Бордосская жидкость — панацея от всех бед

 

Бичом всех садов и виноградников на протяжении многих веков оставались болезни. Настоящим спасением для садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями стало изобретение бордосской жидкости. Средство является прекрасным фунгицидом, защищает от многих опасных болезней и не поражает сами растения.

Виноград

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola. Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г. в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым. Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности.

Медный купорос

Применение бордосской жидкости в саду

Бордосская смесь широко используется в садоводстве и огородничестве для обработки фруктовых деревьев, овощных и декоративных растений. Она защитит яблони и груши от парши, плодовой гнили, пятнистости и ржавчины листвы. Сливу, вишню и алычу обезопасит от серой гнили, монилиального ожога и кокомикоза. Виноград и розы избавит от антракноза, септориоза, мильдью, рака и инфекционных ожогов.

Бордосская смесь не только является универсальным препаратом для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, но и богатым источником меди. Данный микроэлемент необходим растению для быстрого роста и развития, а в случае нехватки меди возникает заболевание хлорозом.

Как работает жидкость?

Для обработки растений применяется чаще всего 3% раствор. Наилучший эффект достигается в начале и в конце фазы вегетации. Первая процедура по опрыскиванию проводится ранней весной, во время формирования почек, а последняя — поздней осенью. Такую обработку называют искореняющим опрыскиванием из — за эффективности в борьбе с болезнями.

В промежутках между основными опрыскиваниями растения обрабатывают 1% смесью бордосской жидкости. В конце весны, летом и в начале осени зеленые части растения обильно опрыскивают смесью.

Важно! Настоятельно рекомендуется проводить обработку в сухую прохладную погоду, например ранним утром или вечером. Во время жары или повышенной влажности можно вызвать ожоги листвы, и повредить растения.

Преимущества

  • долго задерживается на обработанном растении, сохраняя эффективность длительное время, около месяца;
  • обладает широким спектром воздействия, убивая самые распространенные болезни;
  • быстро действует на поврежденные участки, позволяя наглядно убедиться в эффективности препарата;
  • оказывает щадящее влияние, не повреждая само растение;
  • обладает стойкостью к атмосферным осадкам и не смывается дождем;
  • экономичность средства в сравнении с другими фунгицидами;
  • простота в приготовлении.

Недостатки

  • обладает коротким сроком хранения, около суток;
  • годится к применению сразу после изготовления;
  • требует четкого соблюдения пропорций и технологии производства;
  • неправильное приготовление или обработка препаратом способны нанести растениям непоправимый вред;
  • сложность в изготовлении заключается в использовании двух больших емкостей из глины, дерева, стекла или пластмассы;
  • обладает средней токсичностью по воздействию на организм животных или людей;
  • во время проведения работ требует применения спецодежды, перчаток и маски.

Как приготовить раствор для винограда?

Для получения успешного результата нужно обрабатывать виноградник несколько раз. Ниже правила приготовления растворов.

Как разводить 1% раствор

Для приготовления смеси необходимо подготовить два ведра объемом 10 л. Подойдет пластиковая или эмалированная емкость.

Внимание! Применение железной тары запрещается. В противном случае раствор вступит в реакцию с металлом и станет негодным.

В литре теплой воды, температура которой колеблется от +30 до +50 градусов по Цельсию, разбавляют 100 г медного купороса. Раствор необходимо тщательно перемешивать до полного растворения всех кристаллов меди.

Во вторую емкость добавляют 200 г гашенной извести и разбавляют ее 5 л воды. Смесь необходимо перемешивать до образования консистенции, похожей на известковое молоко. Формирование комочков не допускается.

Важно! Перемешивать смесь рекомендуется деревянной дощечкой или палочкой. Во время химических реакций температура жидкости повышается. Необходимо хорошо перемешивать раствор, особенно если он готовится в пластиковой таре.

Далее обе емкости по отдельности нужно процедить через мешковину или марлю. Объем первой тары с растворенными кристаллами меди доводят до 5 литров, доливая воду дополнительно.

После этого емкость с медью медленно переливают в тару с известью, постоянно перемешивая. В итоге должна образоваться жидкость небесно-голубого цвета.

Приготовление бордосской жидкости

В результате образуется кислотный или слабощелочной раствор. Рекомендуется дополнительно проверить концентрацию перед началом опрыскивания. Повышенный уровень кислотности замедлит развитие растения. Сильнощелочная жидкость будет обладать краткосрочным эффектом и быстро сойдет с листвы.

 

Важно! Помните, что раствор меди вливают в емкость с гашенной известью, а не наоборот. Именно известь уменьшает влияние меди на растения, защищая их от ожогов.

