Важные правила ухода за виноградом весной

ход-за-виноградом-весной-фото

Виноград – культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна – время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной.

Предварительный осмотр

Уход за виноградом весной начинается с открытия зимовья. Кусты осматриваются на предмет повреждений или заболеваний. Часто побеги ломаются под давлением снега либо губятся вредителями. Полностью открывают зимнее укрытие только после прекращения ночных заморозков. Предварительный осмотр проводят до наступления этого момента.

Особое внимание уделяется молодым однолетним лозам. Перепады температур во время зимних оттепелей могут привести к засыханию или загниванию побегов. Если кора лозы потрескалась, попытайтесь ее приподнять. Засохший побег захрустит. Сопревшую лозу также можно определить по внешнему виду. Она имеет темный цвет, влажная на ощупь, в углублениях следы белого налета или плесени. В обоих случаях молодое растение можно спасти.

Для этого задействуют спящую почку, расположенную на пяточных корнях. Побег раскапывают до нужного уровня и накрывают черной пленкой из рубероида с отверстием по центру. Размер пленки 50х50 см, диаметр отверстия — 10 см. Края прикапывают. В отверстие заливают теплую воду 45-550 С. Рекомендуется, добавить стимулятор роста энерген и биологическое удобрение кемира. Если почка проснется, то появление побегов можно ждать в период от 1 до 3 недель.

Защита побегов от весенних заморозков

Как ухаживать за виноградом весной в районах далеких от южных широт – особый вопрос. Основная опасность весеннего периода – резкое понижение температуры. Поздние заморозки могут убить зеленые почки и повредить корневую систему молодых кустов. Поэтому корни оставляются в зимнем укрытии практически до самого момента наступления стабильного плюсовой отметки на градуснике (минимум +50С). В это время существует высокий риск развития плесени и грибков. Из-за высокой влажности почвы и воздуха под укрывным материалом скапливается конденсат. Чтобы этого избежать требуется ежедневное проветривание зимовья. Если такая возможность отсутствует, а снимать укрытие полностью еще холодно, можно провести следующее мероприятие.

В солнечный теплый день укрытие снимается. Вокруг виноградного куста засыпается 2 ведра земли без утрамбовки. Получившееся земляное покрывало согреет корни при заморозках. Сам куст пришпилить к земле и накрыть стеклотканью. Рекомендуется использовать материал, применяемый для теплоизоляции труб отопления. Он легкий и хорошо простукает воздух, что будет препятствовать скоплению влаги.

Весенние заморозки особенно опасны для зеленых почек. Даже слабый минус их убивают. Если зимовка снята, а прогноз предвещает похолодание, можно замедлить распускание почек путем опрыскивания железным купоросом. Процесс вегетации задержится на две недели. К тому же такая обработка является профилактикой заболеваний.

Окончательное раскрытие

Активный весенний уход за виноградом после зимы начинаются при установлении стабильного плюса на градуснике. В это время пробуждаются почки, о чем свидетельствует появление зеленых конусов. В умеренном климате средней полосы открытие зимовья, как правило, приходится на апрель. В зависимости от местных климатических условий конкретного региона сроки могут сдвигаться. Более подробно про уход за виноградом в средней полосе вы можете узнать у нас на сайте.

Виноград не терпит резкую смену климата. Открыть зимовье в нужный момент очень важно. Если снять слишком рано, растение замерзнет. Если затянуть работы с виноградом — это грозит развитием грибка и плесени из-за большого скопления конденсата под зимней шубой. К тому же под задержавшимся зимником начинается преждевременное развитие листвы и прорастание почек. Слабые листовые пластины скручиваются, побеги ломаются.

На виноградниках, расположенных в областях, где возможность весенних заморозков выше (низины, северные склоны), укрывной материал можно оставить, обеспечив вентиляцию воздуха под ним, просто приподняв края или прорезав несколько отверстий. Это предотвратит скапливание влаги, а куст постепенно привыкнет к изменению температурного режима. Если укрытие снимается только на день, то снятие проводят ранним утром, чтобы активное весеннее солнце не обожгло неокрепшую листву, укрывается поздно вечером. В данный период лоза не нуждается в поливе. Талые воды дают достаточное количество влаги.

Подвязка винограда

Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.

После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.

Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.

Весенняя обрезка молодых побегов

Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.

  • 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
  • 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
  • 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.

правила обрезки винограда картинка

Обрезка на плодоношение

На четвертый год жизни виноградный куст полностью сформирован. В последующие годы его обрезка осуществляется в санитарных целях, чтобы освободить куст от старых или больных побегов и сосредоточить силы на развитии плодоносящих лоз.

В веселее время взрослый кустарник осматривают на предмет наличие подмерзших побегов и признаков болезни. Слабые и больные побеги удаляются. Важно срезать побег под прямым углом, так площадь повреждения древесины будет минимальной.

Удалению подлежат старые засохшие лозы. Проверить одеревеневшую лозу просто. Сухая ветка легко ломается даже при незначительном сгибе. Если куст здоров, то количество сухих побегов не превышает 15 %. Полностью высохший куст или большое количество засохших побегов свидетельствует о проблеме с корневой системой. Чаще всего корни замерзают или сгнивают. Проверить их состояние, можно немного подкопав куст. Такое растение выкорчевывают, он не подлежит реанимации.

После обрезки взрослого куста проводят санитарную обработку грунта вокруг него с целью профилактики появления паразитов. Используют инсектицидные препараты (карбофос, оксихом, нитрофен, бордосская жидкость).

Опрыскивание винограда

Начало вегетации – ответственное время для профилактики различных заболеваний. Опрыскиванию подвергаются почва виноградника, а также сами кусты.

Почву обрабатывают путем обильного полива под кустами и междурядий. Используют железный купорос (3%), бордосскую жидкость (1-3 %), цинеб (0,3 %), ридомил. После полива укладывается мульча, без рыхления.

Из перечисленных препаратов нежелательна для применения бордосская жидкость. В большой концентрации она токсична. Отрицательно влияет на развитие молодых побегов, замедляя их рост. Поэтому сегодня от ее применения отходят в пользу менее токсичного и универсального ридомила. Им обрабатывают не только почву, но и кустарники. Достоинство препарата – эффект сохраняется в течение 2 недель, даже при обильных осадках.

Профилактика заболеваний, вызванных бактериями, и развитие грибков проводится путем опрыскивания фунгицидными и бактерицидными препаратами. Современные препараты не токсичны и безопасны не только для винограда, но также для животных и человека.

Весенняя подкормка

Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:

  • суперфосфат (20 гр);
  • аммиачная селитра (10 гр);
  • калийная соль (5 гр);
  • вода (10 литров).

Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м2.

Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.

Видео об уходе за виноградом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой виноград
Добавить комментарий