Как правильно подкармливать виноград весной?

 

Виноград — теплолюбивое и неприхотливое растение. Оно не требует особого ухода и внимания к себе и в своей естественной среде растет на скудной и не всегда благоприятной почве. Каждый садовод, приступая к разведению винограда, мечтает собрать богатый урожай высокого качества, который можно будет использовать для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, варенья и даже изготовления вина.

В случае возделывания культуры в личных или промышленных нуждах, чтобы обеспечить высокую урожайность, кусты нужно подкармливать. Для формирования, роста лозы и созревания гроздей растению необходимо большое количество питательных веществ. Их не всегда хватает в естественной среде, к тому же почвы имеют свойство терять плодородность со временем, а так как процесс виноградарства может занимать десятки и более лет, внесение дополнительных удобрений становится залогом успешного сбора урожая.

Удобрение винограда укрепляет растение и позволяет ему хорошо справляться с неблагоприятными погодными условиями и накопить силы для борьбы с грибковыми болезнями. На разных этапах роста культуре требуются различные минеральные вещества, их состав и количество было выведено экспериментальным путем и теперь стало доступно каждому. Подкормить виноград вы сможете сами, при этом проводить процедуру необходимо несколько раз за сезон. Основными группами удобрений являются минеральные и органические. О том, чем удобрять виноград и как его подкармливать вы узнаете из нашего сайта.

Состав микроэлементов необходимых винограду и их влияние на растение
Азот Обеспечивает развитие и накопление листьев, способствует быстрому росту молодых пасынков. Вносится только весной, на начальном этапе вегетации в виде аммиачной селитры или мочевины. Осенняя подкормка противопоказана, так как не даст возможность кусту окрепнуть и одревеснеть до начала заморозков.
Фосфор Помогает быстрому формированию соцветий, образованию завязей и развитию плодов. Добавляется во время периода цветения в качестве суперфосфата.
Калий Подходит для быстрого созревание пасынков и кистей, обеспечивает устойчивость куста к холодам. Вносится осенью в виде хлористого калия.
Медь Укрепляет побеги, ускоряет их рост, повышает устойчивость к морозам и засухе. Защищает от лишайников и грибковых болезней. Проводится осенью.
Бор Увеличивает уровень сахаристости ягод, ускоряет процесс их созревания, облегчает прорастание пыльцы в период опыления. Вносится в виде борной кислоты.
Цинк Способствует повышению плодовитости растения, увеличивает урожайность.
Магний, кальций, сера и железо Необходимы для полноценного роста и развития виноградника. Внесение их дополнительно не обязательно, так как они являются обязательными элементами, входящими в состав почвы.

Также немаловажную роль для активного роста и развития растения могут играть органические удобрения. В таблице ниже мы рассмотрели как могут влиять на виноград различные органические удобрения.

Влияние органических удобрений
Навоз Облегчает воздухообмен и водопроницаемость грунта. Формирует благоприятную микрофлору, необходимую для быстрого и хорошего усваивания минералов корнями растения. Вносится весной.
Куриный помет Содержит в себе калий, азот, фосфор, магний, что позволяет обеспечить растение комплексом обязательных элементов. Применять в чистом виде не рекомендуется, поэтому его разбавляют и вносят весной. За 10 дней до начала подкормки его смешивают с водой в пропорциях 1 литр помета на 4 литра воды. Перед непосредственным внесением в грунт в раствор доливают воду, чтобы общий объем достиг 10 литров.
Зола Богата калием и фосфором, применяется вместо минеральных удобрений. Наиболее богатой принято считать золу из жженной подсолнечной лузги. Вносится весной совместно с поливом для лучшей усвояемости. На расстоянии около полу метра от ствола роют канавку, куда высыпают золу. Так она быстрее и лучше впитается корнями растения.

Как альтернативу чистому органическому навозу используют компост. Он более доступен большему количеству садоводов, прост в изготовлении и не уступает в количестве полезных веществ. Компост получается в результате смешивания опилок, золы, куриного помета, травы, пищевых отходов и органического мусора.

Весенняя подкормка

Первая подкормка винограда весной проводится сразу по окончанию зимовки, когда снег полностью растаял, но куст пока укрыт. Обычно это начало апреля, но сроки зависят от климатических особенностей вашей местности. Подготовить комплексную смесь из органических и минеральных удобрений для этого нужно заранее. Для одного растения смешивают:

 

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 5 г калия и 10 г аммиачной селитры.

В радиусе около 50 см от куста выкапывают ямку глубиной в пол метра, куда медленно и равномерно вносят приготовленную смесь.
При желании можно внести органический навоз или жижу непосредственно под куст, объемом в 1 кг для каждого квадратного метра грунта.

Следующая весенняя подкормка осуществляется во второй половине мая, при установке стабильной положительной температуры наружного воздуха выше 8 градусов по Цельсию. В этот период виноградный куст входит в активную фазу роста и развития, появляются первые почки, поэтому растение необходимо подкормить. Вносить удобрения для винограда весной на данной стадии нужно с учетом урожайности куста.

Если урожай за предыдущий период составил около 17 кг, нужно для каждого куста внести до 30 л воды, смешанной со 100 г азота, 100 г калия и 30 г фосфора. Желательно вводить удобрения в выкопанные вокруг каждого куста канавки. Это обеспечит лучшую и равномерную усваиваемость.
Можно применить навоз или куриный помет в качестве органических удобрений. Калий при желании заменяют 500 граммами золы.

Внекорневая подкормка

  • Удобрять виноград весной можно не только поливом и внесением питательных веществ под корень растения. Существует и техника опрыскивания, которая обеспечивает непосредственный доступ микроэлементов к листьям и усваивается моментально. Такие подкормки укрепят куст и защитят от грибковых болезней и мелких вредителей.
  • Комплекс микроудобрений содержит в своем составе железо, цинк, марганец. Это повышает устойчивость виноградной лозы к неблагоприятным погодным условиям, ускоряет созревание и увеличивает срок хранения ягод.
  • Первое опрыскивание проводят до начала цветения, чтобы ускорить и облегчить процесс, защитив завязи и цветки от осыпания. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером, чтобы обезопасить влажную листву от выгорания под ярким солнцем.
  • Второй раз подкармливают после того, как цветки отцвели. Применение азотсодержащих элементов при этом не желательно.
  • Последнее, третье опрыскивание проводят при созревании ягод. Для этого можно использовать специальные вещества, в состав которых входят травяные растворы, вода и зола. На этом этапе применять азот также не рекомендуется. Для улучшения впитываемости добавляют три столовых ложки сахара, а для защиты листвы от ожогов, процедуру проводят утром, вечером либо в пасмурную погоду.

Сигналы о нехватке минералов

Опытные садоводы способны по внешнему виду листвы определить, какие проблемы испытывает куст, и каких веществ ему не хватает для здорового роста и развития.

  • в случае нехватки калия на листве образуются красные пятна;
  • при фосфорной недостаточности формируются желтые пигменты;
  • о низком содержании азота свидетельствует бледно — зеленая листва.

Процесс подкормки винограда весной, видео которого вы найдете на нашем сайте, сможет привести к повышению урожайности и к формированию красивых и крепких кустов на вашем участке. Увеличение объема собранных ягод зависит от правильного и грамотного исполнения необходимых мер по уходу за культурой.

Подкормка винограда весной видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.