Виноград Клеопатра: описание сорта, фото, видео

сорт-винограда-Клеопатра-фото
Таблица характеристик Клеопатра
Общие сведения о сорте Клеопатра
Родительская пара  Клеопатра «Вива Айка» и «София»
Автор сорта: А.В. Бурдак
Основные характеристики  Клеопатра
Назначение:
столовый
Время созревания: средне-ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: от желто-розового, до темного красно-сиреневого
Морозоустойчивость: до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
800-900 гр.
Плотность грозди:
средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: яйцевидная
Вес  ягоды
18-20 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Повышенная устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили. Устойчивость к филлоксере исследуется

Александр Васильевич Бурдак – весьма известная персона среди виноградарей. На данный момент он является одним из наиболее активных профессиональных селекционеров. Из его рук вышло множество гибридных сортов, которые быстро обрели значительную популярность и заслужили уважение не только на его родине, но и в других странах мира. Одним из наиболее интересных видов всеобщим мнением признан виноград «Клеопатра».

Описание

Эта лоза имеет очень необычный и запоминающийся внешний вид. Редко кто сможет пройти мимо экзотических желто-розовых или темно-бордовых гроздей и остаться равнодушным. Огромным преимуществом является его неприхотливость и хорошие показатели урожайности. Он не ставит перед садоводами невыполнимых или сложных задач, и это способствует его популярности среди начинающих виноградарей.

Для создания этого сорта было проведено скрещивание таких видов как «Вива Айка» и «София». Первый одарил «Клеопатру» Бурдака не резными листьями, а от второго достались необычные плоды. Среди профессиональных виноградарей существует мнение, что в процессе гибридизации мог быть задействован кишмиш «Лучистый».

ягоды-винограда-Клеопатра-фото

Куст

Надземная часть имеет среднюю или высокую силу роста. Ветви достаточно раскидистые, имеют темно-коричневый окрас с зелеными прожилками. Листья средней величины, круглые. Вырезки не выражены, как и в родительской «Виктории румынской» («Вива Айка»). Край ажурный, фестончатый. Поверхность матовая, имеет легкую волнистость. Окрас – темно-зеленый.

Рост побегов – сильный. Лоза вызревает высоко, на 2/3 своей длины.

Цветение приходится на начало июня. Соцветия обоеполые. Это объясняет отсутствие склонности к горошению даже при больших нагрузках.

Плоды

Многие садоводы считают, что Бурдак А.В. создал один из наиболее привлекательных сортов современности. Грозди «Клеопатры» выглядят так же экзотично, как звучит его название. Они очень крупные, массивные. Средний вес составляет 800-900 г, но может достигать 1,5 кг. Кисть имеет вытянутую пирамидальную форму и среднюю плотность ягод. Виноградины размещаются под углом 45-900. Благодаря этому, гроздь выглядит ажурной, фестончатой. Иногда грозди формируют ответвления в виде «крылышек».

Ягоды имеют вытянутую, немного заостренную к периферии форму. Масса в среднем равняется 18-20 г, а габариты 37х20 мм. Цвет при созревании изменяется от желто-розового, до темного красно-сиреневого. Пигмент размещается неравномерно, в большинстве случаев кончик плода темнее его основы. Каждая виноградина покрыта воском, придающим ей матовость и защищающим от повреждений.

Мякоть характеризуется средней плотностью и водянистостью. Кожица очень тонкая и при употреблении в пищу не ощутима. Вкус плодов – гармоничный, очень приятный. Сахаристость находится на высоком уровне (17-20%), а кислотность на среднем (5-8 г/л). Приятной особенностью является то, что гибрид Бурдака имеет выраженные фруктово-ягодные нотки во вкусе и аромате. Они близки к малине или смородине.

Отзывы свидетельствуют в пользу данного вида, ведь садоводы сообщают об отсутствии склонности к гниению или растрескиванию.

Грозди хорошо переносят транспортировку и имеют привлекательный товарный вид.

