Виноград Кардинал описание сорта фото

Сорт винограда Кардинал фото
Таблица характеристик сорта Кардинал
Общие сведения о сорте
Родительская пара Кардинала Королева виноградников x Альфонс Лавалле
Автор сорта: Е. Снайдер, Калифорния, США
Основные характеристики Кардинал
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: мускатный вкус
Цвет: красно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до — 20°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 600-800 гр.
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овально-круглая
Вес  ягоды 10-12 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод.

Один из самых популярных сортов винограда среди опытных виноградарей любителей-садоводов является виноград сорта Кардинал. Этот сорт был выведен около 100 лет назад, но по сей день пользуется огромным спросом.

Откуда

Многие сорта винограда называют очень запоминающимися и красивыми названиями. Именно эти сорта так любят и хвалят за их вкусовые качества и внешний вид. Одним из таких видов является Кардинал. Если не знать историю появления этого сорта, то можно предположить, что его вывели селекционеры из Франции, или же местом его рождения была Италия. Но виноград с таким торжественным названием Кардинал родом из США, а если быть точнее, то из Калифорнии. Именно американские селекционеры вывели этот сорт скрестив два других: Королеву виноградников и Альфонс Лавалле. Впервые виноград появился на западной земле Нового Света в 1939 году. После сорт быстро распространился по Европе: Италия, Франция, Греция и другие страны с тёплым климатом. Сорт винограда Кардинал так же дошёл и до стран бывшего СССР, распространяясь через виноградники Франции. Гибридный виноград Кардинал, описание сорта, которого ниже, начали выращивать в южных районах СССР, где хорошая, теплая и солнечная погода: Крым, Молдова, Болгария, Юг Украины, Ростовская область и др. Многие по се день считают этот сорт классикой и эталоном.

Виноград Кардинал фотография

Внешняя характеристика

Виноград Кардинал, описание сорта, фото, которого ниже,  привлекает своим вешним видом. Он полностью оправдывает своё величественное название, так как растение и его плоды внешне эстетически привлекательны, а так же обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Лоза имеет насыщенный коричневый цвет, она сильнорослая и может достигать до 3 м вместе с густой зеленью, которая растёт на ней. Листья пятипалые, треугольной формы с зубцами на концах и имеют яркий зелёный цвет с коричневой каёмкой по краям. К осени листья приобретают благородную желтизну.

Грозди имеют цилиндрическую форму, порой ближе к конусообразной. Они размещаются на длинной ножке и по структуре довольно рыхлые. Кисти внешне очень громоздкие, длина варьируется от 20 до 28 см, а ширина обычно 13-15 см, но может достигать и 19 см. Несмотря на внушительные размеры ягодной грозди, вес совершенно небольшой. Он начинается на отметке в 300 гр и заканчивается на 550 гр, но иногда кисть может достигать по весу и одного кг, но это случается очень редко.

Описание ягод

  • Ягоды обладают насыщенно бордово-фиолетовым цветом или же фиолетовым с примесью красного и розового оттенка;
  • Крупные, имеют правильную овальную форму;
  • Плод имеет вес от 6 до 9 гр;
  • Белые, дымчатый налёт на ягоде, который напоминает воск;
  • Кожура очень плотна, но её можно употреблять в пищу;
  • Внутри виноградинок можно найти крупные косточки, обычно от 2 до 4.

Этот сорт винограда имеет очень плотную, хрустящую и сочную мякоть зеленоватого оттенка. Мякоть обладает нежным вкусом с ненавязчивыми мускатными нотками.

Ягоды скороспелые, время созревания занимает 115-120 дней. Если учесть условия климата на территории России, то полное созревание винограда наступает только после 120 дней. Одно из неудобств, с которым может встретиться владелец винограда Кардинал, воплощается в неравномерном созревании плодов. Кисти ягод очень удобно транспортировать, они не трескаются и могут сохранять свой товарный вид в течение трёх месяцев.

