«Хамелеон» — высокоурожайный сорт винограда

 

Таблица характеристик «Хамелеон»
Общие сведения о сорте
Родительская пара Атлант Запорожский, Глаша, Аркадия и Кишмиш Лучистый
Автор сорта: Н.П.Вишневецкий, Украина
Основные характеристики
Назначение:
столовый
Время созревания: сверхранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет:
зелено — розовый, бледный
Морозоустойчивость: до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
1700-2000 г.
Плотность грозди:
плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: слабоовальная, больше круглая
Вес  ягоды
10-14 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к серой гнили

Виноград «Хамелеон» является продуктом генной инженерии. Он был получен украинским селекционером Н.П.Вишневецким в результате скрещивания сортов Атлант Запорожский, Глаша, Аркадия и Кишмиш Лучистый. Объединив в себе самые лучшие качества родительских пар, сорт винограда хамелеон стал достойным представителем столовых сортов. Неприхотливость в уходе, раннее созревание, высокая урожайность и интересный хрустящий вкус являются одними из лучших его характеристик. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о винограде «Хамелеон», описание сорта, фото, отзывы садоводов и полезные видео материалы.

Описание сорта

Сверхранний срок созревания, составляющий от 100 до 110 дней, позволяет приступить к сбору урожая уже в начале августа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ягоды полностью сформировались и созрели, а виноградная лоза набрала силы и подготовилась к наступлению зимних морозов.

Урожайность высокая и стабильная. С каждого виноградника можно собрать в среднем около 30 кг плодов. Немалое значение для размножения растения является наличие обоеполых цветков. Это позволяет винограду опылять себя самому и соседние растения.

Кусты сильнорослые и крепкие. Черенки хорошо укореняются, а саженцы быстро и легко приживаются. Виноградная лоза вызревает хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди крупные, конической формы, весом до 2 кг каждая. Структура кистей плотная. Ягоды большие, овальные, размерами 3.2 х 2.8 см и весом 10 — 14 г. Мякоть сочная, очень сладкая с небольшим хрустящим вкусом. Цвет ягод зелено — розовый, бледный. При достижении полной зрелости плоды приобретают оранжево — розовый оттенок, однако цвет с каждым годом меняется, что никак не отражается на вкусовых свойствах плодов. Вкус интересный, гармоничный, хоть и без мускатных ноток. Содержание сахара составляет 18%, а показатели кислотности достигают 6 г/л.

Транспортабельность хорошая. Плоды хорошо переносят длительную перевозку и неплохо хранятся. Товарный вид отличный, что делает сорт популярным среди покупателей. Грозди обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте без потери качества и вкуса. Кистям не свойственно горошение и растрескивание.

Устойчивость к болезням и морозам

Морозостойкость высокая, позволяющая растению без вреда выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию. Благодаря холодостойкости в южных регионах культуру можно не укрывать. При возделывании сорта «Хамелеон» в средних и северных широтах, на зиму кусты рекомендуется защитить и обезопасить.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили хорошая. Однако в целях профилактики рекомендуется несколько раз за сезон проводить легкое опрыскивание специальными препаратами, многие из которых можно приготовить в домашних условиях.

Преимущества

  • короткий срок вызревания;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • отличные товарные качества;
  • неплохая транспортабельность;
  • интересные вкусовые качества.

Посадка

Приступать к высадке можно весной либо осенью. Саженцы винограда обладают хорошей приживаемостью и быстро адаптируются к среде. Однако лучшим временем для посадки в открытый грунт считается весна. Так молодые кусты быстрее окрепнут и успеют хорошо подготовиться к наступлению первых морозов.

Как и любой виноград, «Хамелеон» лучше посадить на южной стороне участка. Лучше выбрать не продуваемое место или стену здания. Естественной защитой от ветров может послужить глухой забор.

Культура не прихотлива к почвам, но лучше подобрать участок с нейтральной кислотностью и низким уровнем грунтовых вод. Это избавит от дополнительных мер по подготовке почвы и облегчит уход за растением.

Для посадки выкапывают ямки на расстоянии 2.5 м между кустами и 3 м между рядами. Такая схема посадки обусловлена большой силой роста кустов. Полученного пространства вполне хватит для полноценного развития культуры и удобства обслуживания.

 

Глубина ямки, как и ширина, должна составлять около 80 см. В ямку послойно начинают укладывать гравий или щебень, служащий дренажным слоем. Далее засыпают почву, смешанную с перегноем и песком. Неподалеку от ямки устанавливают трубу или пластиковую бутылку с обрезанным дном, диаметром около 10 см. Такое приспособление предназначено для умеренного полива. В него постепенно будет добавляться вода, которая медленно впитается и не приведет к загниванию корешков. Часто полив совмещают с минеральными подкормками.  В центр ямки вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком виде ямку оставляют на несколько недель и переходят к непосредственной высадке.

Выбирать саженцы нужно тщательно и правильно, так как от этого будет зависеть качество вашего будущего виноградника. Особое внимание следует уделить корешкам. Длина их должна составлять не менее 20 см, а сами они должны быть белыми внешне и зелеными при поперечном срезе. На саженце не должно быть плохих или мертвых корешков, а их диаметр должен быть около 2 см. Желательно приобрести саженец с одним главным побегом, на котором находится 4 — 5 плодородных почек.

Саженец опускают в центр ямки, корешки расправляют. Все закапывают землей, оставляя верхушку лозы с почками над поверхностью земли. Обильно поливают и мульчируют почву.

Уход

Одной из обязательных процедур является весенняя обрезка. Из-за высокой плодовитости лозу нужно обрезать на 5 — 6 глазков. Это позволит снизить нагрузку на куст и значительно повысит качество плодов.

Подвязка к шпалерам осуществляется своевременно, так как из-за большой массы гроздей может произойти их повреждение.

Для защиты растения от болезней 3 — 4 раза в сезон проводят опрыскивание и подкормку минеральными и органическими удобрениями. Их часто совмещают с поливом. «Хамелеон» не любит избытка влаги, поэтому достаточно проводить процедуру раз в 2 — 3 недели.

Периодически осуществляется летняя обрезка и пасынкование. Удаление лишних побегов и листвы перераспределяет питательные вещества, направляя их на главные побеги и плоды. Это повысит качество, размер и вкус ягод.

Обязательно проведение осенней обрезки, целью которой является удаление слабых побегов,  лишних почек и подготовка куста к плодоношению на следующий год.

В случае выращивания культуры в холодных районах стоит предусмотреть укрытие кустов на зиму. Для этого обрезанную лозу снимают со шпалер, прижимают к земле, закрепляют по направлению роста и накрывают землей, лапником, деревянными щитами или тканью.

По мере необходимости вокруг кустов убирают сорняки, взрыхляют и мульчируют почву. Обрезанные ветви и опавшие листья уносят подальше от виноградника и сжигают, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий и грибков.

Виноград «Хамелеон» вырастить на своем участке может каждый, даже начинающий садовод. Неприхотливость растения и высокие технические характеристики сорта сделают его прекрасным украшением вашего участка.

Видео о сорте «Хамелеон»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.