Виноград Руслан — подробная характеристика сорта

 

Таблица характеристик Руслан
Общие сведения о сорте Руслан
Родительская пара Руслан Подарок Запорожью х Кубань
Автор сорта: Любительская селекция В.В. Загорулько, Украина
Основные характеристики Руслан
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный с привкусом сливы
Цвет: темно-синий
Морозоустойчивость: до — 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 500-800 гр.
Плотность грозди: средне-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды 18-20 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней.

Выращивание винограда уже давно вышла за рамки садоводческой и растениеводческой среды и, для многих стало любимым хобби. И не удивительно, ведь кусты винограда дают сочные вкусные плоды, которые можно есть свежими, приготовить из них изюм или выдержать восхитительное домашнее вино. Ниже поговорим про характеристики и особенности выращивания сорта Руслан.

Описание сорта

Руслан – гибридный сорт винограда, выведенный селектором Загорулько путем скрещивания «Подарка Запорожья» и «Кубани». В результате получилась ягода, соединившая в себе лучшие вкусовые качества и устойчивость, что позволяет его выращивать в средних полосах Украины, России и Казахстана.

Виноград Руслан обладает крупными гроздьями с неплотно размещенными на нем ягодами. Ягоды имеют тонкую кожицу, которая легко пережевывается и не влияет на вкусовые качества плода.

Подробная характеристика и описание сорта представлена в таблице выше.

Как выглядит виноград проиллюстрировано на фото ниже.

Сорт винограда Руслан фото

Вкусовые качества и польза

Благодаря тонкой кожице и малому количеству косточек у ягод отсутствует горьковатый привкус. Плотная и сочная мякоть придает винограду насыщенный вкус, напоминающий спелую сливу.

Сорт Руслан насыщен массой полезных веществ, а в особенности витаминов (C, B, K, P). Кроме этого характеризуется высоким содержанием минералов и макроэлементов: магния, цинка, марганца, хрома, кобальта. В небольших количествах содержит растительные гормоны, белок и органические кислоты.

Благодаря содержащимся полезным веществам, применяется для лечения и профилактики анемии, заболеваний мочеиспускательной системы. Регулярное употребление винограда Руслан налаживает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.

Преимущества

Руслан – устойчивый к морозам сорт, поэтому выращивать его можно в средних полосах, где температура зимой достигает -23-25 градусов по Цельсию. Несмотря на тонкую кожицу, устойчив к механическим повреждениям и хорошо переносит транспортировку. Такое свойство делает его особо ценным в садоводческом хозяйстве. Помимо этого:

  • имеет цветки обоих полов, благодаря чему хорошо и быстро опыляется;
  • приносит обильный урожай, вызреваемость достигает 75%;
  • после полного созревания длительное время не теряет вкусовых и технических характеристик, что позволяет оттянуть время сбора урожая;
  • насыщен полезными веществами, а потому используется в лекарственных средствах;
  • высокая устойчивость к грибковым и другим паразитам, не привлекает насекомых;
  • черенки быстро укореняются, что ускоряет процесс распространения;
  • несмотря на непереносимость влаги, ягоды не гниют;
  • не подвержен горошению.

Благодаря таким характеристикам, сорт отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания.

Недостатки

К относительным недостаткам можно отнести наличие косточек, что влияет на вкусовые ощущения. Несмотря на высокую морозоустойчивость, плохо переносит влажность, особенно в период созревания, что вызывает растрескивание ягод. Благодаря своим вкусовым характеристикам привлекает птиц, из-за чего необходимо принимать меры по их отпугиванию.

  • Гроздочка винограда Руслан фото

Как выращивать

Гибридный сорт относительно неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому отлично подходит тем, кто только начинает заниматься выращиванием винограда. В процессе ухода не нужно предпринимать особых мер по его защите и обработке. Кроме того, кусты приживаются практически в любой почве.

Виноград – теплолюбивое растение, а потому сажать его следует на солнечном открытом участке почвы с южной стороны участка.

 

Посадка

Самое благоприятное время для посадки – начальные числа мая. Однако можно проводить высадку и в осенний период: с середины октября и до начала заморозков. Для будущего куста предварительно подготавливается яма размером 0,8 м3 для чернозема и 1 метр в глубину для песчаного грунта. Дно выкопанной лунки укладывается перегноем (15-20 см), затем насыпается немного грунта и, оставляем проседать на 14-20 дней.

Если вы приобрели саженец заранее, то хранить его нужно в сыром, влажном помещении. Перед самой процедурой подержите его немного в воде. По истечению времени можно начинать посадку. У саженца аккуратно расправляем корешки и помещаем его в яму, присыпаем землей (не закапывайте шейку!). Вместе с ним в яму рекомендуется поместить колышек, чтобы сразу укрепить растение.

Важно! Саженец следует приобретать в специализированных магазинов или у профессиональных садоводов. Обращайте внимание на его состояние при покупке: здоровые корешки имеют белый цвет, на них отсутствуют повреждения, верхушка обладает свежим зеленым цветом.

Если вы сажаете сразу много кустов, следите, чтобы расстояние между кустами было не менее полутора метров, а между рядами не менее трех.

После того как саженец закопан, производится полив (около 30 л воды), верхний слой почвы взрыхляется. Следующие три полива производятся с интервалом в 8 дней, а затем земля вокруг саженца выстилается мульчей.

Полив

Следующие сеансы полива производятся непосредственно перед цветением и в период появления ягод. Если в вегетативный период началась засуха – куст поливается дополнительно. После каждого полива почва выстилается мульчей на которую выкладываются опилки и мох.

Подкормка

Для повышения качества и объема урожая, рекомендуется проводить регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Обрезка

Чтобы кисти винограда не были перегружены и, давали хорошие плоды, лозу необходимо сформировать. С нее необходимо обрезать 6 глазков, а на всем кусте оптимальным количеством побегам считается 35. Обрезка лозы производится регулярно. Это необходимо также и из эстетических соображений. Перед процедурой со всего куста удаляются засохшие ягоды, листья и ветви. Ежегодно с куста нужно удалять по 10 глазков на каждом побеге.

Утепление

Так как виноград Руслан обладает высокой морозоустойчивостью, укрывать его полностью не обязательно. На зиму укрываются только саженцы.

Обработка от паразитов

Хоть этот сорт винограда Руслан и устойчив к вредителям (милдью, оидиум), раз в год рекомендуется проводить профилактическую обработку. Процедура проводится весной, как только начинает теплеть.

Важно в случае чего и своевременно распознать болезнь, пока паразиты не распространились на весь куст. Для этого рекомендуется регулярно осматривать состояние листов – первые признаки инфицирования – желтые и серые пятна на листах.

Подведем итог

Итак, мы поговорили о гибридном сорте – винограде Руслан. Это простое в выращивание и неприхотливое к условием внешней среды (относительно других сортов) растение, что делает особенно ценным у садоводов. Помимо хороших технических характеристик, Руслан имеет насыщенный вкус, напоминающий спелую сливу. Надеемся, что информация о посадке и уходе была для вас полезна и, вы смогли применить полученные знания на практике. Делитесь своим опытом в комментариях и задавайте интересующие вопросы.

Видео о винограде Руслан

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.