Общие сведения | |
---|---|
Родительская пара | «Плевен» x «Виллар блан» |
Автор сорта: | Болгария |
Основные характеристики | |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | янтарно-желтый |
Морозоустойчивость: | до — 24°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 500-800 гр. |
Плотность грозди: | умеренно-плотная |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: |
удлиненно-овальная
|
Вес ягоды | 6-8 гр. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Устойчив к болезням и вредителям. |
Общие сведения
Виноград Августин — это гибридный сорт столового винограда, полученный в результате скрещивания болгарскими учеными — селекционерами сортов «Плевен» и «Вилар Блан».
От своих родителей сорт винограда «Августин» перенял самые лучшие характеристики. От «Плевена» получил повышенную стойкость к грибковым болезням и к гнили, отсюда и название устойчивый. От своего второго родителя получил устойчивость, стойкость к неблагоприятным погодным условиям.
На нашем сайте вы найдете подробную информацию о винограде «Августин», описание сорта, фото, отзывы с форумов виноградарей, рекомендации по уходу и высадке.
Описание сорта
Сорта «Августин» относятся к винограду с ранним сроком созревания, от 115 до 120 дней, это означает, что в середине августа вы можете уже собирать урожай, высаженный весной.
Благодаря короткому периоду вегетации, стойкости к грибковым болезням и хорошей морозоустойчивости, до минус 24 градусов, виноград можно выращивать в непривычных для виноградарства регионах — в северных районах России и Белоруссии.
Однако, при наличии сильных морозов в местности, рекомендуется на зиму производить дополнительный уход, укрывать кусты, тем самым защитив их от низких температур и не повредить растение.
Характеристика ягод и гроздей
Грозди у винограда «Плевен Устойчивый» крупные, конической формы, весом от 0.5 до 1.5 кг каждая. Ягоды также довольно большие, размерами 2 х 3 см, весом 5 — 8 грамм каждая. При правильном и хорошем уходе, можно значительно повысить эти характеристики.
Мякоть плотная, сочность высокая, уровень сахаронакопления также большой и достигает 20%. Эти качества выразились в простом, довольно приятном вкусе и нежном аромате винограда.
Наличие небольшого количества косточек, никак не убавляет вкусовые качества винограда.
Кожица довольно плотная, она не ощущается в процессе еды, зато прекрасно защищает ягоды от ос и мелких вредителей, что также сказывается на высоком качестве конечного продукта.
Цвет ягод винограда «Феномен» янтарно — желтый, с эффектом прозрачности и внутреннего свечения на солнце. Это придает описываемому сорту хороший товарный вид. Именно эти свойства, делает его таким популярным на форумах любителей и опытных виноградарей.
Цветки винограда «Августин», фото которого представлены на нашем сайте, обоеполые, что значительно облегчает процесс опыления и избавляет от дополнительных мер для ухода за кустами.
Данный сорт можно использовать как опылитель для других однополых растений. Плодоношение стабильное, созревание побегов хорошее.
Сорт «Августин» отличается обильной урожайностью, в связи с чем, если вы хотите получить хороший урожай с красивыми крупными гроздями, вам придется регулировать образование плодоносных почек на лозе.
Кусты крепкие, с высокой приживаемостью, что также влияет на легкость в посадке и уходе.
Из форумов виноградарей вы можете узнать о том, что «Августин» украсит не только ваш стол, но и участок. Он широко применяется для создания арок, зеленых беседок и формирует уютную обстановку в вашем доме или даче.
Преимущества сорта
- короткий срок созревания;
- высокая морозоустойчивость;
- стойкость к грибковым болезням и гнили;
- высокая урожайность;
- способность выдерживать длительную транспортировку;
- длительное сохранение товарного вида;
Если вы все же решили заняться выращиванием «Августина», вам следует ознакомиться и с некоторым недостаткам.
Недостатки сорта
- чувствительность к обильной влажности, из-за чего может произойти растрескивание ягод;
- собирать урожай, рекомендуется, в первые две недели после наступления полного созревания. В противном случае, часть ягод может осыпаться и значительно уменьшить товарные качества конечного продукта;
- наличие крупных косточек.
Уход и выращивание
Высокая приживаемость кустов значительно облегчает процесс посадки. Самым распространенным техническим способом высадки является черенкование. Для этого черенки высаживают в ямки на расстоянии 1.5 метров между кустами и 3 метра между рядами.
Чтобы увеличить приживаемость, черенки заранее вымачивают в воде или ускорителях для образования корешков. Часто черенки прививают на подвои с хорошим запасом древесины.
Кроме черенкования, для посадки можно использовать саженцы, выращенные на привитых либо собственных корнях. Семена также подойдут, как и формирование плодоносящих кустов при помощи отводов.
Вы можете выбрать любой способ и насладиться несложным процессом выращивания и сбором урожая.
Из-за высокой плодовитости, рекомендуется проводить нормировку плодородных почек, периодически проводить подрезку, оставляя на лозе от 6 до 12 глазков. В противном случае, произойдет перегрузка куста и урожай получится низкого качества с мелкими ягодами.
Видео о посадке Августина
Чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к гроздям, перед созреванием ягод, некоторые листья обрывают. Стойкость к большому количеству грибковых болезней избавляет от необходимой обработки растения химикатами, но в случае, если это не помогает, можно произвести дополнительную обработку.
На формирование богатого урожая, растению нужно большое количество питательных веществ, по этому периодически, рекомендуется проводить подкормку удобрениями. Так вы значительно повысите количество и качество конечного продукта.
Более подробно ознакомиться с особенностями ухода за виноградом, вы можете из видео на нашем сайте.
Неприхотливость в уходе делает сорт Августин распространенным в кругах виноградарей любителей и профессионалов. Судя по отзывам на форумах, его любят еще и за высокие вкусовые качества и хороший товарный вид.
Виноград Августин, описание которого подробно изложено на нашем сайте, станет прекрасным дополнением к вашему столу. Исходя из обсуждений на форумах, он хорошо подходит для употребления в свежем виде. Подвергать его термическим обработкам, либо производить вино или соки, не рекомендуется.