Винограда «Низина» — высокоурожайная гибридная форма

 

Таблица характеристик «НиЗина»
Общие сведения о сорте
Родительская пара Талисман x Томайский
Автор сорта: Любительская селекция, В.Н. Крайнов
Основные характеристики
Назначение:
столовый
Время созревания: ранне-средний или средний (в зависимости от территории произрастания)
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: красно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
600-1500
Плотность грозди:
средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды
10-12 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к к милдью порядка 3,0 балла, достаточно устойчив к серой гнили.

Виноград «НиЗина» является еще одним удачным экспериментом селекционера — любителя Н.В. Крайнова. В качестве родительских пар были взяты сорта «Талисман» и » Томайский». Интересно что, сорт получил свое название, благодаря слиянию двух имен: Нина и Зина,  — это имена жены самого Крайного и Кострыкина И.А.

Виноград получил широкое распространение среди виноградарей северных широт, так как средний срок созревания и хорошая морозостойкость позволяет возделывать культуру в условиях нестабильного климата средней полосы Украины, Беларуси, России и Подмосковья. Межвидовой гибрид относится к разновидностям столового винограда и прекрасно подходит к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и варенья. Виноград «НиЗина», описание которого вы найдете в нашей статье, неприхотлив в посадке и уходе. Вырастить его на своих участках смогут даже начинающие виноградари.

Описание

Вегетационный период у «НиЗины» длится от 125 до 135 дней, что относит ее к винограду со средним сроком созревания. При условии, что виноград был высажен весной, приступить к сбору зрелого урожая можно уже в конце августа или начале сентября. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности. Однако данного срока будет достаточно для формирования спелых ягод и для подготовки кустов к зимним холодам.

Урожайность

Сорт винограда «НиЗина» отличается хорошей и стабильной урожайностью. С каждого куста в среднем можно собрать около 6 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на второй год с момента посадки. Обоеполые цветки делают процесс опыления легким и успешным. Растение можно использовать в качестве альтернативного опылителя для соседних культур с женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кусты обладают большой силой роста. Молодые саженцы легко укореняются и быстро приживаются. Лоза вызревает хорошо на половину всей длины. Количество плодоносных пасынков варьируется от 60 до 80 %. Однако нужно следить за процессом образования плодородных почек и своевременно проводить их обрезку. Процедура снизить нагрузку на куст и значительно улучшит качество урожая.

Грозди у винограда крупные, весом от 0.6 кг до 1.5 кг и более. Однако известны случаи получения плодов весом около 3 кг с крупными пятисантиметровыми ягодами. Форма цилиндрическая или коническая со средней плотностью. Ягоды большие, размерами 3.0 х 2.2 см, весом около 11 г каждая. Мякоть сочная, плотная, с 1 — 3 семенами. Кожица слабо ощущается при еде, зато хорошо защищает от ос, шершней и мелких насекомых. По достижению полной зрелости ягоды получают насыщенный красно — фиолетовый оттенок. Вкус гармоничный с тонкими вишневыми нотками. Уровень сахара составляет 17 — 18 %, а кислотность колеблется от 8 до 9 г/л. Одной из отличительных черт сорта является раннее окрашивание ягод. За две недели до полного созревания плоды приобретают свой насыщенный цвет.

Хорошая транспортабельность позволяет винограду спокойно переносить длительную транспортировку. Высокие показатели лежкости дают возможность без особых усилий хранить собранный урожай до декабря. Хорошие товарные качества и приятный внешний вид позволяют выращивать сорт низина в личных целях и в промышленных масштабах на продажу.

Стойкость к морозу и болезням

Холодостойкость сорта составляет минус 23 градуса по Цельсию. Это качество значительно расширяет географию возделывания винограда. В южных регионах его можно использовать как неукрывную культуру. В средних и северных широтах рекомендуется укрыть виноградник на зиму. Это позволит обезопасить кусты и станет залогом богатого урожая.

Показатели стойкости перед грибковыми болезнями и гнили высокие. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические обработки и опрыскивания фунгицидами. Данная процедура поможет предотвратить развитие заболеваний и сведет риск поражения к минимуму.

Достоинства

  • среднийсроксозревания;
  • высокаяирегулярнаяурожайность;
  • хорошаяморозостойкость;
  • стойкостькгрибковымзаболеваниямипоражениямнасекомыми;
  • неплохаятранспортабельность;
  • приятныйтоварныйвид;
  • интересныйвкус.

Посадка

Солнцелюбивое растение предпочитает открытое, хорошо освещаемое место без сквозняков. Прежде чем приступить к посадке выберете участок с максимальным освещением в течение всего дня. В случае если ягоды недополучат света, они сформируются кислыми и слаборазвитыми. Постарайтесь выбрать южную сторону участка. Культура чувствительна к порывам ветра, чтобы обезопасить ее лучше разбить виноградник у южной стены здания.

 

Залогом богатого урожая является посадка на плодородной почве. Рекомендуется заранее удобрить грунт органическими удобрениями. Стоит избегать территории с высоким уровнем грунтовых вод, менее 2.5 м. Излишняя влажность может привести к загниванию корешков и непосредственной гибели кустов. Отдайте предпочтение возвышенным участкам или заранее установите дренажную систему для отведения от участка излишней влаги.

Лучшим временем для посадки считается весна. Поберите момент, когда температура наружного воздуха станет стабильно положительной.

Выкопайте ямки или траншеи, глубиной около 80 см. Сильнорослые кусты требовательны к свободному пространству. Поэтому постарайтесь выдерживать между кустами расстояние около 3 м, а между рядами — до 4 м.

Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или битого кирпича. Добавьте грунт, смешанный с органическими и минеральными удобрениями. Для процедуры прекрасно подойдет 2 ведра компоста, калийная соль, суперфосфаты и азот. В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы. Дайте почве осесть в течение 2 — 3 недель, а лучше подготовить ямку для весенней посадки с осени. Если этого не сделать, саженец просядет вместе с почвой и процесс развития будет нарушен. Опустите саженец, вымоченный в воде для ускорения развития корешков. Засыпьте его оставшимся грунтом до уровня шейки так, чтобы верхняя часть с плодородными почками оставалась над поверхностью земли. Утрамбуйте почву вокруг кустов, обильно полейте 20 л воды и проведите мульчирование трехсантиметровым слоем для сохранения влаги.

Уход

Обязательной процедурой является весенняя обрезка на 8 — 10 глазков. Таким образом, на каждом кусте оставляют по 30 — 35 плодородных почек.

Во время летней обрезки лишние пасынки прищипываются и удаляются. Листва прореживается для хорошего проветривания и для снижения риска развития заболеваний.

При осенней обрезке оставляют 2 — 4 глазка, побеги укорачивают и готовят к укрытию на зиму. Лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и накрывают снегом, землей, плотной тканью или агроволокном.

Периодические подкармливания минеральными удобрениями 2 — 3 раза в сезон помогут кустам окрепнуть и восстановят силы, чем значительно увеличат урожайность. Часто добавляют вещества, содержащие в своем составе аммиак, фосфат, калий.

Опрыскивание фунгицидами защитит от болезней и сведет риск заражения к минимуму. Обрабатывать специальными растворами рекомендуется несколько раз в сезон до вступления растения в фазу цветения и за месяц до созревания урожая.

Виноград «НиЗина»,описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, станет прекрасным украшением вашего сада. Высокие технические характеристики и отменный вкус доставит вам истинное удовольствие.

Видео о сорте «НиЗина»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.