«Августин» — один из лучших морозоустойчивых сортов винограда

 

Таблица характеристик сорта «Августин»
Общие сведения
Родительская пара «Плевен» x «Виллар блан»
Автор сорта: Болгария
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: янтарно-желтый
Морозоустойчивость: до — 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 500-800 гр.
Плотность грозди: умеренно-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды:
удлиненно-овальная
Вес  ягоды 6-8 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчив к болезням и вредителям.

Общие сведения

Виноград Августин — это гибридный сорт столового винограда, полученный в результате скрещивания болгарскими учеными — селекционерами сортов «Плевен» и «Вилар Блан».

Интересно! В народе сорт также известен под другими названиями как «Плевен Устойчивый», «Феномен», «V25/20».

От своих родителей сорт винограда «Августин» перенял самые лучшие характеристики. От «Плевена» получил повышенную стойкость к грибковым болезням и к гнили, отсюда и название устойчивый. От своего второго родителя получил устойчивость, стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию о винограде «Августин», описание сорта, фото, отзывы с форумов виноградарей, рекомендации по уходу и высадке.

Описание сорта

Сорта «Августин» относятся к винограду с ранним сроком созревания, от 115 до 120 дней, это означает, что в середине августа вы можете уже собирать урожай, высаженный весной.

Благодаря короткому периоду вегетации, стойкости к грибковым болезням и хорошей морозоустойчивости, до минус 24 градусов, виноград можно выращивать в непривычных для виноградарства регионах — в северных районах России и Белоруссии.

Однако, при наличии сильных морозов в местности, рекомендуется на зиму производить дополнительный уход, укрывать кусты, тем самым защитив их от низких температур и не повредить растение.

  • пелевин-сорт-винограда-фото

Характеристика ягод и гроздей

Грозди у винограда «Плевен Устойчивый» крупные, конической формы, весом от 0.5 до 1.5 кг каждая. Ягоды также довольно большие, размерами 2 х 3 см, весом 5 — 8 грамм каждая. При правильном и хорошем уходе, можно значительно повысить эти характеристики.

Мякоть плотная, сочность высокая, уровень сахаронакопления также большой и достигает 20%. Эти качества выразились в простом, довольно приятном вкусе и нежном аромате винограда.

Наличие небольшого количества косточек, никак не убавляет вкусовые качества винограда.

Кожица довольно плотная, она не ощущается в процессе еды, зато прекрасно защищает ягоды от ос и мелких вредителей, что также сказывается на высоком качестве конечного продукта.

виноград-устойчивый-фото

Цвет ягод винограда «Феномен» янтарно — желтый, с эффектом прозрачности и внутреннего свечения на солнце. Это придает описываемому сорту хороший товарный вид. Именно эти свойства, делает его таким популярным на форумах любителей и опытных виноградарей.

Цветки винограда «Августин», фото которого представлены на нашем сайте, обоеполые, что значительно облегчает процесс опыления и избавляет от дополнительных мер для ухода за кустами.

Данный сорт можно использовать как опылитель для других однополых растений. Плодоношение стабильное, созревание побегов хорошее.

 

Сорт «Августин» отличается обильной урожайностью, в связи с чем, если вы хотите получить хороший урожай с красивыми крупными гроздями, вам придется регулировать образование плодоносных почек на лозе.

Кусты крепкие, с высокой приживаемостью, что также влияет на легкость в посадке и уходе.

Из форумов виноградарей вы можете узнать о том, что «Августин» украсит не только ваш стол, но и участок. Он широко применяется для создания арок, зеленых беседок и формирует уютную обстановку в вашем доме или даче.

Преимущества сорта

  • короткий срок созревания;
  • высокая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым болезням и гнили;
  •  высокая урожайность;
  • способность выдерживать длительную транспортировку;
  • длительное сохранение товарного вида;

Если вы все же решили заняться выращиванием «Августина», вам следует ознакомиться и с некоторым недостаткам.

Недостатки сорта

  • чувствительность к обильной влажности, из-за чего может произойти растрескивание ягод;
  • собирать урожай, рекомендуется, в первые две недели после наступления полного созревания. В противном случае, часть ягод может осыпаться и значительно уменьшить товарные качества конечного продукта;
  • наличие крупных косточек.

Уход и выращивание

Высокая приживаемость кустов значительно облегчает процесс посадки. Самым распространенным техническим способом высадки является черенкование. Для этого черенки высаживают в ямки на расстоянии 1.5 метров между кустами и 3 метра между рядами.

Чтобы увеличить приживаемость, черенки заранее вымачивают в воде или ускорителях для образования корешков. Часто черенки прививают на подвои с хорошим запасом древесины.

Кроме черенкования, для посадки можно использовать саженцы, выращенные на привитых либо собственных корнях. Семена также подойдут, как и формирование плодоносящих кустов при помощи отводов.

Вы можете выбрать любой способ и насладиться несложным процессом выращивания и сбором урожая.

Из-за высокой плодовитости, рекомендуется проводить нормировку плодородных почек, периодически проводить подрезку, оставляя на лозе от 6 до 12 глазков. В противном случае, произойдет перегрузка куста и урожай получится низкого качества с мелкими ягодами.

Видео о посадке Августина

Чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к гроздям, перед созреванием ягод, некоторые листья обрывают. Стойкость к большому количеству грибковых болезней избавляет от необходимой обработки растения химикатами, но в случае, если это не помогает, можно произвести дополнительную обработку.

На формирование богатого урожая, растению нужно большое количество питательных веществ, по этому периодически, рекомендуется проводить подкормку удобрениями. Так вы значительно повысите количество и качество конечного продукта.
Более подробно ознакомиться с особенностями ухода за виноградом, вы можете из видео на нашем сайте.

Неприхотливость в уходе делает сорт Августин распространенным в кругах виноградарей любителей и профессионалов. Судя по отзывам на форумах, его любят еще и за высокие вкусовые качества и хороший товарный вид.
Виноград Августин, описание которого подробно изложено на нашем сайте, станет прекрасным дополнением к вашему столу. Исходя из обсуждений на форумах, он хорошо подходит для употребления в свежем виде. Подвергать его термическим обработкам, либо производить вино или соки, не рекомендуется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.