Виноград «Багровый» — раннеспелый сорт

Виноград-Багровый-фото
Таблица характеристик «Багровый»
Общие сведения о сорте
Родительская пара Восковой Х Чаррель
Автор сорта: Любительская селекция, Капелюшный В.У.
Основные характеристики
Назначение:
столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с легкими нотками муската
Цвет:
светло-розовый
Морозоустойчивость: до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
600-900 г
Плотность грозди:
средне-рыхлые
Описание ягод винограда
Форма ягоды: сосковидная
Вес  ягоды
9-12 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

Благодаря развитию генной инженерии выращивание и разведение винограда стало уделом не только садоводов южных широт. Полученные в результате межвидовой селекции новые сорта отличаются хорошей стойкостью к низким температурам и коротким вегетационным периодом. Одним из таких открытий стал виноград «Багровый». Результат работы селекционера — любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сорта «Багровый».

Описание

Вегетационный период с момента зарождения почек до сборки урожая длится около 100 — 110 дней. За это время виноград не только успевает сформировать зрелые ягоды, но и подготовиться к зиме. Обычно к сборке урожая приступают в начале августа, однако срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты характеризуются большой силой роста и хорошей приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Процедура поможет снизить нагрузку на куст и значительно увеличит качество будущего урожая.

Места выращивания

Наличие обоеполых цветков позволяет растению без труда самоопыляться. Это значительно облегчает процесс, а также помогает опылять соседние однополые культуры.

Хорошая морозостойкость дает возможность растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Целью. Данное качество расширяет географические границы регионов возделывания культуры. Помимо южных широт, сорт винограда «Багровый» неплохо себя чувствует в северной, средней полосе России и в Подмосковье. В случае если температуры в вашей местности не падают ниже 25 градусов, культуру можно использовать как неукрывную. В остальных местах рекомендуется укрывать растение на зиму.

Болезни

Гибрид отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии и предотвратить риск заражения заранее.

Ягоды и грозди

«Багровый» показывает хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем до 7 кг плодов, но возможно увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать своих хозяев стабильным урожаем полезных ягод.

Грозди большие, красивой конической формы, массой 0.6 — 0.9 кг каждая. Структура кистей средне — рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2.5 х 3.6 см, весом до 9 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, слабо ощущаемая при еде, но хорошо защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом. Уровень сахаронакопления достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло — розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко зеленой листвой кусты выглядят привлекательно, что часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный подходит для оформления беседок, козырьков, навесов. С его помощью можно создать интересную арку и украсить участок.

Еще одним достоинством сорта является его способность долго висеть на кусте по достижению полной зрелости без потери вкусовых качеств. Это позволяет накопить сахар и приобрести интересное послевкусие. Виноград хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.

 Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Посадка

Несмотря на хорошую стойкость к холодам и неприхотливость растения, желательно выбрать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как глухой забор или стена постройки.

Почва

Растение непривередливо к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных нейтральных суглинках. Если ваша земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее удобрить и обработать. Корневая система, несмотря на развитость и крепость чувствительна к повышенной влажности. Следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и близости к водоемам. Помочь с этим сможет заранее устроенный дренаж или посадка на возвышенностях.

Время

Лучшим временем для посадки считается весна, однако подготовить ямки нужно с осени. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы, глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, а также облегчит доступ при уходе и сборке урожая. В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя, компоста или помета. При желании добавляют немного минеральных азотных, калийных и фосфорных препаратов. В цент ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовую ямку оставляют до весны.

Технология

Когда температура наружного воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков будет устранена, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками. Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата. После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника, либо скошенной травой. В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрыть на зиму.

Видео о «Багровом»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий