Общие сведения о сорте Ризамат | |
---|---|
Родительская пара Винограда Ризамат | Катта-Курган x Паркент |
Автор сорта: | Узбекистан авторы Г.В.Огиенко, К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова. |
Основные характеристики Ризамат | |
Назначение: | универсальный |
Время созревания: | средне-ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | розовый |
Морозоустойчивость: | до — 18°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 600-1000 гр. |
Плотность грозди: | средней плотности |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | удлиненно-овальная |
Вес ягоды | 9-14 гр. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | устойчивость к болезням — ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая. |
Узбекистанскими селекционерами Г. В. Огиенко, К. В. Смирновым, А. Ф. Герасимовой был выведен столовый сорт из ранних. Виноград Ризамат – будет неплохим выбором для выращивания. Такая гибридная форма имеет массу преимуществ, об этом подробнее в статье.
Характеристика
Гибридный куст появился вследствие комбинирования родительской пары – сортов Катта-Курган, Паркент. Сорт винограда Ризамат, описание которого ниже – относится к самым ранним плодоносам. Назван он в память об известном узбекистанском виноградаре — Ризамате Мусамухамедове.
Кусты – сильнорослые, листья по размеру средние, округлившейся формы, с пятью лопастями. Вызревают побеги в достаточном количестве, среднее число которых равняется примерно 40-50%.
Размер гроздей крупный, форма — коническая. Когда кисть полностью вызревает — становится достаточно плотной и ветвистой. Весить одна гроздь может до одного килограмма. Размер ягод крупный, один плод может весить 9-14 грамм. Ягоды имеют овальную форму, удлиненные, габариты каждой составляют примерно 5 х 2, 5 сантиметра. Сочные, покрыты тонкой кожурой, которая при употреблении практически не чувствуется. Количество косточек в ягодке чаще всего не превышает четырех штук. Кислотность плодов в среднем равна 6 г/л, а уровень сахара колеблется в районе 18-23%. Обильная плодоносность говорит в пользу этого сорта. С кустов, занимающих собой один гектар территории, можно собрать до 250 центнеров плодов.
Сорт можно считать универсальным, который подходит для свежего употребления, для изготовления изюма. Созревает он к концу лета — в начале осени — период дозревания составляет в среднем 150 дней.
Многие садоводы позволяют себе необоснованные высказывания, что размножение в своем саду сорта Ризамат — прошлый век. Виной всему, лень и желание вкладывать мало труда в рост винограда, просто пожиная плоды. Сложно не согласиться — сорт требует достаточно много внимания и особого ухода, но он стоит потраченных усилий.
Морозостойкость винограда низкая, -15-18 C — в зимний холодный период нуждается в укрытии.
Преимущества Ризамат
Виноград Ризамат — гибрид, который является достаточно популярным среди виноградарей сортом не просто так, а в силу своих уникальных достоинств:
- использовать виноград можно в разных целях;
- урожаи всегда стабильные и высокие;
- внешне ягоды достаточно привлекательны и аппетитны;
- цветы обоеполые;
- гармоничное сочетание кислотности и сахаристости;
- до конца созревшие ягоды могут держаться на кустах около двух месяцем, не опадая;
- есть спрос на рынке;
- легкая транспортировка.
Недостатки сорта
- склонность к «горошению» как на фото;
- низкая морозоустойчивость;
- растрескивание ягодок при резких сменах почвенной влажности во время вегетации;
- Ризамат совершенно не устойчивый к поражениям грибковыми болячками, вредителями.
Основные правила посадки
К агроусловиям виноград очень требователен, поэтому методика высадки его в почву требует соблюдения нескольких правил:
- лучше всего садить на южной стороне участка — почва все время должна быть прогретой;
- грунт нужно сделать питательным, разрыхлять для легкости;
- имеет смысл садить виноградные кусты на небольших возвышениях возле стен здания, на расстоянии примерно одного метра;
- грунтовые подземные воды должны протекать на глубине ниже почвы на два метра;
- саженцы, которые планируете высаживать, должны быть вызревшими и совершенно здоровыми;
- на низ ямы для высадки следует уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего — питательный грунт;
- начинать посадочные работы лучше весной.
