Виноград «Благовест»: описание сорта, фото и видео

 

Таблица характеристик Благовест
Общие сведения о сорте Благовест
Родительская пара Благовеста Талисман × Кишмиш лучистый
Автор сорта: Любительская селекция В.Н.Крайнова, Россия
Основные характеристики Благовеста
Назначение:
столовый
Время созревания: средне-ранний
Урожайность: высокая
Вкус: легкий мускат, с привкусом дюшеса
Цвет: янтарный, желто-зеленый
Морозоустойчивость: до — 22°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
800-1200 гр.
Плотность грозди:
средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды
12-14 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью — 3,5-4,0 балла.

Сорт винограда Благовест стал известен среди российских селекционеров-любителей совсем недавно. Он был получен путем скрещивания двух популярных столовых сортов – Талисман, Кишмиш лучистый, вследствие селекционных опытов виноградаря В. Крайнова – жителя Новочеркасска. Данная форма одна из первых, которые были созданы этим автором. Сорт получил неплохие отзывы от опытных, профессиональных садоводов благодаря своей высокой урожайности, плодовитости, а также очень хорошему внешнему виду.

В данной статье мы расскажем вам про виноград Благовест – подробное описание сорта, фото и отзывы, которые объективно характеризуют эту форму.

Описание

Описание сорта Благовест можно начать с того, что он является классическим столовым видом: имеет крупные ягоды овальной формы, вес которых колеблется в районе 14 граммов, а цвет иногда светло-зеленого оттенка, но чаще всего получается желто-янтарный окрас.

Плоды имеют мясистую, сочную мякоть, которая бывает с привкусом дюшеса или муската – иногда на одном кусте вырастают ягоды с разными оттенками вкуса. Кожица у ягод плотная, упругая, во время еды аппетитно хрустит. Данный виноградный сорт очень сладкий, сахаристость находится на уровне 22%, в то время как кислотность равняется примерно 8%. Благодаря повышенному содержанию сахара сорт Благовест регулярно подвергается атакам ос.

Благовест нельзя с точностью отнести к раннему столовому сорту, так как срок созревания плодов зависит от некоторых факторов – условий ухода, выращивания и, конечно, от погоды. В среднем период созревания может занимать от 115 до 125 дней – это от того момента, когда распустятся почки и до сбора урожая, который наступает в конце июля – начале августа. Урожай можно собирать не сразу, если он дольше будет находиться на кустах, то концентрация аромата станет только больше. Благовест может долго не портиться, оставаясь на ветках.

Виноград Благовест имеет достаточно крупные, конические грозди с рыхлой структурой. Масса средней по размеру грозди может колебаться с 800 грамм до 1,2 килограмм, самые крупные могут достигать 2 килограмм. Благовест гарантирует своим владельцам стабильные, регулярные урожаи. Сорт имеет высокие показатели транспортабельности, а в холодильнике способен сохраняться пару месяцев.

Может выдерживать сильные морозы, до -22оС, однако кусты зимой необходимо укрывать.

Достоинства

  • Высокая устойчивость к различным заболеваниям;
  • Отличные качества вкуса;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Ранний период созревания;
  • Хорошее противостояние морозам, может выдерживать температуру до -22оC;
  • Легкая переносимость перевозок;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Иногда грозди созревают недостаточно равномерно;
  • Тяжело переносит перегруз;
  • Слишком любим осами.

Уход и выращивание

Посадка

Сорт Благовест является корнесобственной формой. Корневая система данного вида обязана иметь отличное развитие. Перед посадкой необходимо укоротить чересчур длинные корни, чтоб в результате вышло не больше 15 сантиметров. Затем следует выкопать ямки — отдельные под каждый виноградный куст, размера примерно сантиметров 80х80, и 80 сантиметров в глубину.

Перед высадкой ямки нужно наполнить подкормкой. Сделать ее очень просто. Для этого требуется смешать верхний слой грунта, золу, перегной, суперфосфат, покрыть данной смесью дно ямы. Подкормку нужно обязательно утрамбовывать. Потом в яму помещается куст, сверху еще раз укладывается смесь подкормки, только потом все это покрывается почвой. Между всеми высаженными кустами нужно выдержать приличное расстояние, не меньше 2 метров.

Полив

После того, как саженец будет посажен по вышеописанному алгоритму — его нужно полить. А затем производить регулярный обильный полив раз в 14 дней.

Поливать каждый куст необходимо через небольшие углубления, расположенные по кругу, глубина которых примерно 15 сантиметров. Один виноградный куст нуждается примерно в пяти литрах воды. Если саженцу уже пошел второй год, то осуществлять полив достаточно раз 5 за сезон. Если же зимой было большое количество осадков, то до того момента, как в винограде не начнется движение сока, растение может обойтись без дополнительной влаги. В случае, когда зимой снега было мало, каждому кусту необходимо предоставить необходимое количество жидкости — литров 60.

