Виноград «Байконур» — сорт с красивыми ягодами

Виноград сорта Байконур фото
Таблица характеристик сорта «Байконур»
Общие сведения о сорте
Родительская пара винограда Байконур Талисман и Красотка
Автор сорта: Любительская селекция Е.Г. Павловского, Россия
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: красно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 400-700 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды: удлиненно-сосковидная
Вес  ягоды 12-16 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов.

Виноград – любимое растение многих народов мира. На основе палеонтологических данных установлено, что дикий виноград произрастал в Европе ещё до появления человека. И с самых давних времён люди использовали его плоды в пищу.  Но дикий он и есть дикий, ягоды мелкие,  зачастую  кислые,  а хотелось  повкуснее  и побольше, поурожайнее.  Первыми культивировались растения, выбранные из местных диких видов. Люди обращали внимание на размер, цвет ягод, вкус. Судя по изображениям винограда, встречающимся на исторических памятниках, монетах, в письменных сведениях  выращивание и культивирование этого растения началось  около  7 тысяч лет назад. Выведено уже превеликое множество видов и сортов на все случаи жизни — для употребления в свежем виде, для изготовления вина,  уксуса,  варенья,  изюма  и  т.д. Для выращивания в самых разных климатических зонах. На любой вкус и цвет. Но нет  предела совершенству. И сейчас число любителей — виноградарей всё увеличивается. И творят они  (эти  любители) Бог знает что!

Вот и новый сорт винограда «Байконур». Он сразу привлёк внимание своими качествами, получил хорошие отзывы от виноградарей.

Виноград Байконур фото

 

Описание сорта

Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней).  Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет  их насыщенный  тёмно-фиолетовый,  почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная.  Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит  для еды свежем  виде, а также для домашних заготовок — компотов,  варенья, выпечки  и  т.д. Благодаря  высокому  содержанию сахара и большой сочности из этого винограда  получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого  вкуса ягод. Полностью созревшие  ягоды  содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому  при изготовлении  вина иногда  приходится искусственно повышать кислотность.

Ягоды

Внутри ягод  по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во  время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти  до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь  длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые.  Даже осы —  бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться,  особенно в погребе.

Цветки  у винограда  «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления  другими сортами.

Виноград сорта Байконур ягоды фото

Кусты

Кусты высокорослые,  крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том  числе  привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются  практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами.  Ветви  начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма  ягод. Что делать?  Удалить  часть  веток,  чтобы  оставшимся  хватило  света и  воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы  осталось  по 1-2 глазка, на которых  будут расти  грозди  винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут  хорошего качества.

Размножение

Размножается этот сорт винограда также как  и  любой  другой сорт — черенками.  Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери.  При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не  повторяют признаки своих предков.  А вообщем  сорт винограда  «Байконур»  достаточно  неприхотлив, и вырастить его вполне  может даже начинающий  виноградарь.

Сорт винограда «Байконур» был создан  известным  виноградарем-селекционером из Ростовской области  Павловским  Е. Г. Он скрестил два им  же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».

Сорт районирован в  разных  областях  страны. Зимой он может  выдерживать  морозы до  -23  градусов.  В  южных  районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться  только  как укрывная  культура.

  • кисть винограда Байконур от пасынка фото
    Пример кисти винограда Байконур от пасынка (после того, как лоза замерзла)

Кусты

«Байконур»  это новый сорт винограда. Он  впервые был описан  во второй декаде  21 столетия,  то есть совсем недавно. Поэтому  он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока  же виноградари выращивают «Байконур»  каждый по – своему. Как формировать кусты при  выращивании каждый  решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая,  что кусты очень быстро разрастаются, поэтому  нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.

На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет  одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две  грозди  то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс:  на части побегов оставить по одной  грозди,  на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть  к зиме.  При хорошем  уходе  обильный урожай будет каждый год.

Заболевание и вредители

«Байконур» достаточно устойчив  к различным болезням и вредителям. Предполагается , что к милдью, оидиуму и серой гнили она составляет около 2,5-3балла.

Правильней всего уделить большое внимание профилактике  заболеваний и вредителей.

