Простой рецепт приготовления калинового вина

 

Калина – одно из наиболее распространенных растений нашей страны. Большинство людей знают или, хотя бы, догадываются о ее чрезвычайной пользе для организма. Она является настоящим кладезем витаминов и прочих нутриентов. Особенностью ягод калины является их способность сохранять свои полезные свойства при термической обработке. Вино из калины в домашних условиях можно сделать, даже если Вы не имеете большой практики в вопросах виноделия. По своей пользе оно не уступает наливке, будет не хуже вина из рябины, а по вкусовым качествам может затмить классический напиток из винограда.

vetka-s-kalinoy-foto

Полезные свойства

Калиновое вино придется по вкусу не только ценителям благородного напитка, но и тем, кто интересуется вопросами народной медицины и укрепления здоровья. С этой целью можно, также, использовать сок, настойки или наливки из этих ягод, но ничто из вышеперечисленного не сравнится по своим вкусовым качествам с вином.

Плоды награждают напиток такими качествами:

  • Обилие витамина С. Этот микронутриент является известным стимулятором иммунитета и активным антиоксидантом;
  • Снижение уровня артериального давление. Этот эффект может пригодиться гипертоникам и людям страдающим от ВСД;
  • Усиление микроциркуляции, что улучшит состояние кожи.

Подготовка материалов

Как приготовить вино правильно? Всегда следует начинать из выбора и подготовки ингредиентов.

Ягоды желательно срывать осенью, после первых заморозков. Их нужно тщательно перебрать и удалить порченые плоды и мусор. Потом плоды нужно сложить в прозрачную банку и разместить под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Это даст им возможность окончательно созреть, не приобретая особой горечи.

 

Тара должна быть чистой и стерильной. Для этого можно пару раз облить банку изнутри кипятком или подержать 5 минут над паром у кипящей воды.

Приготовление вина из калины фото инструкция

  • kalinovoe-vino-vyizhimka-foto

Рецепт вина из калины

Одним из наиболее популярных является сухое вино из калины, рецепт которого прилагается ниже. Этот напиток не только сохраняет всю природную пользу ягод, но и имеет приятный терпкий привкус и изысканный аромат.

Для приготовления вина из калины в домашних условиях вам понадобятся:

  1. Ягоды – 2,5 кг;
  2. Кипяченая остуженная вода – 5 л;
  3. Сахар – 1 кг;
  4. Изюм – 15-20 г.

При доскональном выполнении рекомендаций, этот простой рецепт поможет Вам приготовить настоящее домашнее вино. Для более подробного изучения вопроса можно просмотреть обучающее видео.

Пошаговая инструкция

Сделать вино из калины достаточно просто, но не стоит забывать о рекомендациях, которые значительно повысят ваши шансы на успех.

  1. Ягоды нужно тщательно размять и всыпать в тару для брожения. Лучше если посуда будет стеклянной, а не металлической или пластиковой.
  2. Если Вы хотите, чтобы домашнее вино из калины перебродило самостоятельно, без добавления дрожжей, то ягоды и изюм лучше не мыть. В таком случае на их поверхности останутся необходимые микроорганизмы, которые смогут запустить этот процесс самостоятельно.
  3. В эту же емкость нужно влить всю воду, всыпать 250 г сахара и весь изюм. Смесь нужно тщательно перемешать.
  4. Горлышко тары надо плотно перевязать марлей (сладковатый запах брожения может привлекать насекомых) и хранить 3-5 дней в темном месте при температуре 18-220С.
  5. Один раз в сутки нужно тщательно перемешивать получившуюся смесь.
  6. Если Вы заметили появление пены – процесс протекает правильно. В этом случае надо старательно отделить сок от твердой части путем процеживания.
  7. В новый сосуд надо добавить 250 г сахара и перемешать его с соком. Получившийся раствор влейте обратно. Таким образом, Вы снова запустите процесс брожения.
  8. Снабдите банку водяным затвором. Для простоты можно использовать обычную латексную перчатку с небольшим проколом для выхода газов.
  9. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
  10. Остальной сахар нужно всыпать по указанной выше методике интервалом в 3 дня.
  11. Процесс брожения должен завершиться за 1 месяц.
  12. В конце нужно разлить образовавшееся вино по бутылкам и настаивать в прохладном месте не меньше месяца.

Дополнение

Как сделать вино более разнообразным? Если Вы являетесь ценителем необычных вкусовых качеств и любите экспериментировать, то Вам нужно знать, что рецепты домашнего вина из калины имеют множество разновидностей. Кроме того, Вы можете дополнять практически любой напиток другими сезонными ягодами (рябина, клюква, облепиха и другие) или из их сока.

Видео как приготовить вино из калины рецепт

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.