Для того, чтобы контролировать направление роста винограда, его следует подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив нужен всем посадкам, после него землю вокруг кустов нужно покрыть слоем мульчи, желательно органической.
Садить его лучше в одиночку — переплетение с прочими сортами является крайне нежелательным. Если вы решили садить его к остальным виноградным кустам, то нужно с краю, на приличном расстоянии от всех — не меньше шести метров.
Последовательность посадки
- Яму, размером 80х80 сантиметров, нужно выкопать недели за две до выполнения посадочных работ;
- На дно высыпать пятисантиметровый слой щебня, сверху — десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрения, 10 сантиметров почвы;
- Все, что есть в яме, кроме щебня, нужно перемешать, сверху покрыть слоем земли;
- Две последующие недели нужны для проседания грунта;
- Через 14 дней в углубление садится саженец, покрывается полностью почвой;
- Создание, вбитие опоры;
- Полив — обильный;
- Покрытие грунта вокруг посаженного саженца слоем мульчи.
Уход — особенности
Виноград Ризамат, если верить отзывам на форумах, растение довольно требовательное к обработке и уходу. При правильном подходе к выращиванию, хозяев ожидают высокие показатели урожая. Опасной вещью для винограда является оидиум, защита от которого состоит в использовании коллоидной серы.
Полив
Полив куста должен быть процессом регулярным. Количество воды зависит от почвы — поливать нужно обильно, но важно не переусердствовать. Важно увлажнять стабильно, чтобы растение не ощущало изменений во влажности почвы — от перепадов ягоды трескаются. Следить за этим моментом важно всегда, особенно в период цветения и формирования плодов.
Поливать просто под куст — неправильно, вода будет растекаться. Есть два выхода из ситуации: выкапывать поливочные ямки или делать углубления в земле. Все эти прорытия должны закапываться после полива и мульчироваться. Мох, опилки, которые потемнели — лучшие варианты мульчи, выкладывать ее нужно слоем не меньше трех сантиметров в толщину.
Подкормка
Увлажнение почвы не должно обходиться без внесения удобрений — полезно для корневой системы, ее развития, питания кустов винограда. Все необходимые удобрения нудно подготовить незадолго до высадки. Главными и самыми полезными станут компост, зола древесная и натуральный перегной. Использование минеральных удобрений не будет лишним — комбинация калия с азотом и фосфором отлично подействует на полноценное развитие растения.
Обрезка
Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов. Обработка кустов заключается и в обрезке, которая рекомендуется для длинных побегов. Размер обрезки должен составлять около 14 глазков.
Максимальная нагрузка, которую способен выдержать один куст, равна шестидесяти глазкам. Обрезку следует начинать в осенний период, поскольку, если приступить к делу весной — можно потерять до тридцати процентов урожая. Чтобы грозди получали достаточно питания, они должны быть окружены 15 листочками. Если переборщить с обрезанием, в рост пойдут пасынки, что негативно скажется на урожайности.
Размножение
Размножать данный сорт лучше всего используя саженцы. Прививание Ризамата к другому сорту обычно не принесет ожидаемых результатов, а приживаться кусту станет сложнее.
Подготовка к зимнему периоду
В связи с низкой переносимостью сильных морозов — необходимо тепло укрывать. Если кусты растут над аркой — нужно снять, аккуратно обрезать верхнюю часть, после чего прижать ее к земле и привязать к нижней. Все это следует обернуть пленкой. Погода изменчива, наступление временного тепла может закончиться эффектом парника, как следствие — выпревание лозы, почек. Виноградари со стажем рекомендуют укутать сначала в мешковину, после в пленку с небольшими отверстиями вентиляции, и снова в мешковину.
Защита от болезней
Профилактика различных заболеваний поможет сберечь само растение и урожай. Чтобы уберечь от грибковых хворей, три раза за сезон нужно проводить обработку кустов. Дважды до цветения, один раз во время формирования виноградных соцветий.