  • Гроздь винограда сорта Кардинал фото

Посадка и уход

«Кардинал» можно размножать с помощью черенков и прививкой к другой древесине. Если вы хотите получить хороший урожай, то лучше осуществлять размножение через прививание. Растение, которое получится из саженца, будет намного слабее, а так же процент плодоношения будет низким. Черенки для прививания стоит выбирать исключительно здоровые: без явных царапин и иных повреждений, без засохших участков. Узнайте больше о том, как прививать виноград.

Как правильно прививать виноград

  1. Обрезать черенок с одной стороны, а так же произвести раздвоенный надрез на растении, к которому будет делаться прививка;
  2. Соединить черенок обрезанной стороной с надрезом на древесине;
  3. Место стыка нужно обмотать и стянуть тряпочкой из хлопкового материала. Со временем её не станет, так как произойдёт разложение ткани. Этот метод очень практичен и не причинит вред растению;
  4. Место прививки обязательно нужно намазать глиной или же специальным раствором, который можно купить в любом магазине для садоводов.

Прививка винограда видео


Виноград не любит холодный климат, поэтому для посадки лучше всего выбирать тёплые, солнечные регионы. Цвести виноград начинает рано, поэтому во время заморозков соцветия могут замёрзнуть и об урожае можно будет забыть. Производить посадку стоит зимой, когда воздух и почва уже достаточно прогреты. Лучше всего выбирать сухое и тёплое место, отдавать предпочтение чернозёму или суглинистой почве. Поливать виноград стоит до цветения и после в обязательном порядке. Так же нужно давать растению больше влаги в очень жаркую погоду, а осуществлять дренаж в дождливую и сырую.

Для того, чтобы получить качественный урожай следует удобрять «Кардинал». Для этого лучше всего подойдут калийно-фосфорные удобрения. Если в землю поступает мало азота, то следует около корня ежегодно мульчировать землю перегноем, опилками или же компостом.

На хороший урожай так же влияет обрезка. Она помогает правильно формировать лозу и созревание плодов происходит намного лучше и равномернее при правильной обрезке. Нужно оставлять 6 глазок на побеге у этого сорта, а для такой манипуляции лучшее время это весна или же осень.

прививка-винограда-на-подвой-фото

Болезни и вредители. Способы защиты

Сорт винограда кардинал довольно неустойчивый и реагирует на болезни и холод. Самые распространённые проблемы, которые могут появиться у винограда, связаны с возникновением грибковых болезней. Очень часто растение поражают такие распространённые грибковые заболевания, как оидиум и  милдью. Для борьбы с этим недугом следует опрыскивать растение химикатами, что предотвратит дальнейшее развитие грибка. Заражение происходит в большинстве случаев осенью, когда ягоды уже практически созрели.

Ещё одной опасностью для винограда служат птицы и насекомые-вредители. Для борьбы с птица стоит защитить виноград некрупной сеткой из жёсткого материала. А вот, чтобы спасти свой урожай от вредителей, вам нужно будет заглянуть в магазин и приобрести там химикаты. Обрызгивать виноград нужно до плодоношения и после того, как урожай уже собран. Защитой от ос могут послужить сшитые вручную тонкие марлевые чехлы.

Положительные характеристики

Виноградари и садоводы полюбили этот сорт и каждый раз пытаются его усовершенствовать, чтобы избавиться от минусов и получить Кардинал устойчивый к болезням и холоду.

Плюсы:

  • Быстрое созревание;
  • Хороший вкус;
  • Отличный показатель при транспортировке. Ягоды не трескаются и могут храниться долгое время;
  • Довольно высокая урожайность;
  • Декоративные качества.

Минусы

  • Плохо переносит холод;
  • Восприимчив к грибковым заболеваниям;
  • Ягоды неравномерно созревают.

Ещё одним достоинством винограда сорта Кардинал является большой выбор того, как можно использовать виноград. Он богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому лучше всего его употреблять в сыром виде. Поскольку сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и имеет большой срок хранения, то его можно выращивать в большом количестве на продажу. Садоводы ценят этот сорт за то, что из него можно приготовить очень вкусное вино, компот, варенье и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий