Виноград «Зарница» — один из лучших светлых гибридов

 

Таблица характеристик «Зарница»
Общие сведения о сорте
Родительская пара Талисман х Кишмиш лучистый
Автор сорта: Любительская селекция, В.Н. Крайнов
Основные характеристики
Назначение:
столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет:
светлый, янтарно-желтый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
700-1500г.
Плотность грозди:
средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: яйцевидная
Вес  ягоды
8-10 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью и оидиуму 3-3,5 балла

Одним из лучших сортов желтого винограда является «Зарница». Гибридная форма была получена В.Н. Крайновым в результате любительского эксперимента. Селекционер объединил в качестве родительской пары «Талисман» и «Кишмиш Лучистый» и получил сорт винограда «Зарница». Культура в народе известна как «Аркадия ранняя». Свое название она получила из — за внешнего и технического сходства с Аркадией. Сложный межвидовой гибрид относится к столовым сортам. Большую популярность он получил благодаря высоким характеристикам и отменному вкусу. Короткий срок созревания и стойкость к неблагоприятным погодным условиям сделала виноград «Зарница» довольно распространенным в России и странах постсоветского пространства. Подробное описание сорта, технические характеристики, правила посадки и ухода вы найдете в нашей статье.

Описание сорта

Очень ранний срок созревания позволяет приступить к сбору урожая в середине августа. Вегетационный период составляет 105 — 110 дней. За это время кусты не только успевают дать полноценный урожай, но и подготовиться к зиме.

Кусты обладают большой силой роста. Черенки легко и быстро приживаются. Побеги по длине вызревают на две трети. Листья средних размеров, пятилопастные. Цветки обоеполые, что не только значительно облегчает процесс опыления, но и помогает другим однополым культурам справиться с процессом. Урожайность высокая и стабильная.

Грозди и ягоды

Грозди красивые, длинные, весом от 0.7 до 1.5 кг. Плотность кистей средняя, а форма коническая. Ягоды большие, удлиненной формы, весом до 10 г каждая. Кожица немного плотная, но практически не ощущаемая при еде. Мякоть хрустящая и сладкая. Привкус медовый, гармоничный. Уровень сахара достигает 16 — 18 %, а кислотности — не более 7 г/л. Цвет плодов янтарно — желтый с полупрозрачным эффектом. Плоды хорошо переносят жару и избыток влаги, не лопаясь и не загнивая.

Транспортабельность очень хорошая, как и показатели лежкости. Плоды не только хорошо справляются с перевозкой, но и прекрасно хранятся. Ягоды не склонны к горошению, что значительно увеличивает товарные свойства. Виноград «Зарница» достойно выглядит и неплохо продается. Это позволяет выращивать его не только в личных нуждах, но и в промышленных масштабах.

Морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у сорта «Зарница» хорошая. Несмотря на это, рекомендуется проводить дополнительные профилактические обработки в целях защиты растения и предотвращения болезней. Однако виноград не склонен к повреждению осами и мелкими вредителями.

Морозостойкость удовлетворительная, что позволяет справляться с отрицательными температурами до -23 градусов по Цельсию без вреда для растения. При возделывании культуры в средней и северной полосе обязательно укрывать виноградники на зиму. Это также поможет в случае, если заморозки наступят раньше.

Преимущества

  • отличнаяурожайность;
  • раннийсроксозревания;
  • хорошаятранспортабельность;
  • высокиетоварныесвойства;
  • приятныйвкус.

Недостатки

  • ягоды склонны к высыханию при несвоевременной сборке урожая.

Посадка

Организовать виноградник можно с южной безветренной стороны участка или у стены постройки.  Избегайте повышенного уровня грунтовых вод. Для этого либо выберете возвышенное место либо установите дренажную систему.

 

Лучшим временем для посадки является весна, но подготовить ямки рекомендуется с осени. Для этого их выкапывают на расстоянии 1 метра друг от друга и глубиной около 80 см. На дно укладывают дренажный слой из гравия или битого кирпича. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя и золы. Поверх можно уложить опилки и в таком виде оставить на зиму. В центр вбивают колышек для подвязки виноградной лозы.

Весной ямку засыпают землей, образуя небольшой холмик, куда размещают саженец. Прежде чем опустить его в грунт, саженец нужно вымочить в воде в течение двух суток для стимуляции развития корешков. После посадки все засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают 20 л воды.

Уход

Несмотря на устойчивость к болезням рекомендуется в целях профилактики обрабатывать кусты бордосской жидкостью. Для получения раствора нужно смешать 300 г медного купороса с 500 г гашеной извести и все это залить 10 л воды. Рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон. В случае заражения болезнями нужно добавить специальные препараты.

Обязательной процедурой является весенняя обрезка. Проводят ее на 6 — 8 глазков. Необходимо проводить пасынкование и следить за нагрузкой на кусты.

Растение хорошо реагирует на подкормки. Органические удобрения, суперфосфаты, калий, фосфор, азот или другие минеральные добавки не только обогащают виноградник необходимыми питательными веществами, но и укрепляет, предотвращая от многих болезней.

Укрытие виноградников на зиму также является обязательной процедурой в условиях неблагоприятного климата. После осенней обрезки лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Затем ее накрывают одеялами, землей или агроволокном.

Виноград «Зарница», описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете на нашем сайте, подходит для употребления в свежем виде, для приготовления вина и соков. Часто его используют для оформления беседок, пергол и для ландшафтного дизайна.

Видео о винограде «Зарница»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.