куст винограда Байконур фото

Основные меры профилактики

  • Осенью провести обрезку, собрать старую листву и сжечь её.
  • Перекопать почву вокруг куста и замульчировать почву лучше всего органическими материалами. Это убережёт куст от болезней, а заодно и от мороза.
  • Отрастающие лозы своевременно подвязывать.
  • Вовремя делать обрезку кустов в течение всего вегетационного периода.
  • В период цветения обработать кусты препаратом «Карбис Топ». Эта профилактическая мера поможет защитить виноград от милдью и оидиума. Такое мероприятие не оказывает негативного воздействия на вкус и урожай, поэтому не нужно бояться  это  делать.

Плюсы сорта

  • рано созревает;
  • очень вкусный;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • долго сохраняется на ветках после созревания;
  • не подвержен горошению, не растрескивается, не опадает;
  • не портится при транспортировке;
  • долго  хранится в хранилище ( погреб, холодильник)
  • устойчив к ряду заболеваний;
  • не подвержен нападению ос

Ознакомившись  с  вышеизложенной  информацией  вам захотелось иметь на своём участке виноград  «Байконур». С чего начать?

Посадочный материал

Семенами размножать не стоит, если вы не селекционер. Результаты могут вас разочаровать. Дочерние растения из семян гибридов редко повторяют признаки родителей. Нужно  найти саженцы  или черенки. Делать это следует в проверенных  местах,  там,  где вам не подсунут  саженец больной или совсем другого сорта. Лучше приобретать саженцы (любые, в том числе и виноград) в питомниках,  там он будет  здоровым и проверенным. Можно купить у знакомых,  или через интернет у проверенных дачников.

Посадка

Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная  часть огорода.  А если с северной стороны  будет стоять здание  или деревья, которые будут  закрывать виноград  от  ветра, то это будет оптимальный  вариант.  Почва  должна быть  лёгкой  и плодородной,  с  достаточным доступом воздуха к корням.В  тяжёлую нужно внести разрыхляющие  материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные  участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть.  Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством  воды.  Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт.  При  выборе  места  также надо учитывать  условия  орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

Глубина посадки

Так как корни винограда хорошо развиваются  только в разрыхленной  почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от  природных условий.  Там, где рано устанавливается снежный  покров  и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни  должны  помещаться на глубине  50 – 55см),  там же, где почва глубоко промерзает сажают  глубже (60-70см).  В  более северных  районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты  меньше страдают от недостатка влаги  в  поверхностных  слоях  почвы.

Глубина посадки  не зависит от посадочного  материала.

Технология посадки

Ямку  копают  на 15-20см  глубже,  на дно насыпают  дренаж – крупный песок,  мелкий  гравий, битый кирпич,  затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной  ямы делают холмик  из  удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй.  На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды,  лучше тёплой,  нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху,  оставляя  не засыпанными    верхние  1-2 глазка  саженца.  Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму  доверху.  Её засыпают  постепенно,  по  мере  отрастания  побегов. Оставляют один  самый сильный,  остальные  обрезают.

Посадка черенками

Черенки  винограда  можно  сажать сразу в грунт, но условия  для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая,  очень плодородная,  место солнечное,  защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда  расстояние  между  растениями должно быть  3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания  в школку (небольшой  питомник  для  проращивания),  в пластиковый  стаканчик  или  в контейнер с землёй.  Сам черенок  для посадки  нужно подготовить: на нём должно быть  3-4 глазка, междоузлия длиной  7-10см.  Под  нижним глазком  стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят  бороздование  (вертикальные  надрезы коры  длиной  около 1см  и  глубиной1-2мм). Надрезов таких  делают  3-4 вокруг стебля.  Это  ускорит прорастание  корней.  В верхней  части стебель  обрезается выше почки  на 3см.  Нижний  срез  можно  обмакнуть  в порошок  Корневина,  или замочить  в растворе  Корневина  на несколько часов  (по инструкции).  Теперь  можно сажать.  На  юге  используют такой простой  способ посадки  чубуков (черенков) – их просто  прикапывают  наклонно  под  углом  45 градусов  в землю осенью,  прикрыть на зиму  травой и ветками.  И  всё- больше никаких забот. Весной  получают готовые  саженцы.  Приживаемость  не стопроцентная,  но и не плохая.  Хотя  для ценных сортов  это может быть и не очень  применимо.

Виноград Байконур видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий