Как избавиться от оидиума винограда

Оидиум винограда меры борьбы фото

Оидиум  винограда  (настоящая мучнистая роса, пепельница,Oidium tuckeri berk. или Uncinula necator Burril)– грибковая болезнь и встречается она главным образом в районах с тёплым климатом. Возбудителем оидиума является грибок на винограде, споры которого обитают в глазках, в трещинках коры. Живёт он только на живых тканях. Тепло и влага являются основными условиями его  развития, но температура при этом имеет решающее значение. Развитие заболевания может начаться при температуре 5 °C, а наиболее бурное развитие происходит при 18-20 °C и выше.

Характерно для оидиума то, что он развивается на поверхности поражённых органов – листьев, гроздей, однолетних побегов и т.д. Это позволяет лечить зараженные им растения. Но с этой болезнью трудно справиться – так как грибок распространяется очень быстро. Борьба в таких случаях должна начинаться сразу, не дожидаясь полного проявления признаков. Более подробно увидеть оидиум можно на фото ниже.

Оидиум фото

Словом, к оидиуму нужно относиться очень внимательно. Если допустить его сильное развитие, то бороться с ним  будет очень трудно и лечение растений будет обречено на неудачу. Когда растение сильно поражается оидиумом, появляется неприятный запах гнилой рыбы. Это также характерный признак. Инкубационный период  составляет 7-14 дней. Рассмотрим подробнее, что такое оидиум винограда, меры борьбы с ним.

Распознаем болезнь

Как же распознать болезнь в самом начале, рассмотрим признаки оидиума, как бороться с ним?

Как только появятся первые побеги нужно периодически внимательно осматривать листья.  На обеих сторонах листа образуются желтоватые пятна, немного вздутые и покрытые серо-белым налётом. При стирании порошка на листьях становятся заметными точки кофейного цвета, характерные для этой болезни. Они деформируются, перестают расти, становятся твёрдыми и скручиваются. Когда виноград зацветает, то соцветия отмирают и осыпаются. Мелкие ягоды просто засыхают, чуть подросшие лопаются.

Виноградный оидиум фото

При появлении болезни на ягодах  винограда, когда они стали более крупными, внутренность ягод остаётся здоровой и они продолжают расти. А на их  поверхности появляется мучнистый налёт. После его удаления также видны характерные тёмно-кофейные пятна, кожица повреждается, ягоды растрескиваются до самых семян. После начала созревания грозди болезнь может и не поразить её, но развивается на побегах.

Наряду с прямыми поражениями оидиум создаёт условия для развития серой гнили ягод. Стоит ли говорить, что урожай значительно снижается. Потери бывают до 80%.  А те ягоды, которые остаются — не пригодны для употребления в пищу ни в каком виде – ни в свежем, ни в переработанном. Сок и вино из них будут иметь запах  и привкус плесени.

  • Оидиум на листе винограда фото

Защита растений начинается с мер профилактики

  • Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
  • Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
  • Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
  • Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
  • Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
  • Не перекармливать растения азотом.
  • При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
  • Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
  • Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.

Лечение оидиума

Против оидиума было испытано много средств, но наиболее действенными оказались сера и её препараты. Первый раз виноград обрабатывают весной, когда начинают распускаться  почки. Это предотвращает заболевание молодых побегов. При этом следует помнить, что опыление серой будет эффективным при температуре воздуха выше +20 °C, при более низких температурах и результаты будут низкими.

Все основные обработки виноградника проводятся весной и в первой половине лета, так как у большинства препаратов есть так называемый срок ожидания – это время от обработки до сбора ягод. У системных препаратов он больше – 20-30 дней, у контактных – меньше – от 1 до 12 дней.

Контактные препараты работают на поверхности растения. Системные всасываются растением и работают внутри. Контактные препараты не развивают иммунитета, не накапливаются в растениях, их наносят на всю поверхность. Системные препараты развивают иммунитет, могут накапливаться в растениях, ими можно обрабатывать кусты частично, только повреждённые места.

  • В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
  • Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
  • Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.

Обработка растений

Обработку виноградника лучше начинать осенью. Перед укрытием на зиму полностью обработать всю лозу железным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.

  1. Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
  2. В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
  3. Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
  4. В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
  5. При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.

Надо сказать, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем при применении одиночных препаратов. Они защищают сразу от нескольких болезней и более эффективны. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищён от милдью и оидиума уже в самом начале вегетации. Ниже рассмотрим препараты от оидиума.

Препараты

Какие же препараты нам помогут победить оидиум винограда?  Это – во-первых препараты серы и средства, имеющие в своём составе этот элемент – «Топаз», «Тиовит-Джет», «Антракол», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил –Голд», полисульфит натрия, «Плантофол», «Танос», «Скор», «Строби», «Байлетон».

Из этих препаратов готовят  баковые смеси.  В одном баке смешивают несколько и обрабатывают виноградник сразу от нескольких болезней.

Приготавливая такие растворы очень важно учесть следующие  моменты:

  • допустимая концентрация.
  • совместимость препаратов.
  • нормы расходов
  • срок годности,
  • срок ожидания.

Вот примерный состав баковой смеси на 10 литров воды:

  • Ридомил Голд – 50 гр
  • Тиовит Джет – 40 гр
  • Антракол – 15 гр
  • Rost концентрат – 10-15мл
  • Прилипатель – 2,5мл

Начиная с начала июля обработки фунгицидами прекращают, так как у них большой срок ожидания. В таких случаях  можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы, 5 г на 4 литра воды. Срок ожидания – 1-3 дня, период  защиты — 10-12 дней. Здесь нужно помнить, что сера это контактный препарат, он может смываться дождём. Значит,  обработку надо будет повторить.

Есть и безопасные препараты, у которых срок ожидания отсутствует. Это пищевая сода. Рабочий раствор – на 10 литров воды- 75 г соды. Туда же можно добавить 10-15 мл Rost концентрата. Это сдержит развитие болезни на какое-то время. А после сбора урожая можно будет при необходимости применить фунгициды.

Таковы основные меры борьбы с оидиумом винограда.

Желаем всем хороших урожаев!

Видео схемы обработки винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий