Виноград Столетие описание сорта фото

 

Таблица характеристик сорта «Столетие»
Общие сведения о сорте
Родительская пара Винограда Столетие Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75)
Автор сорта: станция Дэйвис, Калифорния, США
Основные характеристики Столетие
Назначение: столовый
Время созревания: среднее
Урожайность: средняя
Вкус: мускатный привкус
Цвет: янтарно-зеленый, ближе к желтому
Морозоустойчивость: до — 23 °C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 500 — 1300 гр.
Плотность грозди: средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: округло-овальными, либо вытянутая
Вес  ягоды 6-8 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: жизнестойкий, но стебли иногда повреждаются двухлетней листоверткой и тлей-филлоксерой

В 80-х годах прошлого столетия, в Калифорнии, был выведен один из наиболее популярных среди отечественных виноградарей сорт, получивший название «Centennial Seedless», в простонародье именуемый «Кишмиш Столетие». Виноград «Столетие» приглянулся садоводам благодаря своей универсальности – его можно выращивать как для простого употребления в пищу, так и для производственных целей. К сожалению, данный вид не может похвастаться долгими сроками хранения и способностью к продолжительной транспортировке. Несмотря на это, данный сорт имеет на своем счету преимущественно положительные отзывы, как среди любителей, так и в кругу профессиональных виноградарей.

Описание сорта

Виноград «Кишмиш Столетие» является бессемянным сортом, что позволяет использовать его для производства высококачественного изюма. Также, он широко применяется в кулинарных целях и в необработанном виде. Благодаря своему эффектному внешнему виду, он может стать украшением любого сада. Описание сорта винограда «Столетие» с фото, ярко демонстрируют это.

Характеристика гроздей

Кисти могут достигать значительных размеров – до 1500 г, но в среднем имеют вес 500-1300 г. Грозди имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды могут быть как вытянутыми, так и округло-овальными, весом 6-8 г. Естественный цвет – янтарно-зеленый, но чем ближе к сроку созревания, тем теплее становится оттенок. Мякоть сочная и хрустящая, покрыта тонкой кожурой, которая практически не чувствуется при употреблении. Вкусовые характеристики порадуют любителей сладких сортов, ведь сахаронакопление находится на достаточно высоком уровне – 12% и более, в то время, как кислотность составляет всего 6 г/л. Есть множество фотографий, демонстрирующих внешнюю привлекательность сорта.

Гроздь винограда Киш Миш Столетие фото

Урожайность

Собирать первый урожай можно спустя минимум 120 дней после распускания первых почек, но существует мнение, что срывать грозди следует не раньше начала сентября. Сорт винограда «Столетие» достаточно устойчив к солнечным ожогам, гнили и осыпанию, что позволяет кистям достаточно продолжительное время оставаться на лозе целыми и невредимыми. Дополнительное время, проведенное под солнечными лучами, поможет плодам накопить больше сахара и приобрести приятный золотистый оттенок.

Устойчивость

Кроме вышеперечисленных качеств, этот сорт имеет высокую степень сопротивляемости к многим болезням, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Несмотря на свою сладость, он не привлекает ос, но стебли повреждаются двухлетней листоверткой и тлей-филлоксерой. Для предупреждения инвазии возбудителей, рекомендуется проводить химическую обработку.

Он имеет хорошо отрегулированный водный баланс, что позволяет ягодам не трескаться даже при большом обилии осадков.

Эта лоза устойчива к низким температурам. Взрослые кусты способны выдерживать морозы до – 22-230С без утепления.

 

  • виноград-киш-миш-столетие-фотография

Правила посадки

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе. Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька. Грунт нужно заранее обогатить органическими удобрениями, древесной золой или суперфосфатами. Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.

Подготовка черенков

Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:

  • ивовая вода;
  • аспирин;
  • индолил-3-уксусная кислота;
  • «Корнерост», «Чаркор» и другие.

По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.

Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:

  • Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
  • Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.

Уход за виноградом Киш Миш Столетие фото

Уход

Для сохранения достойной урожайности следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Длинная обрезка. При выполнении этой манипуляции следует учитывать, что первые 5-7 почек на лозе могут оказаться бесплодными. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одной лиане от 10 до 17 глазков;
  2. Обработка фунгицидами защитит ваше растение от грибковых заболеваний. Ее проводят 3 раза за сезон;
  3. Кольцевание побегов. Эта хитрость позволит Вам улучшить питание гроздей, что приведет к увеличению размера ягод, улучшению вкусовых характеристик и быстрому созреванию;
  4. Прореживание. Эту операцию проводят на слишком плотных и массивных гроздях. Частичное удаление ягод дает возможность остальной кисти развиваться правильно. Эта процедура совершается в момент, когда ягоды достигают размера горошин;
  5. Полив в период цветения;
  6. Молодые лозы первых 6-ти лет жизни следует укрывать в зимний период времени.

Для правильного выполнения манипуляций по формированию куста и гроздьев, Вы можете ознакомиться с обучающим видео.

Видео о Винограде Киш Миш «Столетие»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.