Проверить уровень можно опустив в раствор желтую лакмусовую бумажку. В результате ее цвет должен стать синим, а не красным. Можно определить уровень кислотности и народным способом, опустив на 1.5 минуты чистый гвоздь или проволоку. Если они покраснеют, значит, кислотность повышена, и опустить ее уровень нужно путем добавления небольшого количества извести.

Важно! Приготовленную смесь нельзя разводить водой. Применять надо жидкость строго определенной концентрации. В противном случае ее эффект значительно снизится. Смешивание с другими химическими препаратами или их параллельное применение запрещается.

Из видео ниже вы узнаете больше о том, как приготовить бордосскую жидкость?

Приготовление 3% раствора

Технология изготовления более концентрированного раствора аналогична. Основное отличие заключается в применении 300 г медного купороса и 300 г извести. В каждую тару добавляют по 5 л воды и тщательно перемешивают.

Как обрабатывать  весной?

К первой обработке приступают в начале весны до распускания почек. На данном этапе важно максимально защитить растение от развития болезнетворных спор и бактерий.

Для начала подготовьте 3% раствор бордосской смеси, приготовленную по технологии, описанной выше. Перелейте ее в опрыскиватель.

Примите меры предосторожности. Оденьте непромокаемую спецодежду и обувь. Защитите лицо маской, а руки — перчатками.

Важно! Отравиться смесью сложно, однако повредить глаза можно запросто. Наденьте защитные очки и маску. В случае попадания раствора на кожу, тщательно промойте пораженные участки большим количеством проточной воды.

Опрыскивать растения нужно обильно и равномерно так, чтобы жидкость стекала по побегам и листве и проникала во все трещины, где концентрация болезнетворных микроорганизмов максимальная.

Защитный эффект у препарата сохранится на протяжении месяца. После этого процедуру стоит повторить уже разбавленным 1% раствором. Виноград за сезон опрыскивают бордосской смесью около 6 раз. После цветения операцию прекращают во избежание опадания завязей и листвы. Возобновляют обработку летом.

Совет! Рекомендуется обрабатывать растения теплой жидкостью при температуре + 24 — 36 градусов по Цельсию.

Как и когда обрабатывать виноград  осенью?

Вторая обработка 3% раствором проводится поздней осенью после сбора урожая и опадания листвы. Сначала проводят осеннюю обрезку винограда, затем опрыскивают бордосской жидкостью.

Веществу свойственно образовывать тонкую пленку на растении, что не только защищает от развития спор и бактерий, но и помогает защититься от заморозков.

Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?

  • Опрыскивание растений рекомендуется проводить при помощи распылителя. Он способен обеспечить прямой доступ препарата даже в самые труднодоступные места. Применение веника в качестве народного способа является неэффективным и приводит к чрезмерному расходу материала.
  • Важно четко следовать календарному графику проведения работ и соблюдать сроки. В противном случае эффект воздействия препарата будет значительно ниже.
  • Обработка растений бордосской смесью носит профилактический характер. Она образует своеобразный барьер и предотвращает развитие болезней, что является лучшим решением, чем лечение уже пораженных культур.
  • Важно проводить опрыскивание ранним утром или поздним вечером. Желательно подобрать дни, исключающие выпадение осадков в ближайшее время. Так возможно достичь максимального эффекта.
  • Прекратить обработку следует за 25 дней до сбора урожая. Собранные плоды при этом рекомендуется хорошо промывать перед применением в еду.

Популярные вопросы и ответы на них

Ниже мы подготовили ответы на популярные вопросы.

Почему приготовленная бордосская смесь расслоилась?

Скорее всего, такая химическая реакция произошла после разведения готовой смеси водой. Категорически запрещается разбавлять приготовленный по четким пропорциям препарат. В таком случае он не окажет должного эффекта и придется все начать сначала.

Почему замедлилось развитие виноградника после опрыскивания?

Высокое содержание меди способно навредить растению. Обработка 3% раствором проводится только в начале вегетационного периода до формирования почек. В случае если на лозе уже образовался зеленый конус, концентрацию сводят к минимуму в пределах 0.7 — 1.0 %.

Что такое «голубое опрыскивание»?

Такое название получила процедура по опрыскиванию растений 3% раствором бордосской жидкости. После обработки вещество высыхает, и растения приобретают голубоватый оттенок.

Растения после опрыскивания

Применение бордосской жидкости доказало свою эффективность в борьбе с болезнями и вредителями. Помимо защиты от опасных заболеваний смесь защищает от развития лишайников и мхов. Также препарат задерживает на две недели начало вегетационного периода, предотвращая вероятность повреждения растений заморозками. Экономичность и действенность препарата не перестает радовать садоводов и виноградарей.

Полезное видео

Узнайте больше об обработки винограда бордосской жидкостью из видео ниже:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.