Виноград Левокумский — один из лучших технических сортов

 

Таблица характеристик Левокумского
Общие сведения о сорте Левокумский
Родительская пара Левокумского североамериканский «Витилис Лабруска»
Автор сорта: народная селекция
Основные характеристики Левокумского
Назначение:
технический
Время созревания: 130 дней
Урожайность: высокая
Вкус: простой
Цвет: черный
Морозоустойчивость: до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
90-120 гр.
Плотность грозди:
средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: округлая
Вес  ягоды
1,3-1,5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к мильдью и серой гнили — 2,0-2,5 балла, толерантен к оидиуму и филлоксере

Среди технических сортов особой популярностью пользуется виноград «Левокумский». Его родиной считается одноименное село Левокумское, находящееся в Ставропольском районе. Виноделие является традиционным ремеслом для жителей тех мест. Именно из этого села оно широко распространилось не только в пределах России, но и заняло крепкую нишу в большинстве стран СНГ. Официально считается, что у данного сорта нет конкретных авторов, и он является результатом стихийной народной селекции. Существует распространённое мнение, что «родителем» данной лозы был североамериканский «Витилис Лабруска».

Описание

Сорт винограда «Левокумский» относится к техническим видам и используется исключительно для изготовления алкогольных напитков и соков. Из него получаются прекрасные сухие, десертные и игристые вина, имеющие насыщенный рубиновый окрас, прекрасный вкус и аромат.

Кусты

Лоза характеризуется высокой силой роста и требуют формировки, регулярной обрезки. Ветви имеют светло-коричневый окрас. Листья светло-зеленые, средних размеров, гладкие. Они имеют округлую форму и разделены вырезками на 5 лопастей. Ширина отдельного листа может превосходить или быть равной его длине.

Цветение наступает дружно. Цветы обоеполые, что является несомненным плюсом. Такая особенность увеличивает шансы на удачное опыление и самоопыление, что препятствует горошению виноградин.

Плоды

В период созревания этот куст выглядит очень эффектно, что можно увидеть на соответствующих фото.

В это время ветви обзаводятся большим количеством небольших, тёмных гроздей. Вес каждой колеблется в пределах 100-120 г, но может достигать 150 г. Они имеют небольшие размеры, правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Плотность кисти высокая или средняя. Отрыв ягод тяжёлый.

Виноградины мелкие, всего по 1,3-1,5 г каждая. Особенностью этого вида является низкое соотношение веса ягод к каркасу плодоножки. Эта особенность с лихвой компенсируется высокой урожайностью. Форма ягод колеблется от круглой до слегка вытянутой. Виноградины равномерно окрашены в черно-синий цвет. Восковой слой придает поверхности матовость и защищает плоды от воздействия насекомых и механических повреждений.

Мякоть упругая, очень сочная. Она слабопигментированная либо совсем не имеет окраса. Внутри можно обнаружить2-4 средние косточки, что часто встречается среди технических сортов. Каждая виноградина покрыта тонкой, сильнопигментированной кожицей. Вкус у ягод приятный, гармоничный с высоким уровнем сахаросодержания (около 22%).

Мякоть данного сорта содержит в себе мизерное количество пигментов и танинов, без которых невозможно создать хорошее вино. Их источником является кожица, благодаря которой алкогольные продукты приобретают яркий окрас и насыщенный аромат.

  • виноград-сорта-левокумский-фото

Созревание

«Левокумский» относят к сортам с ранним или средним сроком дозревания. От момента почкования до созревания проходит 120-140 дней. Процесс вызревания проходит достаточно дружно.

Урожайность

Эта характеристика относиться к главным плюсам сорта.

Он обладает коэффициентом плодоношения – 1,9, что является весьма высоким показателем. С одного куста можно собрать 4-6 кг урожая, но грамотная агротехника может увеличить это число до 7,5 кг.

Этот вид часто выращивают на виноградных плантациях и используют для массового производства вин. В таких случаях можно получить около 130-140 ц с одного гектара посевов. При правильном уходе и регулярном удобрении, сбор урожая можно повысить до 150 ц.

Вызреваемость побегов находится на уровне 80-85%, что является свидетельством хорошей урожайности.

Устойчивость в окружающей среде

Официальное описание утверждает, что данный сорт способен переживать холодный сезон без накрытия, если температура не опускается ниже -270С. Многие садоводы отдают предпочтение «Левокумскому» потому, что его можно выращивать в качестве неукрывной корнесобственной культуры. Такой подход никак не отражается на качестве урожая. Он идеально подходит для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, как например Подмосковье, так и в местностях с более суровыми погодными условиями. При более низких температурах сорт все же нуждается в укрытии. Эксперты утверждают, что хорошо укрытые кусты способны без каких либо потерь переживать морозы до – 400С.