Виноград-Клеопатра-фото

Созревание

Этот гибрид Бурдака относят к сортам с раннесредним сроком созревания. От начала распускания почек до появления готовых к употреблению плодов проходит 115-125 дней. Время вызревания колеблется в зависимости от погодных условий и исходных характеристик самого растения. Обычно время сбора урожая приходится на начало-середину августа.

Отзывы садоводов, выращивающих этот сорт, свидетельствуют о том, что данная лоза начинает «просыпаться» весной с небольшим опозданием. Этим и объясняется достаточно позднее созревание при малом сроке вегетации.

как-выглядит-виноград-Клеопатра-фото

Морозоустойчивость

Этот пункт можно относить к достоинствам. «Клеопатра», исходя из официального описания, может выдерживать без накрытия снижение температуры до -230С. Но стоит учитывать, что сорт очень молодой и его свойства до конца не изучены. Стоит упомянуть, что благодаря позднему началу вегетации, он, чаще всего, избегает влияния пагубных весенних заморозков.

Устойчивость

«Клеопатра» обладает весьма впечатляющими показателями резистентности к заболеваниям виноградника. В ходе изучения была выявлена повышенная устойчивость (7 баллов) к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящая мучнистая роса) и серой гнили. Резистентность к филлоксере находится на стадии исследования.

Несмотря на столь обнадеживающие показатели, большинство виноградарей рекомендуют проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Агротехника

«Клеопатру» можно выращивать как корнесобственной культурой, так и прививать на сильнорослые кусты. Черенки имеют среднюю силу роста, но приживаются хорошо. Урожай может появиться уже через год после посадки.

Посадка

Во время высадки следует учитывать, что площадь питания одного взрослого растения составляет не меньше 4 м2. Это расстояние следует соблюдать между отдельными посадочными ямами.

Грядка для этого гибрида обустраивается по всем правилам современной агротехники:

  1. Габариты ямы должны составлять 60 х 60 х 60 см;
  2. Дно покрывается 10 см дренажа. С этой целью можно применять дробленый кирпич, гальку и другие похожие материалы;
  3. Следующий этап – удобрение. Для подпитки используется смесь из органических навоза, перегноя и минерального суперфосфата. Многие садоводы советуют добавлять в этот микст торфяную крошку и золу;
  4. Рядом с саженцем следует укрепить вертикальную опору для подвязки;
  5. После присыпания, землю следует аккуратно уплотнить и разровнять;
  6. Последний этап – полив. Он осуществляется из расчета 10 л на 1 растение;
  7. Большинство виноградарей рекомендуют провести мульчирование. Слой опилок, покрывающих землю у корней растения, предотвратит быстрое испарение воды и предотвратит почву от высыхания.

Уход

«Клеопатра» абсолютно неприхотлива в уходе. Для регулярного и продуктивного плодоношения будет достаточно выполнения нескольких стандартных рекомендаций:

  1. Весенняя обрезка винограда осуществляется из расчета 30-35 глазков на 1 куст. Количество побегов, которое растение сможет адекватно обеспечивать питанием на протяжении всего вегетативного периода, составляет 22-24, при условии достаточной площади питания.
  2. Подкормка производится весной. В ямку глубиной 40-50 см вносится смесь из суперфосфата и органических удобрений. В радиусе 2,5 м вокруг растения разбрасывается торфяная крошка.
  3. Полив осуществляется 1 раз в неделю в период цветения. Его можно дополнять рыхлением почвы и мульчированием;
  4. Опрыскивания фунгицидами проводятся 3-5 раз за вегетативный сезон;
  5. Осенняя обрезка выполняется после того, как растение полностью избавилось от лиственного покрова. Удаляются все поврежденные или больные ветви, побеги. Избавление от балласта поможет растению легче пережить зиму.
  6. Зимнее укрытие осуществляется после осенней обрезки. Ветви укладываются на землю и опрыскиваются раствором медного купороса. Это защитит их от загнивания почек. Следующий шаг – скрепление лоз бечевкой, и укрытие пленкой или любым другим материалом. Некоторые садоводы применяют защиту слоем грунта, но стоит учитывать, что сырая почва может стать причиной загнивания глазков, снижения качества и количества урожая.

Видео о сорте Клеопатра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий