Особенности чеканки винограда

чеканка-винограда-фото

Каждый виноградарь стремится получить хороший и богатый урожай. Часто качество и количество зрелых плодов зависит от правильного и бережного ухода. Одной из рекомендуемых процедур по уходу за растением является чеканка винограда. Процедура представляет собой удаление верхушек молодых побегов длиной до 30 см, на которых находится от 6 до 8 недоразвитых листа. В нашей статье вы найдете подробную информацию о значении процедуры и методах ее проведения. Наглядно познакомиться с процессом можно из видео материалов, выложенных на нашем сайте.

Что дает чеканка?

  • искусственно перераспределяет поступающие питательные вещества от пасынков к плодам;
  • ускоряет вызревание лозы и гроздей;
  • замедляет рост и развитие молодых побегов;
  • облегчает воздухообмен и освещение куста, что предотвращает от развития болезней;
  • подготавливает лозу к зимовке;
  • улучшает качество и количество урожая.

 

Схема-чеканки-фото

Когда поводить чеканку?

Сроки варьируются в зависимости от климатических условий местности и технических характеристик сорта. Обычно процедуру для ранних сортов проводят в конце июля. Виноград со средним сроком созревания чеканят в августе, а с поздним — в начале сентября. Важно чтобы момент чеканки совпал с естественным замедлением процессов роста в побегах. Во время интенсивного развития верхушки пасынков сильно изогнуты, что значительно затрудняет процесс.

Приступать к чеканке следует тогда, когда побеги выравниваются, коронки выпрямляются, а лоза начинает вызревать у основания.

Что произойдет при неправильной чеканке?

  1. Ранняя чеканка, произведенная на этапе активного роста побегов, приведет к неправильному перераспределению питательных веществ. Вместо того чтобы направить их на формирование гроздей и укрепление лозы, подготовив ее тем самым к наступлению заморозков, начнут интенсивно образовываться новые побеги. Таким образом, нагрузка на куст увеличится, а новые пасынки придется обломать, что увеличит трудозатраты. Еще одним опасным последствием ранней чеканки является пробуждение плодородных почек, которые были сохранены для следующего года. Вместо того чтобы окрепнуть и перезимовать, они начнут распускаться уже в этом сезоне.
  2. Поздняя чеканка не принесет никакого эффекта, так как всю работу по перераспределению питательных веществ растение выполнило само, приостановив вызревание молодых побегов.
  3. Неполная чеканка, а именно удаление точки роста без 30-тисантиметровой части лозы с недоразвитыми листьями. В результате этого оставшиеся листья будут продолжать потреблять питательные вещества, несмотря на удаление коронки, что вовсе не требуется.

Обязательна ли чеканка?

Процедура не относится к ряду обязательных. Проводить ее рекомендуется опытным виноградарям. В случае непонимания процесса и его значения, чеканку можно не проводить, дав возможность природе самой позаботиться о растении.
Проводится чеканка только на сильнорослых кустах с хорошей вызреваемостью лозы. Это избавит от загущения и обеспечит куст необходимым освещением и проветриванием. На молодых виноградниках процедуру не проводят. Чеканить побеги в жаркое и засушливое лето также не рекомендуется.

Как проводить чеканку?

  • выберете подходящее время, о котором говорилось выше;
  • подготовьте в качестве инструментов ножницы, секаторы или серпы;
  • обрезку проводите под прямым углом;
  • с верхушки удалите по 4 — 6 листьев, отрезав при этом от 15 до 30 см лозы;
  • обрезку проведите так, чтобы над гроздью осталось по 10 — 12 развитых и здоровых листьев;
  • после чеканки обрезанный побег начнет рост и, когда на нем образуется 4 — 6 листка, обрежьте снова, оставив 2 — 3 листа;
  • двойное прищипывание защитит оставшиеся ниже пасынка почки и не даст им распуститься раньше времени.

Знание необходимых мер по уходу за виноградником поможет вам вырастить сильные кусты и рассчитывать на стабильный ежегодный урожай.

Видео о чеканке винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий