Яблочное вино – это натуральный плодово — ягодный напиток из разных сортов, его легко можно изготовить дома. Рецепт домашнего яблочного вина легок, а изготовление весьма увлекательно. Вино классифицируется на крепкое и слабоалкогольное — сидр. Согласно своим предпочтениям, вино вы можете изготовить сухое, полусладкое, сладкое или столовое. Домашнее яблочное вино обладает особыми качествами.
- Содержит витамины А, В, С, минеральные соединения.
- Поднимает настроение, снимает усталость и нервное напряжение.
- Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
- Нормализует кровяное давление, расширяет сосуды.
- Стабилизируют уровень сахара.
- Выводит токсины, улучшает обмен веществ, способствуя похудению.
- Замедляет процессы старения.
- Повсеместно применяется в косметологии с целью улучшения состояний кожи и волос.
Рецепт домашнего вина прост, как и способ производства. Любителям виноделия стоит знать, что наличие винограда вовсе не обязательно, так как можно приготовить домашнее вино из яблок.
Мы покажем как сделать домашнее самодельное вино без дрожжей, примесей. Вы получите крепленое вино из яблок в домашних условиях, крепость которого в градусах колеблется в пределах от 10 до 12.
Ингредиенты
Для приготовления яблочного вина в домашних условиях, возьмите 20 кг плодов и сахар в соотношении 150 — 400 грамм на литр сока. Подойдут любые сорта, главным условием является их зрелость и сочность. Если яблоки обладают повышенной кислотностью, разбавьте полученный яблочный сок с водой в соотношении 100 мл воды на 1 литр сока. Не бойтесь экспериментировать с различными видами яблок, чтобы открывать новые вкусовые ощущения.
Альтернативным рецептом яблочного вина является вино из яблочного варенья.
Забродившее варенье, в домашних условиях может легко превратиться в изысканный напиток. Основное требование – не использовать испорченный, покрытый плесенью продукт.
Для этого нужно всего лишь смешать в одинаковых соотношениях варенье и остывшую кипяченную воду. Дальнейшие инструкции по приготовлению домашнего вина из яблочного варенья в домашних условиях совпадают.
Этапы приготовления
Подготовка
Если вы являетесь счастливым обладателем своего сада, вы можете собрать фрукты в нем. Яблоки не должны быть гнилыми и грязными. Мыть их не рекомендуется, из-за содержания в них живых дрожжей, необходимых для брожения. Яблоки перебираются, очищаются от мусора, протираются сухой тканью. После этого вырезаются прогнившие участки и сердцевины, которые могут придать горчинку и подпортить качество вина.
Получение сока
Проведите яблоки через обычную соковыжималку или воспользуйтесь теркой. Во втором случае, сделанное яблочное пюре дополнительно отожмите и процедите при помощи марли.
Процесс отстаивания
Изготовленную смесь переливают в открытую емкость сроком на три дня. Во избежания попадания мусора, пыли и насекомых, рекомендуется накрыть сосуд марлей. Значительно ускорить процесс брожения можно помешиванием смеси первые два дня несколько раз деревянной ложкой. В этот период интенсивно образуются споры дрожжей, способствующие разложению яблочного сусла на две части – сок и мезга. Ненужные остатки будут оседать тонкой пленкой поверх сока. Именно их и придется удалить на третий день дуршлагом или деревянной ложкой.
Понять о начале брожения можно по кисловатому запаху, специфическому звуку и появлению пенки.
Добавление сахара
Чтобы получить сухое вино, нужно добавить 150-200 грамм сахара на 1 литр сока. Если предпочитаете полусладкое, вам понадобится 300 грамм, для сладких вин и десертных — 400 грамм. Если не хотите навредить вкусовым особенностям домашнего вина из яблок или остановить брожение, не рекомендуем вам превышать дозировки.
Сахар добавляют поэтапно, после удаления ненужных остатков добавляют первую часть. В бродящую смесь высыпают 100-150 грамм сахара на литр сока и тщательно перемешивают.
Через 4-5 дней добавляют вторую порцию в 50-100 грамм сахара на литр сока. Нужно снять гидравлический затвор и перелить в отдельный сосуд забродивший сок в два раза меньше, чем рассчитанный объем сахара. В слитый сок добавляется сахар и переливается обратно.
Дальнейшее добавление сахара происходит каждые 5 дней по аналогичной процедуре по 30 — 80 грамм сахара на литр сока.
Герметизация сосуда и брожение
Если допустить проникновение воздуха в смесь, она станет уксусом. Во избежание этого, производят герметизацию емкости. Полученный сироп переливают в герметичный сосуд, желательно из стекла или эмали, на 80% от общего объема. Это свободное место понадобится для возникающих в процессе пены и газов. Чтобы вывести углекислый газ, нужно прикрепить тонкую трубку одним концом к отверстию, проделанному в крышке, другой положить в стакан с водой. В качестве альтернативных методов, можно надеть на сосуд медицинскую перчатку с проделанной дырочкой, либо купить гидравлический затвор.
Хранить сосуд желательно в тепле и далеко от света. Брожение длится от 30 до 60 дней и заканчивается с появлением на дне сосуда осадка, а в стакан с водой перестает поступать газ и пузыриться.
Если процесс затягивается, то после 55 дня во избежание появления горького привкуса, яблочное вино помещают в другой сосуд и закрепляют на нем гидравлический затвор.
Созревание
По завершению процесса брожения образуется яблочное вино, которое можно употреблять. Чтобы достичь особых вкусовых свойств, его нужно перелить в хорошо вымытый и просушенный сосуд.
Приготовленное яблочное вино в домашних условиях хранится в темноте и прохладе до полного созревания 60 — 120 дней. Хранить его можно в течение года.
Соблюдайте все правила и, приготовление вина из яблок превратится не только в увлекательное событие, но и научит вас как сделать вино из яблок собственного производства и удивить близких.
Делать домашнее вино из яблок можно разной крепости. Вы можете готовить любое яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях которого весьма прост.
Слабоалкогольные вина
Для рецепта подойдет свежевыжатый сок ранних сортов яблок. Его можно пить по окончанию брожения и слития осадка. Вино, крепостью всего 5-6% хорошо подходит для быстрого употребления.
Полусладкие вина
Мы уже рассказали как приготовить вино из яблок, но для полусладких вин, не стойких к хранению, результат закрепляют из расчета 50 грамм спирта на литр вина. Эти вина получаются легкими и приятными с содержанием 10-13% алкоголя.
Десертные вина
Рецепт вина из яблок аналогичен, а для придания полноты вкуса, в готовое вино добавляют 100 — 200 грамм сахара, разводя его в малом количестве разогретого вина.
Теперь вы знаете как сделать яблочное вино, используя в домашних условиях простой рецепт. Экспериментируйте и добивайтесь новых вкусовых ощущений.