Как приготовить ароматную чачу из винограда дома?

 

Виноградная чача – это традиционный грузинский и абхазский напиток, который по преданиям является символом долголетия и процветания. До сих пор спорят какая из этих стран является родиной так полюбившегося всем напитка, но фактом остается лишь то, что напиток популярен во многих кавказских странах и каждая хранит свои секреты его изготовления. Особый интерес к чаче появился после того, как несколько бутылок были подарены И.В.Сталиным Черчиллю и Рузвельту как особый вид водки.

Рецепт чачи из винограда долгое время был тайной, подаренной Богом лишь избранным, но сегодня, приготовлением чачи в домашних условиях может заняться каждый любитель полезных натуральных напитков. Изготовление чачи из винограда процесс увлекательный и несложный.

Традиционная грузинская чача по вкусовым ощущениям напоминает бренди на виноградной основе. Для ее приготовления используются различные сорта винограда, но самым распространенным остается чача из винограда изабелла. Классический же бренди, как правило, делается из сорта ркацители. Особый вкус и отличие от самогона, чаче придают виноградные косточки, мякоть и кожица. Они и определяют кислотность конечного продукта, которая должна быть в пределах 3,0 — 3,2. Крепость уникального напитка составляет 45-50 градусов, но возможно и ее максимальное значение в 80 градусов.

Напиток можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления коктейлей со льдом и различными фруктами. Его часто подают как аперитив, поднимающий аппетит и улучшающий настроение. Пошаговое приготовление чачи описано ниже.

Домашняя чача из винограда обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализует кровяное давление;
  • успокаивает, снимает стресс и повышает настроение;
  • обладает противовирусными свойствами, лечит воспаления.

Мы поможем вам разобраться как правильно делается чача из винограда в домашних условиях. Вы также можете просмотреть видео как сделать чачу и как гнать ее дома правильно. Рецепты просты, а производство чачи — процесс увлекательный и интересный.

Ингредиенты

  • 30 литров отфильтрованной воды;
  •  10 литров браги для чачи из чистого винограда изабелла или ркацители;
  • 5 – 7 кг сахара.

Если сам виноград обладает высокой сахаристостью, то добавлять сахар не обязательно. Чтобы приготовить натуральный полезный продукт, нет необходимости использовать дрожжи, достаточно будет тех, которые в естественном виде содержатся в гроздях. Если вы хотите получить у чачи свежий легкий вкус, используйте ранние сорта винограда, а для глубокого и мягкого послевкусия возьмите спелые и повяленные ягоды. Можете смело экспериментировать, сочетая разные сорта винограда, добиваясь интересных вкусовых оттенков.

Можно делать чачу из винограда, из выжимки гроздей, оставшихся при приготовлении вина, либо из вина, достаточно молодого. Рецепт браги при этом не меняется, как и качество конечного продукта.

Пошаговая фото инструкция по приготовлению чачи из винограда

  • виноград на подносе фото
    Шаг 1. Собираем необходимое для приготовления чачи количество винограда. В нашем случае сорт Молдова.

Способ приготовления

Получение бражки

Чистый виноград с кожурой и веточками нужно отжать и залить пятью литрами воды. Мыть его не рекомендуется, чтобы сохранить естественные дрожжи. Перелить отжатую бражку нужно в сосуд, накрыть марлей во избежания попадания в емкость насекомых, мусора и пыли. Для создания наилучших условий для процесса брожения, емкость лучше положить в теплое темное место. Брожение длится от 10 до 30 дней, при этом раз в день бражку нужно окунать в раствор, во избежание появления плесени, и периодически помешивать. Об окончании процесса можно понять по отсутствию пузырьков.

 


Процесс перегонки

Если хотите узнать как очистить чачу, внимательно следуйте инструкциям, указанным в этом пункте. Оставшуюся брагу рекомендуется подвесить внутри аппарата для перегонки и начинать перегонять на пару, варить не рекомендуется, чтобы бражка не пригорела и не испортила вкус напитка. При этом должно получиться от 10 до 14 литров спирта. Добавляем к нему 10 – 15 литров воды и запускаем процесс перегонки заново. Рекомендуется проводить перегонку два раза чтобы выгнать сивушные масла, являющихся причиной похмелья. В результате у вас должно получиться 4 – 7 литров чачи крепостью около 80 градусов.

Очистка чачи

Готовый напиток разводят с водой до достижения уровня крепости в 45 градусов и очищают одним из следующих способов.
Можно добавить 3 грамма марганцовки на 3 литра напитка, либо кедровые орехи (они придадут чаче приятный аромат), перемешать и поместить на пару дней в темное место, потом пропустить через ватный фильтр.
Либо завернутый в марлю активированный уголь положить в воронку и пропустить через него напиток.
Можно поместить чачу в морозилку и через два дня разморозить и отфильтровать.
Процесс очистки производят между первичной и вторичной перегонкой.

Выдержка

Нужно перелить чачу в чистый сосуд и ждать пока она настоится в течение 35 — 45 дней в поставленном в темное прохладное место сосуде. Показателем качества чачи из винограда в домашних условиях, является выдержка в дубовых бочках, которая придает напитку особые вкусовые оттенки. Пахнуть такой напиток будет насыщенно и тонко. По окончанию этого периода образуется виноградный бренди, который будет иметь приятный запах и тонкий арома. Полученный напиток разливают по бутылкам сразу, либо разбавляют водой до получения определенной крепости.
Качество чачи проверяют смачивая в ней палец и поджигая. Если пламя не обжигает, то напиток можно считать высокого качества и крепости

Теперь вы знаете как приготовить чачу легко и просто и как поставить процесс производства дома. Сделанная чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой описан выше, станет прекрасным дополнением к любому торжеству или украсит ваш стол и без особого повода. Приготовленную чачу в домашних условиях можно сочетать с любыми блюдами и проверить самим почему она так полезна.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Оставляя комментарий, вы подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.