Следующие поливы должны быть не раньше, чем за три недели до созревания урожая и перед тем, как опадут листья.

Последний за сезон полив следует сделать немного обильней, поэтому перед наступлением зимы оптимальным количеством жидкости будет 70 литров.

Обрезка

Основная характеристика виноградных кустов, имеющих собственные корни — сильнорослость. Почкам, размещенным у основания побегов, характерна повышенная плодоносность. Благовест известен тем, что может дать урожай даже на пасынках.

 

Для обрезки данной гибридной формы нет стандартных рекомендаций, обрезать можно любое количество глазков — на 8-10, на 2-4. Единственный момент заключается в том, что каждый куст должен иметь не больше 35 глазков. Узнайте больше как проходит обрезка винограда.

Для неопытных садоводов, впервые посадивших у себя на территории Благовест, становиться сюрпризом тот факт, что растение выдает сразу 3-4 соцветия. Тогда они сразу понимают, что данный сорт имеет особенность, которая заключается в перегрузке урожаем. Это имеет свои плюсы — потенциал урожайности такой гибридной формы очень высокий. Однако, многие отзывы говорят о таком минусе — Благовест требует много ухода, работы по выращиванию, сорт совсем не для ленивых садоводов, а многие виноградари предпочитают что-то более неприхотливое.

Если вы всерьез настроены выращивать данный вид, то следует тщательно подготовиться, учесть все факторы, которые могут произойти. Садоводы должны либо нормировать уровень урожайности, либо интенсивно заняться вопросом агротехники.

Конечно, каждый виноградарь вправе сам решать, сколько завязавшихся кистей оставлять, но если он решит оставить все, что есть, тогда должен быть готов к ряду возможных последствий: созревшие ягоды могут быть мелкими, не иметь необходимого мускатного оттенка во вкусе, грозди могут созревать медленно, неравномерно.

Чтобы избежать этого, летом следует потрудиться, выполнить несколько условий — убрать лишние побеги, избавиться от ненужных соцветий. Чтобы плоды имели хороший товарный вид необходимо удалять некоторые ягоды, так гроздья будут выглядеть не настолько густыми, более аппетитными.

Размножение

Черенки способны довольно хорошо укореняться. Однако более распространенным способом размножения среди виноградарей считается прививание. Для подвоя лучше всего подойдут сорта винограда, которые характеризуются устойчивостью к филлоксере, сильнорослостью. Многие гибриды начинают плодоносить только через три года после высадки — сорт столового винограда Благовест не является исключением. Профессиональные виноградари рекомендуют не особо загружать молоденькое растение — до исполнения 5 лет лучше всего оставлять только одну гроздь на побег.

Взрослый куст винограда нуждается в достаточно обширной площади питания, поэтому советуют изначально располагать ямы для посадки, поддерживая приличное расстояние — лучшим вариантом будет метра 2,5-3.

Если посадка осуществляется в осенний период, то над молодым черенком неплохо бы насыпать холмик грунта таким образом, чтобы минимум на 20 сантиметров верхняя почка была покрыта землей.

Опасные заболевания

Гибридный сорт столового винограда Благовест не имеет особой склонности к поражению болезнями, редко может поддаваться гнили. Существуют два самых распространенных вида болезней, которые чаще всего встречаются у этой виноградной формы — Милдью, Оидиум. Это достаточно серьезные, опасные для дозы болезни, которые требуют обязательного лечения, еще лучше — профилактики.

Милдью атакует зеленые участки. Внешне становятся заметными маслянистые белые выделения. При отсутствии лечения исходом для растения будет высыхание, гибель.

Чтобы предотвратить появление милдью нужно правильно выбирать место посадки кустов — необходима более-менее постоянная циркуляция воздуха. Также важно следить за ростом побегов, листьев — не должно быть сгустков. Если же болезнь появилась, продолжает развиваться, то единственный способ — это применение химических препаратов, например, бордосской жидкости, которой опрыскивают пораженный куст. Раствор должен быть 1 или 2-процентный, проводить процедуру следует регулярно.

Оидиум довольно опасная болезнь, которая распространяется по зеленой части растения, переходя на грозди, ягоды. При поражении оидиумом плоды винограда становятся сухими, трескаются.

Лечение данного заболевания не будет слишком сложным, проблемным. Вначале нужно удалить с места роста куста все сорняки, остатки лозы. Необходимо, чтобы кусты хорошо проветривались, для этого нужна качественная циркуляция воздуха, прореживание самих лоз. При лечении оидиума не обходится без химических средств — молотой серы или коллоидной.

Сорт винограда Благовест станет отличным выбором для выращивания в районах, где климат умеренный континентальный, а зимы достаточно морозные. Плоды, за которыми ухаживали качественно, с заботой, будут выглядеть очень привлекательно.

Видео о винограде Благовест

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.