  • Кислотность «Аттики» составляет 5 г/л;
  • Грозди являются цилиндрической формы;
  • Вес зрелой кисти может иметь разный стандартный ее вес – 1000 г;
  • Форма ягод различна – округлая или овальная;
  • Средняя масса одной ягоды 5 г;
  • Цвет плодов: иссиня-пурпурного – темно-фиолетовые;
  • Сорт рассматриваемого винограда хорошо переносит холод до -21 ºС;
  • Вкус этой разновидности ягоды сладкий с присутствием ноток черешни;
  • Срок созревания в пределах 110-120 дней с момента появления почек.



Куст «Аттики» хорошо развит. Винограду присуща большая интенсивность роста, особенностью быстроты взросления куста является отличная вызреваемость побегов.

Листья обладают интенсивным зеленым цветом, при этом может иметь три или пять лопастей. Верхняя часть листа голая и матовая, а нижняя часть покрыта короткими щетинками. Соцветия присуще два пола.

Характерной особенностью этой разновидности винограда является высокое плодоношение гроздей. При первом урожае созревшая кисть может достичь килограмма. Средние показатели урожая рассматриваемого сорта составляют 25-30 тонн/га.

Кисти, располагающие цилиндрическими очертаниями имеют внушительный размер, достигаемая длина грозди равна 30 см. При правильном уходе, а так же заботе за виноградом, то вес грозди может достигнуть 2кг. Ягоды собраны в гроздь так, что оказываются тесно прижатыми друг к другу, однако их плотность различна.

Отличительной особенностью ягод «Аттики» от прочих сортов винограда во внешнем виде является маленькая выемка на кончике овального плода. Кожица ягоды не вяжущая на вкус, довольная плотная, покрытая восковым налетом. Мякоть хрустящая. На вкус он сладкий, без чрезмерной сахаристости, с легкими нотками плодов черешни. Еще одна особенность – ягоды этого сорта не имеют семян.

Специфика сорта такова: ягоды могут выглядеть спелыми, но это  не значит, что плоды полностью созрели. Такие ягоды на вкус  без яркой нотки вкуса. В этом случаи плодам необходимо немного времени для полного созревания – они увеличатся в размере, а так же вкус станет таким, каким он должен быть.

Отличительные черты «Аттики»

Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:

 

  • «Аттика» может выдержать мороз до -21 ºС, при наступлении более сильных морозов необходимо проделать следующе манипуляции: обрезав лозу, ее необходимо обработать 5% раствором железного купороса, наклонив к земле хорошенько укрыть на зиму;
  • Рассматриваемый вид ягоды неприхотлива к почве, исключением являются участки заболоченной и солончаковой земли. Так же любит свет. Обладает длительным сроком хранения после снятия гроздей, без образования гнили, но уменьшается их масса. Для перевозки этот сорт превосходно подходит;
  • Данная разновидность винограда обладает качественным опылением и способностью плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Вредители и способы избавления от них

Сорт «Аттика» является устойчивым ко многим грибковым заболеваниям, при этом ему не страшны такие вредители как осы, паутинные клещи, листовертки. Однако, для профилактики стоит проводить обработку кустов фунгицидными составами несколько раз в течении сезона.

Использование «Аттики»

Рассматриваемый нами сорт подходит для использования свежем виде, а так же его можно употреблять и в обработанном виде. Ягоды «Аттики» очень вкусные, крупные, не оставляющие никого равнодушным.

Широко используется для консервации: закрывают компоты, варенье, джемы. Так же используют как виноматериал для домашнего вина и наливок. Благодаря отсутствию изюма этот виноград используют для изготовления изюма.

Виноград «Аттика», описание сорта, фото и отзывы о котором свидетельствуют о том, что данный вид представляет собой высококачественный виноград, с прекрасными характеристиками.

«Аттика» по праву занимает достойное место каждого сада, являясь его украшением. Правильный уход, забота о нем принесет свои плоды – благодарность в виде добротного урожая. Эта разновидность винограда доставит лишь радость своим хозяевам!

Видео о сорте «Аттика»

Читайте также:

Виноград «Кристалл»: описание сорта с фото

Монарх — популярный белый столовый сорт винограда

 Алешенькин — высокоурожайный мускатный виноград

Любимый сорт виноградарей — Лора (Флора)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.