Основные вредители

В описании следует упомянуть, что данный сорт обладает феноменальной резистентностью (2,0-2,5 балла) к таким грозным заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера и серая гниль. Благодаря этой характеристике данный сорт все чаще используется для выращивания экологически чистого винограда. Изделия из подобного сырья высоко ценятся во всем мире. Несмотря на стойкость, большинство виноградарей рекомендуют проводить одно- или двукратную обработку фунгицидами.

Однако эта лоза может поражаться другими вредителями, которые встречаются значительно реже:

 

  • Антракноз – это заболевание грибковой этиологии, поражающее побеги, листья и ягоды. Грибок способен полностью уничтожить Ваш урожай. Виноградины стают сморщенными, вялыми и осыпаются. Листья, побеги покрываются серо-бурыми пятнами, которые выглядят как изъязвления и бугорками. В конечном итоге эта патология может привести к гибели отдельных ростков или даже всего растения. Для лечения и профилактики можно использовать бордоскую жидкость, Хлорокись меди, «Абига-Пик», «Скор», «Ордан» и другие фунгициды.
  • Черная пятнистость винограда также имеет грибковую природу. Это тяжелое заболевание, которое поражает все структуры растения. Внешне оно проявляет себя как черные пятна на листьях, побегах и гроздьях. Со временем оно может привести к растрескиванию и отмиранию коры, что станет залогом гибели растения. Для профилактики используется препарат «Нитрафен», бордоская жидкость, «Антракол» и др.
  • Фитоптус или виноградный зудень развивается в результате поражения патогенным клещом. Он проявляет себя в виде бугорков на листьях. Они могут иметь различный цвет (серый, белый, коричневый, бурый) и незначительно отличаться по размеру. Также изменяется пигментация всего листа, а на обратной стороне появляется «войлок». Для профилактики достаточно вовремя проводить обрезание побегов, в том числе и поврежденных. Для лечения используются «Тиовит Джет», «Аполло», «Неорон» и др.
  • Виноградный паутинный клещ проявляет себя появлением на листе бурой, белой либо желтой пятнистости на лицевой стороне листа. Изнанка покрывается белыми пятнами. Могут встречаться паутинки. Лечение аналогично предыдущему описанию.

Благодаря высокому уровню сахаронакопления этот сорт является настоящим лакомством для птиц и ос.

Борьба с птицами

В борьбе с птицами Вам могут помочь механические средства защиты. Можно оборачивать гроздья в специальные чехлы, либо просто накрыть виноградник сеткой. Также могут пригодиться разнообразные приспособления (в том числе и самодельные), которые будут издавать шум или пугать птиц своим внешним видом. Более внушительными выглядят специальные устройства, отпугивающие животных ультразвуком.

Ос следует уничтожать не раньше начала периода дозревания. Являясь хищниками, они истребляют массу тлей, гусениц и прочих вредоносных насекомых.

В борьбе с осами нужен комплексный подход

  1. Уничтожение гнезд (сильнодействующие инсектициды);
  2. Установка ядовитых кормушек. В сахарный сироп добавляются ядовитые вещества без выраженного запаха. Ловушку нужно устанавливать вблизи виноградника, ведь так она сможет отвлечь внимание от фруктов.
  3. Обработка плодов специальными средствами применяется редко, ведь большинство инсектицидов ядовиты для человека и домашних животных.

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Выбор места

Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

К почве он не предъявляет особых претензий. «Левокумский» хорошо приживается, растет и плодоносит на суглинках и супесках. На жизнедеятельности растения очень пагубно сказывается переувлажнение почвы. Следует избегать болотистых местностей и мест залегания грунтовых вод. Лучше всего укоренять растение на возвышенности.

Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне. Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м2), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления. Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м2 для суглинков и 1,5 кг/м2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Высадка

Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

Формировка и обрезка

Для промышленной посадки более удобной является формировка на высоком штамбе (не меньше 1 м) с двуплечим кордоном, но если Вы обычный садовод, то Вам подойдет и веерная.

Нагрузку надо удерживать на уровне 40-50 глазков на 1 куст. Обрезку следует проводить на 3-5 глазков.

Подкормка

Внесение органических удобрений проводят 1 раз в год, весной. Перегной или навоз прикапывают на глубину 60-40 см в полуметре от куста. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении 3 лет.

Полив

Эту процедуру следует проводить еженедельно в период цветения. Расчет жидкости исходит из формулы 10 л:1 растение.

Видео о сорте Левокумском

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.