Общие сведения о сорте | |
---|---|
Родительская пара | Атлант Запорожский, Глаша, Аркадия и Кишмиш Лучистый |
Автор сорта: | Н.П.Вишневецкий, Украина |
Основные характеристики | |
Назначение: |
столовый
|
Время созревания: | сверхранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: |
зелено — розовый, бледный
|
Морозоустойчивость: | до — 23°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: |
1700-2000 г.
|
Плотность грозди: |
плотная
|
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | слабоовальная, больше круглая |
Вес ягоды |
10-14 г.
|
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к серой гнили |
Виноград «Хамелеон» является продуктом генной инженерии. Он был получен украинским селекционером Н.П.Вишневецким в результате скрещивания сортов Атлант Запорожский, Глаша, Аркадия и Кишмиш Лучистый. Объединив в себе самые лучшие качества родительских пар, сорт винограда хамелеон стал достойным представителем столовых сортов. Неприхотливость в уходе, раннее созревание, высокая урожайность и интересный хрустящий вкус являются одними из лучших его характеристик. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о винограде «Хамелеон», описание сорта, фото, отзывы садоводов и полезные видео материалы.
Описание сорта
Сверхранний срок созревания, составляющий от 100 до 110 дней, позволяет приступить к сбору урожая уже в начале августа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ягоды полностью сформировались и созрели, а виноградная лоза набрала силы и подготовилась к наступлению зимних морозов.
Урожайность высокая и стабильная. С каждого виноградника можно собрать в среднем около 30 кг плодов. Немалое значение для размножения растения является наличие обоеполых цветков. Это позволяет винограду опылять себя самому и соседние растения.
Кусты сильнорослые и крепкие. Черенки хорошо укореняются, а саженцы быстро и легко приживаются. Виноградная лоза вызревает хорошо.
Грозди и ягоды
Грозди крупные, конической формы, весом до 2 кг каждая. Структура кистей плотная. Ягоды большие, овальные, размерами 3.2 х 2.8 см и весом 10 — 14 г. Мякоть сочная, очень сладкая с небольшим хрустящим вкусом. Цвет ягод зелено — розовый, бледный. При достижении полной зрелости плоды приобретают оранжево — розовый оттенок, однако цвет с каждым годом меняется, что никак не отражается на вкусовых свойствах плодов. Вкус интересный, гармоничный, хоть и без мускатных ноток. Содержание сахара составляет 18%, а показатели кислотности достигают 6 г/л.
Транспортабельность хорошая. Плоды хорошо переносят длительную перевозку и неплохо хранятся. Товарный вид отличный, что делает сорт популярным среди покупателей. Грозди обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте без потери качества и вкуса. Кистям не свойственно горошение и растрескивание.
Устойчивость к болезням и морозам
Морозостойкость высокая, позволяющая растению без вреда выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию. Благодаря холодостойкости в южных регионах культуру можно не укрывать. При возделывании сорта «Хамелеон» в средних и северных широтах, на зиму кусты рекомендуется защитить и обезопасить.
Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили хорошая. Однако в целях профилактики рекомендуется несколько раз за сезон проводить легкое опрыскивание специальными препаратами, многие из которых можно приготовить в домашних условиях.
Преимущества
- короткий срок вызревания;
- устойчивость к болезням;
- высокая морозостойкость;
- хорошая урожайность;
- отличные товарные качества;
- неплохая транспортабельность;
- интересные вкусовые качества.
Посадка
Приступать к высадке можно весной либо осенью. Саженцы винограда обладают хорошей приживаемостью и быстро адаптируются к среде. Однако лучшим временем для посадки в открытый грунт считается весна. Так молодые кусты быстрее окрепнут и успеют хорошо подготовиться к наступлению первых морозов.
Как и любой виноград, «Хамелеон» лучше посадить на южной стороне участка. Лучше выбрать не продуваемое место или стену здания. Естественной защитой от ветров может послужить глухой забор.
Культура не прихотлива к почвам, но лучше подобрать участок с нейтральной кислотностью и низким уровнем грунтовых вод. Это избавит от дополнительных мер по подготовке почвы и облегчит уход за растением.
Для посадки выкапывают ямки на расстоянии 2.5 м между кустами и 3 м между рядами. Такая схема посадки обусловлена большой силой роста кустов. Полученного пространства вполне хватит для полноценного развития культуры и удобства обслуживания.
Глубина ямки, как и ширина, должна составлять около 80 см. В ямку послойно начинают укладывать гравий или щебень, служащий дренажным слоем. Далее засыпают почву, смешанную с перегноем и песком. Неподалеку от ямки устанавливают трубу или пластиковую бутылку с обрезанным дном, диаметром около 10 см. Такое приспособление предназначено для умеренного полива. В него постепенно будет добавляться вода, которая медленно впитается и не приведет к загниванию корешков. Часто полив совмещают с минеральными подкормками. В центр ямки вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком виде ямку оставляют на несколько недель и переходят к непосредственной высадке.
Выбирать саженцы нужно тщательно и правильно, так как от этого будет зависеть качество вашего будущего виноградника. Особое внимание следует уделить корешкам. Длина их должна составлять не менее 20 см, а сами они должны быть белыми внешне и зелеными при поперечном срезе. На саженце не должно быть плохих или мертвых корешков, а их диаметр должен быть около 2 см. Желательно приобрести саженец с одним главным побегом, на котором находится 4 — 5 плодородных почек.
Саженец опускают в центр ямки, корешки расправляют. Все закапывают землей, оставляя верхушку лозы с почками над поверхностью земли. Обильно поливают и мульчируют почву.
Уход
Одной из обязательных процедур является весенняя обрезка. Из-за высокой плодовитости лозу нужно обрезать на 5 — 6 глазков. Это позволит снизить нагрузку на куст и значительно повысит качество плодов.
Подвязка к шпалерам осуществляется своевременно, так как из-за большой массы гроздей может произойти их повреждение.
Для защиты растения от болезней 3 — 4 раза в сезон проводят опрыскивание и подкормку минеральными и органическими удобрениями. Их часто совмещают с поливом. «Хамелеон» не любит избытка влаги, поэтому достаточно проводить процедуру раз в 2 — 3 недели.
Периодически осуществляется летняя обрезка и пасынкование. Удаление лишних побегов и листвы перераспределяет питательные вещества, направляя их на главные побеги и плоды. Это повысит качество, размер и вкус ягод.
Обязательно проведение осенней обрезки, целью которой является удаление слабых побегов, лишних почек и подготовка куста к плодоношению на следующий год.
В случае выращивания культуры в холодных районах стоит предусмотреть укрытие кустов на зиму. Для этого обрезанную лозу снимают со шпалер, прижимают к земле, закрепляют по направлению роста и накрывают землей, лапником, деревянными щитами или тканью.
По мере необходимости вокруг кустов убирают сорняки, взрыхляют и мульчируют почву. Обрезанные ветви и опавшие листья уносят подальше от виноградника и сжигают, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий и грибков.
Виноград «Хамелеон» вырастить на своем участке может каждый, даже начинающий садовод. Неприхотливость растения и высокие технические характеристики сорта сделают его прекрасным украшением вашего участка.