Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.
Сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение на ближнем востоке. Возделывали его первоначально в Самарканде и Бухаре, а в среднюю Азию сорт бы завезен арабами в 7 — 8 вв н.э. через известный аравийский порт Таэф, откуда и получил свое название. Сегодня его можно встретить на всей территории Евразии, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и в Крыму. Известны две разновидности винограда сорта «Тайфи» — белый и розовый. Подробное описание сорта, технические характеристики, фото и отзывы садоводов вы найдете на нашем сайте. Также вы узнаете о пользе и вреде винограда и о способах выращивания его в домашних условиях.
Тайфи розовый
Общие сведения о сорте | |
---|---|
Родительская пара | по морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда |
Автор сорта: | Известен с древних времен |
Другие названия: | Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори |
Основные характеристики | |
Назначение: |
столовый
|
Время созревания: | поздний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | темно-розовый |
Морозоустойчивость: | до — 15°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: |
300 — 2300 гр (самая большая гроздь 6500 гр)
|
Плотность грозди: |
рыхлая
|
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | овальная |
Вес ягоды |
7-9 г.
|
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом |
Описание
С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября — началу октября.
Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые. Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов — темно — красный. Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.
Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе — до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 — 4 год с момента посадки.
Грозди и ягоды
Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 — 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро — конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 — 7 — мисантиметровой ножке.
Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко — розовый окрас с восковым фиолетовым налетом. Насыщенность цвета колеблется от бледно — розового до темно — фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки. Вкус сочный, терпкий и гармоничный.
Сахаристость
Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.
Морозостойкость
Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.
Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.
Тайфи белый
Общие сведения о сорте | |
---|---|
Родительская пара | эколого-географическая группа восточных столовых сортов |
Автор сорта: | Известен с древних времен |
Другие названия: | Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты |
Основные характеристики | |
Назначение: |
столовый
|
Время созревания: | поздний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | светло-зеленый |
Морозоустойчивость: | до — 15°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: |
300 — 4000 гр
|
Плотность грозди: |
рыхлая
|
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | тупоовальная |
Вес ягоды |
7-9 г.
|
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом |
Описание
Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».
Ягоды обладают округлой формой и светло — зеленой окраской с легким розовым оттенком.
Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.
Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.
Преимущества
- хорошая урожайность;
- удовлетворительная транспортабельность;
- долгий срок хранения;
- устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
- высокие товарные качества;
- низкая калорийность;
- отличные вкусовые свойства.
Недостатки
- долгий срок вызревания;
- низкая морозостойкость;
- плохая сопротивляемость болезням;
- чувствительность к теплому солнечному климату.
Польза винограда
- содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
- оказывает положительное влияние нервную систему;
- регулирует эндокринную систему;
- улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
- полезен для кожи и применяется в косметологии;
- улучшает зрение;
- повышает иммунитет и тонус организма.
Вред
- при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
- повышает уровень сахара в крови;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Посадка
Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго — западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор. Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы. Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.
Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.
Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.
Уход
Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.
Формируют куст веерно, оставляя по 3 — 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 — 6 глазков.
Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.
Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.
Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.
Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.
Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.
О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.