Эйнсет Сидлис — Киш миш розового цвета

Гроздь Эйнсет Сидлис фото
Таблица характеристик Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
Общие сведения о сорте Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless) Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)
Автор сорта: Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
Основные характеристики Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
Назначение:
столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: средняя
Вкус: специфический, слегка земляничный
Цвет: ярко-красный, розовый
Морозоустойчивость: до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
180-250 гр.
Плотность грозди:
средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды
2-3 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили

Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».

Основные черты «Эйнсет сидлис»

Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

Куст

Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

Созревание

Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

Виноград сорта Эйнсет сидлис

Плоды

Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.

Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.

Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.

Виноград Эйнсет Сидлис фото

Резистентность к вредителям и заболеваниям

Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

Морозоустойчивость

Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-270С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

Уход

Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.

Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.

  1. Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
  2. Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
  3. Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
  4. Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;

Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.

Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.

При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.

Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:

  1. при распускании первых листиков;
  2. при появлении 10-15 листиков на ветви;
  3. после полного распускания.

К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.

С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.

Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.

Применение

Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.

Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.

Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий